注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

如何准确理解分公司与子公司的区别?  

2017-06-12 07:46:29|  分类: 注册登记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《公司法》第14条规定:“公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任”。分公司是相对于总公司而言的,它是总公司的组成部分。分公司不论是在经济上,还是在法律上,都不具有独立性。子公司是相对于母公司而言的,它是独立于向它投资的母公司而存在的主体。

具体来说,分公司具备以下法律特征:

(1)分公司不具备法人资格。分公司不能独立享有民事权利、承担民事义务,分公司的民事行为后果及民事责任由总公司承担。

(2)分公司没有独立的公司名称和公司章程。分公司对外从事经营活动必须以总公司的名义,遵守总公司的公司章程。

(3)分公司在人事、经营上缺乏自主权。分公司主要管理人员及主要业务活动由总公司委任及决定。

(4)分公司没有独立财产。分公司的资产属总公司所有,列入总公司的资产负债表中。


子公司是指其一定比例以上的股份被另一公司持有或通过协议方式受到另一公司实际控制,对子公司有控制权的公司是母公司。

具体来说,子公司具备以下法律特征:

(1)子公司具备法人资格。子公司能够独立享有民事权利、承担民事责任。

(2)子公司有自己独立的公司名称和公司章程。子公司以自己的名义对外从事经营活动。

(3)子公司在人事、经营上有自主权。子公司有自己独立的组织机构。

(4)子公司有自己独立的财产。子公司能够自负盈亏、独立核算。

来源:微信公众号:公司法 。作者:程军律师 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017