注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

减轻处罚究竟减什么?  

2017-08-21 07:20:31|  分类: 食药研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富顺县市场监管局 刘钢

 2016年12月,某县市场监督管理局执法人员在一家副食品商店执法检查时,发现该店负责人郑某销售有标签不符合《食品安全法》规定的中华老字号泸州老窖特曲酒90瓶,已经以120元/瓶的价格销售出30瓶,违法所得3600元,共计货值金额1.08万元,执法人员在对该商店负责人郑某进行调查时,郑某为了争取宽大处理,主动配合将销售标签不合法酒类的上家贾某查获,当场收缴贾某标签不合法的中华老字号泸州老窖特曲酒120瓶,货值金额1.44万元。执法人员对郑某的违法行为依据《中华人民共和国食品安全法》(简称《食品安全法》)第一百二十五条的规定,作出没收违法所得、没收违法经营的食品,并处罚款的行政处罚。

本案中,郑某依法应当减轻行政处罚,但究竟减什么呢?第一种观点认为:减轻处罚只没收其违法所得3600元和60瓶曲酒,不再实施罚款处罚。第二种观点认为:除了没收,还必须依法实施罚款处罚,减轻处罚不能减掉处罚种类。

笔者赞同第二种观点,减轻行政处罚不能减掉处罚种类。

关于“减轻处罚”的含义

关于“减轻处罚”,在《中华人民共和国行政处罚法》(简称《行政处罚法》)第二十五条和第二十七条中,对当事人减轻处罚的情形作出了明确规定,但对于“减轻处罚”的定义和含义以及裁量幅度并没有具体说明,相关行政法律法规和规章也无明确解释,只是在国务院法制办官员李岳德主编的《行政处罚法释义》中,将“减轻处罚”解释为“指在法定处罚范围内对当事人适用较轻处罚种类。”

根据《中华人民共和国刑法》(简称《刑法》)第六十三条第一款:“犯罪分子具有本法规定的减轻处罚情节的,应当在法定刑以下判处刑罚;本法规定有数个量刑幅度的,应当在法定量刑幅度的下一个量刑幅度内判处刑罚。”的规定,刑法意义上的减轻处罚包括两层含义:一是在法定刑以下判处刑罚,比如《刑法》规定伪造货币罪,应当处三年以上十年以下有期徒刑的,而减轻处罚则应处三年以下有期徒刑;二是在法定量刑幅度的下一个量刑幅度内判处刑罚,比如《刑法》对于生产、销售假药罪,规定了三个处罚幅度:第一个幅度“处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金”第二个幅度“对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金”第三个幅度“致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产”如减轻处罚则应由第三个幅度减为第二个幅度或者第二个幅度减为第一个幅度,而不能由第三个幅度直接降到第一个幅度内量刑判处。

可见,关于“减轻处罚”从刑事法律的角度,含义比较明确具体,没有歧义,容易理解掌握和运用,但是,在行政法律方面对“减轻处罚”的含义不够明了清晰,存在有较大争议。

有关“减轻行政处罚”的解释

一是在《国家工商行政管理总局关于实施<中华人民共和国行政处罚法>第二十七条有关问题的答复》(工商法字〔2003〕第148 号)中,将“减轻处罚”解释为:“指行政机关在法定的处罚种类以下和处罚幅度的最低限以下,对违法行为人适用行政处罚。”

二是在《国家工商行政管理总局关于印发<国家工商行政管理总局关于正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见>的通知》(工商法字〔2008〕31号)中将“减轻行政处罚”解释为:“指工商行政管理机关依法在行政处罚的法定最低限度以下适用处罚。减轻行政处罚主要包含两种情形:一种是在该违法行为法定应当受到的一种或者几种处罚之外选择更轻的行政处罚种类进行处罚,或者在应当并处时不进行并处;另一种是在规定有处罚幅度的行政处罚的最低限以下予以处罚。”

