注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

浮动抵押登记现状分析及其对策  

2017-06-09 07:29:47|  分类: 合同监管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-06-08 杨业伟、赵丽 市场监管服务论坛

近期,无锡市工商局对全市动产抵押登记中的浮动抵押情况进行了深入调查研究,并提出了相应的对策建议,以期把浮动抵押作为解决企业融资难题的一个突破口,全力帮助企业解决融资难题,促进地方经济的持续健康发展。

一、浮动抵押制度及其优点

2007年,浮动抵押制度首次出现在新颁布的《物权法》中。《物权法》第181条规定:“经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就实现抵押权时的动产优先受偿。”

浮动抵押制度相比较于传统的动产抵押有如下比较突出的优点:一是提升了抵押人融资担保能力,扩大了融资渠道。浮动抵押中,抵押人可以将将有的财产纳入抵押物范畴,扩大了可担保财产的范围。二是浮动抵押不会影响抵押人对抵押财产正常生产经营,这使财产的价值得到了最大化的利用。三是在办理浮动抵押登记时,只需确定抵押物的类别或者范围即可一次性向工商行政管理部门办理抵押登记,在设定浮动抵押后,抵押人新取得财产只要在之前设定的抵押物范围内,就自动变成担保财产,而无需再次办理动产抵押登记,省去许多的时间成本,便于当事人办理抵押登记。

二、实务中浮动抵押比例较小的原因分析

2014年,无锡工商系统共办理动产抵押登记1527件,融资主债权达340多亿元,盘活存量资产1500多亿元,其中浮动抵押42件,融资主债权8.8亿元,分别占全年总量的2.75%和2.59%。

既然该制度相较于传统动产抵押方式来说,优点显而易见,但是为什么在实际抵押登记中,该抵押方式并未将其优点尽情体现呢?原因大致如下:

一是以银行为代表的融资机构更愿意选择不动产作为抵押财产。对于抵押权人来说,不动产更加容易保值并且以不动产作为抵押物的风险远远小于显示确定存在的动产,更何况是“不确定”的将有的动产呢?因此,在选择融资抵押物的时候,抵押权人首选不动产,其次是动产。而动产中,愿意选择“将有的”动产的比例就更加少了。

二是《物权法》没有界定抵押人“正常经营活动”的范围,使得抵押权人的利益处于危险状态。《物权法》第189条第二款规定,设立浮动抵押“不得对抗正常经营活动中已支付合理价款并取得抵押财产的买受人。”何谓“正常经营活动”?这关系到抵押权人对抗第三人的条件,然而法律并没有给出明确界定。事实上,市场状态和经营方式的差异,使得法律不可能对“正常经营行为”做到非常明确的列举。而这种界定的不明确,导致抵押权人的利益处于危险的状态。从抵押权人角度分来看,抵押人的经营活动就有可能大大增加其信贷风险,此时就更加愿意选择别的抵押方式了。

三是抵押权人对抵押财产没有充分的监督权。根据《物权法》第181、196条的规定可以得知,浮动抵押的财产在设定浮动抵押时并不是完全确定的,只有出现法定的情形是,该抵押物范围才有可能得到确定,但是也有可能在实现抵押权时,当初设定的“将有”财产根本就没有出现过,况且在浮动抵押的抵押物确定之前,抵押人的正常经营活动不受影响。这就使得抵押权人对于抵押物随时处于“失控”的状态,在此期间抵押权人对于抵押人的生产经营状况和抵押财产的价值变化等都无法确切掌握,这些也导致抵押权人的利益处于较大的风险之中。

四是目前市场主体信用体系尚不完善。由于市场主体自身信用缺失,导致融资部门对市场主体的信赖程度不高。在信用体系尚不完善的情况下,导致银行等金融机构为规避信贷风险,不愿意采用浮动抵押的方式进行放贷。

三、发挥浮动抵押功能的对策

加快相关法律法规制度的完善。建议通过法律、法规、司法解释等形式,给予浮动抵押中的“正常经营行为”有一个相对明确的概念和范围,同时,在赋予抵押人正常经营权利的同时,也应该让抵押权人对抵押物有相应的监督权,或者通过第三方监督,或者通过一定时间段内的报备等方式,尽力降低抵押权人的信贷风险。

加大对浮动抵押制度的宣传。采取多种渠道和方式,利用多种载体,向市场主体全方位多角度宣传浮动抵押的优势和便捷,鼓励其运用浮动抵押融通资金,盘活资产,使其真正意识到浮动抵押是帮助其提高融资能力、增强发展实力的一种重要的手段和渠道。

加强对市场主体信用体系的培育和监管。加强对市场主体尤其是企业信用体系建设,指导企业完善自身信用系统,提高信誉等级,从而在融资时可以获得较高的信用授信额度。同时,工商部门也应积极向银行等金融机构推介有融资需求的守信企业,扩大企业融资渠道。对于个体工商户和农业生产经营者,也要加大对其守信意识的培训,鼓励其采取多种措施提高自身信誉度。加大对失信企业的曝光力度,使其形成“一处失信,处处受限”的局面。

搭建融资优质服务平台。工商部门要主动与金融机构等部门共同搭建融资优质服务平台,扩大融资双方的交流和了解,建立健全动产抵押登记难题会商制度、银企对接制度,通过召开银企洽谈会、融资研讨会等措施,促进市场主体和金融机构双赢。同时,提高工商部门动产抵押登记服务效率,推动融资发展。

制定融资优惠激励措施。立足工商职能,加强与金融机构等部门之间的协作,制定动产抵押(尤其是浮动抵押)登记优惠激励措施,争取地方政府的支持,对信誉好的企业给予提供登记便利,提高信用授信额度,融资产品多样化和融资政策优惠等服务,鼓励市场主体采取一物多押、浮动抵押等形式融资。

强化动产抵押登记信息公开。在办理动产抵押(浮动抵押)登记之后,工商部门应及时把相关信息通过企业信用信息公开的平台及时向社会发布,同时设立动产抵押登记台账,便于有需要的社会公众查询和监督,减少银行等金融机构的融资风险。

来源:江苏市场管理研究

无锡市工商局    杨业伟 赵丽


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017