注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

食药行政处罚告知书不宜公告送达  

2017-07-28 08:12:53|  分类: 食药研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2017-07-23 刘钢 食药法苑

《中华人民共和国行政处罚法》(简称《行政处罚法》)第四十条规定:“行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。”

《中华人民共和国行政强制法》(简称《行政强制法》)第三十八条规定:“催告书、行政强制执行决定书应当直接送达当事人。当事人拒绝接收或者无法直接送达当事人的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定送达。”

由此可见,我国行政法律明确规定了三种特殊情形,即当事人不在场、当事人拒绝接收、无法直接送达当事人和三种法律文书,即行政处罚决定书、催告书、行政强制执行决定书应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》(简称《民事诉讼法》)的有关规定送达,但并未明确行政处罚告知书应当依据《民事诉讼法》的有关规定送达当事人。笔者认为,由于“公告送达”属于《民事诉讼法》中规定的送达方式之一,但是食品药品行政处罚告知书,则不宜公告送达。

食药行政处罚决定书送达方式

根据《食品药品行政处罚程序规定》(食药总局令第3号)的有关要求,食品药品行政处罚决定书的送达方式有以下几种:一是直接送达,即行政处罚决定书直接送交当事人签收,受送达人是公民的,本人不在时,交其同住成年家属签收;受送达人是法人的,应当由其法定代表人签收;受送达人是其他组织的,由其主要负责人签收。受送达人有代理人的,可以送交其代理人签收。二是留置送达,受送达人或者其同住成年家属拒绝签收行政处罚决定书的,送达人可以邀请有关基层组织或者所在单位人员到场并说明情况,在送达回执上注明拒收事由和日期,由送达人、见证人签字或者盖章,将行政处罚决定书留在受送达人的住所,即视为送达。三是委托送达,即委托就近的食品药品监管部门代为送达。四是邮寄送达,即通过邮政部门送交,受送达人在回执单上注明的签收日期即为送达日期。五是转交送达,即国家食品药品监管总局作出的撤销食品药品批准证明文件的行政处罚,交由当事人所在地的省、自治区、直辖市食品药品监管部门送达。六是公告送达,即受送达人下落不明,或者采用直接送达等其他方式无法送达时采用的送达方式,自发出公告之日起60日即视为送达,公告送达可以在受送达人原住所地张贴公告,也可以在报纸、电视等刊登公告,并在案卷中载明公告送达的原因和经过。

可见,在《食品药品行政处罚程序规定》中,对行政处罚决定书的送达方式的规定非常具体明确,但是对于行政处罚告知书等执法文书的送达方式并未明确规定,特别是对于行政处罚告知书的公告送达方式则无法可依。

公告送达的法定条件

根据《民事诉讼法》第九十二条:“受送达人下落不明,或者用本节规定的其他方式无法送达的,公告送达。自发出公告之日起,经过六十日,即视为送达。公告送达,应当在案卷中记明原因和经过。”的规定,公告送达具有两个法定条件:一是受送达人下落不明,所谓下落不明是指其不知去向、无法联系、杳无音信、多方查找未果等情形;二是采取直接、留置、委托、邮寄、转交送达等方式均无法送达的情形。凡是依法采取上述送达方式中任何一种就能够送达当事人的情况下,则不得采用公告送达的方式。

食药行政处罚告知书不宜公告送达

根据《行政处罚法》第三十一条:“行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。”和第三十二条:“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。”以及第四十一条:“行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。”的规定,一是公告送达行政处罚告知书不利于当事人充分行使陈述、申辩权和申请行政复议或提起行政诉讼等司法救济权;二是公告送达必须自发出公告之日起超过60日才视为送达,属于推定送达了当事人,视为送达后还要告知当事人在一定时间内到行政机关进行陈述、申辩,逾期视为放弃陈述、申辩之后,再作出行政处罚决定,之后又进行公告送达,如此漫长的执法办案时间,工作效率低,效果不佳;三是一旦当事人突然出现后,申请行政复议或者提起行政诉讼以行政机关及其执法人员拒绝听取其陈述、申辩为由,那行政机关的处罚决定将不能成立,存在被撤销或者败诉的高风险。

综上所述,行政处罚决定书、催告书、行政强制执行决定书等执法文书采取公告的方式送达当事人有法可依,而行政处罚告知书等执法文书进行公告送达则于法无据,因此,并非所有行政执法文书均适宜采取公告送达的方式送达当事人,公告送达行政执法文书必须慎重,必须严格依法执行。(作者系四川富顺市场监管局)



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017