注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

商品条形码正确打开方式  

2017-06-12 07:46:47|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在零售行业,收银员可通过扫描商品条码进行结算,消费者也可自行通过扫码查询商品信息;在食品行业,食品企业可通过商品条码将食品的生产、加工、运输等供应链各环节进行标识;在物流行业,通过扫码也可实时跟进供应链各环节进程,降低人工出错率并提高效率;在医疗行业,商品条码可用于医疗器械编码与追溯……但是商品条码究竟是什么呢?它起到上述这些作用的关键技术在哪里呢?

  商品条码是由一组规则排列的条、空及其对应的代码组成,表示商品代码的条码符号,包括零售商品、储运包装商品、物流单元、参与方位置等的代码与条码标识。“条形符号”是供机器扫描识读用的,通过宽窄不同的条和空表示。“数字代码”则供人们肉眼识读,这两部分包含的信息是一样的。商品条码本身并不包含商品价格等信息,但可以作为进入商品信息数据库的“关键字索引”。

  在国际上,商品条码标识系统是由国际物品编码协会(GS1)负责统一协调和管理的。在我国是以一个13位的商品条码为例,它的前3位数字由国际物品编码协会GS1统一分配给其成员编码组织,它的厂商识别代码为前9位数字,由所在国家或地区的编码组织(我国为中国物品编码中心)统一分配,它的商品项目代码是后3位数字,由申请的企业自行分配,最后1位数字是校验位,根据GS1的标准算法计算得出。

  利用全球通用的商品条码技术为产品质量与安全保驾护航,已经成为国际上的通用做法。在我们身边,商品条码作为产品流通的唯一身份标识已经随处可见,与我们越来越密切。作为消费者,为了保护您的合法权益,在购买商品时,打开链接(http://www.ancc.org.cn/Service/queryTools/Internal.aspx#tmcx)或长按识别下方二维码查验一下商品条形码

如何买的放心,用的安心

   “如何确保产品、食品、药品安全和质量?如何才能吃得放心,用的安心?”已成为各国政府、企业、消费者共同关心的全球性话题。解决这些问题的一个有效手段是:实现产品/药品可追溯,采用国际统一标准实现从原料到生产加工再到运输销售各个环节之间的可追溯性。提起食品追溯,很多企业和消费者都认为是一件很神秘、很复杂的事情,其实则不然,它只需要企业百分之百的诚信和标准化的解决方案,有了这些,实现食品的可追溯就成为非常容易的一件事情。

  打开链接(http://www.chinatrace.org/)或长按识别下方二维码打开“国家食品(产品)安全追溯平台”,查看可追溯产品的信息。 

商品条形码认识误区

问题一:能否看商品条码知道商品原产地?

  商品条码只反映其持有者是在哪个GS1编码组织注册的厂商识别代码,并不表示产品的生产地。根据GS1国际编码组织管理准则,商品条码最好以所在销售国的条码为主,但同时也允许以原生产国条码为产品的商品条码。我国《商品条码管理办法》也有规定:“依法取得营业执照和相关合法资质证明的生产者、销售者和服务提供者,可以申请注册厂商识别代码。”依照此条的规定,在中国境内具有合法资质的外国企业,同样可以在中国申请以“690~696”为开头的厂商识别代码。因此,商品条码并不代表产品的原产地,只反映管理该商品条码的所在国家或地区的GS1编码组织。

 问题二:看商品条码能否判断产品真假?

  商品条码符号是将商品的代码“翻译”成宽窄不同的“条形码”,供机器识读。这个商品代码是访问电脑信息数据库的“钥匙”,通过这把“钥匙”,消费者可以查找该商品的相关信息,如生产商、规格、数量、价格、生产日期、防伪信息等,但商品条码本身是不包含这类信息的,无法直接判断商品的真假。 

问题三:看商品条码数字能否推算商品质量?

  商品条码的代码数字与商品质量没有任何关系,实际上,商品条码本身除了指向某企业生产的某种商品信息外,并没有特殊含义。但是,如果商品条码与商品上标注的生产商和委托销售商等完全不符,那么该商品一般是有问题的。

来源:上海质检


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017