注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

如何加强对农村集体聚餐的安全管理  

2017-09-19 06:49:40|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-09-18 张顺生 市场监管服务论坛

近年来,随着农民生活水平的提高,农村家庭宴席规模越办越大,越办越频繁,一批专门制作宴席的民间厨师队伍和服务组织应运而生。笔者在调查中发现,当前一些农村家庭宴席存在着极大的食品安全隐患,表现为原材料采购、储存混乱,加工、操作流程不规范,厨师个人健康状况不明等方面的问题。为从根本上解决农村家庭宴席食品安全问题,我们应因势利导,构筑预防和控制体系,加强规范引导,建立健全长效安全管理机制。

完善相关法规,纳入法制化管理轨道

我国现有的餐饮监管法规都是针对专业性、经营性的企业或单位制定的,目前尚没有法律法规对农村自办宴席、流动摊点等做出统一、明确规定,也就是说农村家宴尚未纳入强制性监管范围内,属于食品安全监管的空白地带。同样,对乡村厨师及从业人员的管理也没有明确的法律规定,没有赋予执法部门监督权,但农村家宴引发的各种食品安全问题又需要监管部门处理。由于现行法律法规的滞后,有些环节与实际相脱节,亟需完善有关法律制度,对农村家宴进行规范管理。事实上,全国很多地区针对农村聚餐活动的特殊性,结合当地的具体情况,在积累经验基础上,制定出台了加强农村家宴管理的地方性规章或规范性文件,使监管者有法可依,从制度上保证农村家宴管理工作的合法性和规范运作。

落实农村家宴食品安全监管工作责任

农村集体聚餐食品安全是农村地区食品安全的重要组成部分,事关农村地区人民群众的身体健康和生命安全,事关社会主义新农村建设大局,事关社会和谐稳定。国务院食品安全办关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见(食安办〔2015〕22号)指出,地方各级人民政府对农村集体聚餐食品安全负总责。要切实加强组织领导,结合属地实际,出台农村集体聚餐食品安全管理办法或指导意见,明确地方政府、相关部门和各层级的工作责任,健全监管制度,制定防范措施,确保工作落实。食品安全监管部门也应将集体宴席纳入其监管的范围内,最大限度地减少农村集体用餐的食品安全隐患。

加强农村家宴申报和管理

对于农村家庭宴席的食品安全隐患,必须采取事前预防的措施,而不是等到安全事故发生后才考虑相关监管的措施。解决农家自办宴席的食品安全问题,必须落实农村集体聚餐的举办者和承办者的主体责任,必须实行申报备案与派人指导相结合的方式进行监管。从各地出台的农村集体聚餐管理的各种规定实行后的效果来看,开展家宴的申报工作,强化对厨师的管理,加强现场的指导具有十分重要的意义和作用。

一是要推行农村家宴申报管理制度。要落实农村集体聚餐的举办者和承办者的报告义务,建立申报管理和逐级备案制度,就是要求拟举办群体性聚餐的户主,应提前48小时申报,申报时办宴户须提供地点、时间、人数、厨师等从业人员名单和健康证明、就餐人员名单和联系方式等材料。凡是农户举办30人以上的群体性聚餐的,要求举办人向村(社区)食品药品安全信息员报告,信息员接到报告后填写《农村家宴情况登记表》,并报镇食品药品安全委员会备案。对于50人以上的群体性聚餐的,镇食品药品安全委员会必须报县级监管主管部门和食品药品安全委员会备案。

二是要建立农村厨师备案公示、持证上岗制度。食品加工是群体性聚餐食品安全的重要环节,厨师是否有责任心和具备食品安全知识,直接关系着群体性聚餐的安全性。地方政府要加强对本区域内从事操办家宴厨师的调查摸底登记,按食品从业人员的要求,建立健全管理档案。凡从事农村宴席操办的流动厨师必须接受卫生知识培训,进行健康体检,取得健康证明后方可从事家宴厨师工作。相关部门对于具备上岗资格的厨师可以通过贴公告、新闻媒体发公告等方法和途径进行公示,让群众有所了解。同时,要加强对厨师的食品安全意识教育工作,定期组织厨师开展食品安全法律法规教育和食品安全知识培训,以增强其责任心,提高其业务素质。

三是要建立家宴现场指导和食品检查制度。对于申报兴办的家宴,实行食品卫生现场检查分类指导,凡50人以下的由村信息员给予指导;凡150人以下的由镇食品药品安全协管员给予指导。凡150人(含150人)以上的聚餐,则由区食药安办协调区市场监管分局组织相关人员进行指导。指导人员负责对宴席加工现场进行监督、对宴席食品安全卫生进行检查、对宴席情况进行跟踪调查。现场卫生指导的内容包括:加强对食品采购、加工、制作过程的食品安全指导,严把原料采购关、制作关、贮存关和厨具清洁消毒关,做到生熟分开,防止交叉污染。加强对调味品的管理,实行菜肴每样留取50克48小时冷藏备查制度。

健全农村突发公共安全事件报告制度,加强应急处置

按照《突发公共卫生事件应急条例》和《重大食品安全事故应急预案》的要求,对于农村发现的可疑食物中毒事件及其它突发公共卫生事件,有关责任人、所在村(社区)信息员和接诊医疗机构要在第一时间内迅速向当地人民政府和食品安全主管部门报告。各有关部门要快速反应,按程序开展调查和处置。同时,地方政府、卫生医疗机构、村(居民)委会和事主以及相关人员要积极配合相关部门开展事故调查处理和救治工作,主动提供菜肴留样,剩余食品、原料及相关物品,确保应急和调查工作顺利进行。

加强考核和责任追究

对家宴食品安全实行辖区责任制,明确当地人民政府是食品安全工作监管责任人,事主和厨师是直接责任人,食品安全监管部门要建立督查、考核制度,对于未履行监管和管理职责,玩忽职守、监管不力等而造成食品安全事故发生的,要追究领导责任和相关监管人员的责任。对监管不力造成食物中毒等食品安全事故、传染病暴发流行或对发生的食品安全事故隐报、瞒报、谎报、迟报的单位,要追究主要负责人的领导责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对家庭举办监管规模内聚宴而不申报或厨师拒不体检、培训而造成食品安全事故出现的,一切责任由事主及厨师自行承担。

建立政府引导和行业自律相结合的管理机制

一方面,要加强食品安全知识和法律知识宣传教育,通过发放宣传资料、召开村民大会等多种形式,广泛宣传举办农村家宴发生的群体性食物中毒事件的危害和预防食物中毒发生的思想意识和防范能力,大力营造提倡节约,移风易俗的氛围,避免和减少大型集体聚餐。另一方面,要因地制宜,积极探索和创新农村集体聚餐的管理模式。一是继续鼓励镇(街道、社区)政府或村有效利用现有的各种场所,推动农村集体聚餐进入固定场所经营,并持续改善经营环境和条件。二是切合实际,分片成立民间厨师行业协会并组建专门举办农村家宴的厨师队伍,制定规范的操作流程,准备统一的加工工具和餐具,政府可对厨师采取适当补贴或签订责任书的方式,让举办家宴的厨师对宴席整个过程的食品安全负责,充分发挥自律作用。三是鼓励大型餐饮服务单位直接为农村集体聚餐活动提供服务。四是通过公示、通报等形式,鼓励规范加工,正确引导农民自觉参与家宴食品管理。



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017