注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

共享厨房食品安全监管的问题与建议  

2017-09-20 06:54:03|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-09-17 陈宇 市场监管服务论坛

“共享厨房”指的是家庭厨房的厨师通过在商业平台上传菜品、标定价格,接受网络订单,通过“外卖”或食堂销售成品菜。“共享厨房”在为大众带来便利的同时,也带来了监管难题。美团网在2016年2月份被曝销售“三无”食品,许多外卖网背后隐藏着黑作坊等不利消息。这不仅考验着各大商业网站的信任度,同时也将百姓的目光聚焦到食品监管者身上。

一、“共享厨房”的现状和问题  

共享式家庭厨房的萌芽与快速发展,源于互利互惠。不少闲置的家庭厨房赚得了收益,工作忙碌的人们享受到了在家吃饭、吃家常菜的温馨。然而,家庭厨房的未来发展之路并非畅通无阻,从食品安全、配送效率,到企业的盈利模式,都有需要改进之处。

目前对共享式家庭厨房的监管主要来自两个方面,一是商业平台,一是行政部门。

据了解市面上包括回家吃饭等在内的平台公司,一般都会使用一套大同小异的食品安全保障体系。前期的手段包括:要求家厨实名注册、提供健康证明,工作人员上门审核、拍照等环节。但是网络记者在调查中发现,一些家庭厨房的卫生状况并不理想。譬如,北京朝阳区王大爷家的厨房,因为长时间高强度的烹调,厨房墙面和地面已变得非常油腻。

“回家吃饭”平台表示除了在前期流程上要对家庭厨房进行审核,中期也会根据用户评价等定期对家厨进行考核。但实际上,据家庭厨房的经营者反馈,“回家吃饭”在初审过后,就再也没有到家里去过。2016年年初,就有媒体曝光过“回家吃饭”的家庭厨房中存在卫生环境问题,这一现象并不孤立,在各大餐饮网络平台上相当普遍。

正常情况下,开设餐饮店需要办理营业执照、餐饮服务许可证、消防审批、以及地税、国税登记等一系列手续。但是按照“回家吃饭”家庭厨房端的APP申请开店,发现除了要求申请人持有健康证和进行简单培训外,其他几 乎全凭自律。与餐馆进货、销售、库存都有详细记录相比,家庭厨房从原材料采购到整个加工制作过程都缺乏监管。目前来看,一旦出现问题,除了有保险这种“后期补救措施”,消费者很难找到其他渠道维护自己合法权益。

对家庭厨房监管的另一方就是负责食品、餐饮监管的市场监督管理局和食品药品监督管理局。因为是家庭作坊,就硬件条件来讲就不符合餐饮要求,也无法提供办理营业执照、餐饮许可证的相关材料,对于这一类可以简单归为“无照黑餐饮”,按规定应取缔。换个角度,即使家庭厨房能够达到餐饮要求(或者国家出台新规简化家庭厨房申办标准),那么日常监管也是一块空白。

事实上,家庭厨房类似于小作坊,法律基本处于空白状态,行业自律、行政监管都无法到位。商业平台对家庭厨房的日常监管基本处于失控状态。

二、“共享厨房”的管理对策

针对商业平台、行政部门的监管的事实缺失,我们分两个方面进行分析探讨。

就商业平台而言,作为盈利性的商业平台如果要发展这一新生事物,享受这一新生事物带来丰厚盈利必须承担相应的监管责任,出现问题必须首先承担退款、经济赔偿等责任,建立先行赔偿机制;同时建立并落实定期现场检查、抽查机制,接受相关行政部门的检查;此外,延伸“共享厨房”领域,发展食材直供和自主配送平台,减少食材源头和菜品配送中出现的问题,将平台服务实现打包处理,减少中介环节,避免扯皮推诿责任。

就行政管理部门而言,作为“另类”餐饮,市场监督管理局和食品药品监督管理局是主要监管部门。原有常规的一些法规用在“共享厨房”上似乎有些不匹配。譬如,营业执照场所的核发要求是非住宅,“共享厨房”基本申请的都是家庭厨房,为住宅用房,不符合申办营业执照条件;餐饮许可证要求设有水池不少于三个,有相应消毒配置,门口装有防蚊蝇门条,大多数家庭无法做到。这等等客观现实,使得监管部门不能够把“共享厨房”作为普通餐饮去对待,否则结果就是一个“不符合要求”、“不得开展经营活动”,这与搭建共享平台的初衷不相吻合。

作为行政部门需要的做的是,一是制定新规则或者上级针对家庭厨房这样区别于餐馆的形式,需要探讨给他们颁发一个新型的经营许可证,或者是卫生监管证;二是出台对应的日常监管细则,明确送检周期、进货台帐等要求;三是对商业平台加强管理,细化管理要求,譬如定期报送在线家庭厨房的数据(新开业地址、数量,关闭地址、数量,投诉情况),定期行业内部监管记录(可以要求月度现场检查率的百分比)。

通过双管齐下,共抓共管的模式,强化共享厨房的日常管理,将家庭厨房监管的空白填满,不留监管漏洞,促进这一新生事物健康成长。



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017