三是在《四川省工商行政管理规范行政处罚行政强制裁量权实施办法》(川工商发〔2014〕250号)中,将“减轻处罚”解释为:“指在法定处罚种类以外和法定最低限度以下进行的处罚,减轻幅度原则上不能低于法定处罚幅度下限数额的50%。”

四是在《四川省食品药品监督管理局关于印发<四川省食品药品行政处罚裁量权适用规则>和<四川省食品药品行政处罚裁量基准>的通知》(川食药监发〔2014〕11号)中,将“减轻行政处罚”解释为:“指在法律、法规和规章规定的幅度下限以下(不含下限)的行政处罚,减轻行政处罚应当低于行政处罚的起点,但不得低于法定行政处罚起点倍数或者数额的30%;行政处罚的起点为数额的,减轻行政处罚后的金额不得低于1000元。”

五是在《四川省质量技术监督局关于印发<四川省质量技术监督行政处罚裁量权适用规则>和<四川省质量技术监督行政处罚裁量标准>的通知》(川质监发〔2016〕28号)中,将“减轻行政处罚”解释为:指在法定的处罚罚款幅度最低限值以下(不含最低限值)对当事人适用的行政处罚。在处罚的程度上,减轻处罚界于从轻处罚和不予处罚之间。

依法减轻行政处罚

从上述有关部门的答复和规范性文件来看,质监、食药部门的解释只限制在“罚款处罚幅度上”的减轻,而工商部门则将其扩大到了“处罚种类”和“并处”,对于“减轻行政处罚”的含义,国务院法制办、工商、质监、食药等部门的解释还存在差异,未形成统一意见,但均不属于权威解释,都不具有法律效力。在此,笔者结合执法实践和相关行政法律法规和规章的规定,认为“减轻行政处罚”只限制在减轻罚款处罚幅度上为宜。

一是减轻行政处罚必须遵守“处罚法定”原则。根据《行政处罚法》第三条第一款:“公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。”的规定,行政处罚必须严格依法实施,法律法规和规章无明文规定应减掉处罚种类和不必须并处的,则不得擅自减掉处罚种类和不予并处。结合本案,郑某的违法行为依据《食品安全法》第一百二十五条的规定,必须处以“没收”外,第一个罚款幅度为“违法经营的食品货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款”,第二个罚款幅度为“货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款”,郑某违法经营的食品货值金额已超过一万元,应按第二个罚款幅度处罚,但由于郑某有立功表现而应减轻处罚,比照《刑法》意义上的减轻处罚原则,对其适用第一个罚款幅度处罚,即在五千元以上五万元以下的幅度进行罚款处罚,而不能因郑某立功将罚款处罚种类也一并减掉。

二是法律法规和规章规定并处的不得选择适用。根据国家质量监督检验检疫总局2011年1月1日施行的《质量监督检验检疫行政处罚裁量权适用规则》第十四条:“法律、法规或规章对违法行为设定的行政处罚种类,规定应当并处的,不得选择适用;规定可以单处也可以并处的,根据过罚相当原则可以选择适用。”的规定,法律法规和规章分别规定有不同种类的行政处罚,应当并处的不得选择适用单处,而必须实施并处,这一原则性规定,已成为我国行政执法部门执行自由裁量权时必须遵守的基本适用规则,本案中,郑某即使符合减轻处罚的条件,因为《食品安全法》明确规定应当并处罚款,所以也不得选择适用只没收而不再作出罚款处罚。

综上,由于我国《行政处罚法》等相关行政法律法规和规章对“减轻行政处罚”的含义没有作出具体明确的规定,笔者认为,目前“减轻行政处罚”只限制在罚款处罚幅度上为宜,而不宜扩大到处罚种类和并处等方面,否则将违反“处罚法定”的基本原则,为了严格依法行政、依法执政、依法办案,扎实推进我国法治政府建设进程步伐,相关行政法律法规和规章对“减轻行政处罚”的种类和幅度等进行统一规范,予以具体明确,已显得十分重要和非常必要。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017