注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

“国酒茅台欢迎您”的广告词违法吗?  

2017-10-09 07:24:38|  分类: 广告监管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日前在一个微信群中看到一则广告(见下图),广告上就一句广告词“国酒茅台欢迎您”。这句广告词在微信群中引起了大伙的广泛讨论,有的认为这句广告词违法了,有的认为没有违法。

 

认为违法一方的观点有:“国酒茅台”申请商标注册后,因众多白酒企业及相关人士针对其初审公告提出异议,被国家工商总局商标局决定不予注册,理由即——被异议商标国酒茅台及图”中的“国酒”一词带有“国内最好的酒”国家级酒”的评价性含义,若由被异议人永久性地独占使用,容易对公平的市场竞争秩序产生负面影响,因此,被异议商标的申请注册违反了商标法第十条第一款第(八)项“有其他不良影响”的规定。具有国内最好的酒”国家级酒”含义的广告语,即为《广告法》第九条第三项禁止的“国家级”、“最高级”、“最佳”相同含义之用语。

认为不违法的一方的观点是——不能将商标局认为的“国酒一词带有国内最好的酒’、‘国家级酒的评价性含义”推而广之至广告监管领域,具体理由如下:

一、商标局的理由是针对被异议商标国酒茅台及图”中的“国酒”一词,这里不仅仅是“国酒”二字,还有“茅台及图”,并且商标局在制发的《8377533号“国酒茅台及图”商标不予注册的决定》(【2016】商标异字第0000044774号)中更明确阐明“被异议商标‘国酒茅台及图’的申请注册是否违反《反不正当竞争法》、《广告法》等法律的相关规定,因不属于我局法定职能审理范围,上述异议理由,我局不予支持。”足见商标局仅将自己的判断解读局限在商标标识上,而“国酒茅台欢迎您”并非商标标识,更非茅台酒厂申请注册的商标标识(见下图)。


二、商标局所言的被异议商标国酒茅台及图”中的“国酒”一词带有“国内最好的酒”国家级酒”的评价性含义,是针对被异议商标国酒茅台及图”中的“国酒”一词的。这里的国内最好的酒”国家级酒”的评价性含义,其实是来自“茅台”酒的知名度与美誉度的,如果换成一个不知名的白酒,比如“国酒温州老白干”,就没有人会想到“国酒”一词具有国内最好的酒”国家级酒”的评价性含义了;并且在生活中大量带有“国”字的词组,如:国货、国服、国画、国剧、国歌、国徽等等,并没有“国内最好”或者“国家级”的含义,有的仅是“国家”、“中国”的含义。

三、“国酒”并非我们传统语言文字习惯上的词组,而是经茅台酒厂生造、宣传之后才走进大众的视野的,作为一个生造词,尚未形成一个约定俗成的含义,某些人作“国内最好的酒”或者“国家级酒”的理解也属正常,但绝不是大众认同、公认一致的理解。在茅台酒厂申请商标注册时就有许多人提出异议,五粮液、剑南春、水井坊、汾酒、郎酒、沱牌等企业纷纷提出了“国酒五粮液”、“国酒剑南春”等“国酒”二字+自己已有商标的注册申请,并且商标局在《8377533号“国酒茅台及图”商标不予注册的决定》也明确若由被异议人永久性地独占使用,容易对公平的市场竞争秩序产生负面影响”,这也意味着“国酒”一词具有中国传统酿造工艺酿造出来的白酒的统称之含义了,应该属于公共资源性质的词汇,自然不能容许个别企业、个人独占垄断的;“国酒茅台”商标不予注册之后,国内白酒行业的企业都可以无障碍地使用“国酒”一词来宣传自己传统工艺酿造的白酒,自然就破除了“国酒” 一词含有“国内最好的酒”或者“国家级酒”的评价性含义了。

四、茅台酒本身也有高、中、低端不同品质的产品,其“国酒茅台欢迎您”的广告词,并没有区分其茅台酒的品种,而是覆盖其全部茅台品种的,茅台酒厂自己在商标异议答辩中也申辩其本意也无“国家级或者最好的酒”之意。就文字理解出发,“国酒”二字也难以直接解读出“国家级或者最好的酒”之意,如有消费者误会误解,恐怕也是受“茅台”二字的影响与暗示。在我们的语言习惯中还有国手、国脚之类的用语,表达的是“中国一流”运动员的含义,“国酒”一词纵然按照“中国一流的酒品”之意来理解,“国酒茅台”也不违反广告法,因为茅台酒的品质当得起“中国一流的酒品”的称谓。

五、从社会效果上看,将“国酒”一词作为中国传统工艺酿造出来的白酒的统称理解,大家共同努力往这个方向引导,更能够发挥出“国酒”这个生造词的积极社会意义来。苟如此,一者可以更好地发扬光大中国传统白酒酿造工艺,传承传统文化;二是可以让国酒走进寻常百姓人家,破除过去国内一些名酒宣传引发的社会奢侈之风回归平凡简朴;三是有力地板正了“国酒”含有“国内最好的酒”或者“国家级酒”的歧义理解,切实落实了“广告宣传也要讲导向”的指示及“包容审慎监管”的要求。

综上,笔者认为,“国酒茅台”一词作为广告语使用并不违法。

(温州市市场监管局   谢旭阳)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017