注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

市场主体自建网站违法广告行为及查处浅析  

2017-07-04 08:18:45|  分类: 广告监管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-07-02 红盾论坛

  基于网络宣传手段的广泛应用,不少市场主体自建网站用于企业形象展示和宣传。这些主体自建网站一年访问量有多少?网站内容一年更新多少次?每年网站建设投入费用有多少?有多少很多年都不更新的“僵尸”网站?笔者所在单位通过监测发现,上述主体自建网站有些完全是跟风,对其经营所起的宣传作用几乎为零;有些主体自建网站为了展示企业形象,会采取适当的管理维护等优化措施,但主体经营并不依赖于网站;有些主体自建网站目的是集中宣传主体形象、业务能力及业务开展情况等,主体经营高度依赖于网站宣传效果。得出上述结论,监管执法就有了针对性。即对开展商业推广活动的主体自建网站重点关注,对一般性宣传展示功能为主的自建网站普通关注,对疏于管理的自建网站以引导优化、整改为主。


  实践中,可采取分析投诉举报线索、走访互联网科技服务企业等方法,排查医疗、游戏、旅游、教育培训以及地方特色行业、产业特征关键词。具体而言,通过多时段公共搜索引擎比对省工商局搜索研判系统确定执法重点对象,然后选用具有丰富执法经验的人员以人工监测的方式排查涉嫌违法线索,最终确定案件调查对象。


  案件主体的确认。相对于传统违法案件,涉案网站主体的确认有其自身特点和关键环节。一般来讲,需要证明这是谁的网站,而且这些证据最好与当事人接触前就已固定,确保不容易灭失。否则,很可能出现当事人在与之接触前将相关痕迹删除的情况,事后无法补证。这种情况下,即使证明相关网站确实发布了违法违规内容,但无法证明该内容是网站标称主体发布的。


  如何确认涉案网站的经营者?笔者认为,应从网络的关联性入手,即将经营者从事的与网络活动相关的一切活动进行关联指向,包括网站建设、维护过程中的指向,网站推广优化活动中的指向等。具体而言,网站域名注册、服务器空间的申请,建设维护委托、优化推广委托等。办案实践中可以如下操作:通过取证软件或公证的方式将涉案网站的域名注册信息、服务器IP地址、备案信息、网站建设维护相关服务公司信息、搜索引擎付费推广信息(多关键词)、第三方认证信息等全部进行存证固定。


  网络取证。网络取证一直是近年来基层办案的难点,主要表现为存证难和确证难。一是执法人员检查涉案网站以及对涉嫌违法网页动态电子取证行为定性问题;二是执法人员所提取证据的有效性问题,即如何确证的问题。执法实践中,有人认为证据一经提取即与原件有同等效力,有人认为提取的证据非原件,需要当事人确认或第三方证明才具有效力。理想的情况是,两名以上执法人员通过一定的程序和方法,应用相关工具,在未与行政相对人接触的前提下,自行提取的证据即时有效。如果达到这一点,就解决了办理网络违法案件提取网络电子证据时经常遇到的证据易灭失问题。目前,盐城网监分局的做法主要为:在传统方法的基础上加上当事人确认或第三方证明。我们应用有一定证明效力的第三方证据抓取工具,对涉案网页进行图像提取或将检查人员对相关网页检查的过程进行录像,对提取证据的电子档进行保存,并刻入只读光盘,对涉案行为进行梳理并打印(尽量完整打印,数量太大的也可以先期梳理)。上述过程在存证记录和存证单上如实详细填写,全过程均须当事人确认。


  违法广告费用的认定。主体自建网站违法广告费用如何认定,这是摆在我们面前的又一执法难题。需要解决3个主要问题:第一,违法内容可能是一个视频、一张图片,或者是一个网页,并不是网站的全部,相关费用应当认定为全部网站的费用还是部分费用?第二,可以认定为广告费用的范围有哪些?第三,网站用于商业推广的费用是否计入广告费用?笔者认为,网站是通过独立域名和占用一定资源空间,采取一定的构架建立起来的一个完整体,不可分割。主体自建网站不同于门户网站具有相对固定的广告空间和针对第三方的价格形成机制,其涉嫌违法的空间和内容有联系,而且也不存在分块计算的费用核算机制。国家工商总局《关于在查处广告违法案件中如何确认广告费用金额的通知》规定,对于广告主,广告费按其承担的广告设计、制作、代理、发布等费用的总额合并计算。自建网站的主体从本文讨论的范围讲,就是广告主,他们自建网站发生的相关费用应当认定为广告费用。具体而言,委托网络科技公司代建代维支付的相关费用应计入广告费用;自建自维的,除建设和维护本身支出的各项费用外,为了达到一定的宣传效果而支付的推广费用,均应认定为广告费用。

□江苏省盐城市工商局网监分局 丁春明

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017