注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

程序合法是应对职业举报的重点所在  

2017-07-03 07:25:47|  分类: 消费维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-06-29 市场监管服务论坛

工商和市场监管部门对职业打假人的诉求既要依法处置,确保履职到位,又要保持公正,避免被人利用,这对履职专业性提出了很高要求。笔者认为,工商部门在应对相关职业举报时,程序合法属“强制标准”,一旦失误则风险陡增,是此项工作的关键所在。以下围绕处理此类举报涉及的相关程序,谈谈基层工商和市场监管部门如何按法定要求“走自己的路”,而不是让职业打假人“牵着走”。 

接待受理程序

当前职业举报多以书面信函形式为主,也有少数为现场举报,基层工商部门在接待受理过程中,要注意三个方面。

一是书面受理的要做好受理记录,特别是注明受理的时间,这是工商答复是否符合法定时限要求的重要证据,如果没有记录,则只能从信函邮戳记录的到达时间起算,对工商部门不利。

二是现场接待要简捷,对符合受理条件的举报,只需接收其举报材料,予以记录,并告知将按程序处理即可,防止言多有失。

三是内部流转要迅速,尤其广告类举报法定答复时限较短,受理人员应迅速将举报材料流转到内部负责核查的部门,并提示法定答复时限。


核查处理程序

《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十七条规定:工商部门接到举报后应在“七个工作日内予以核查,并决定是否立案”。对当前职业举报比较集中的网络广告,核查方式相对简单,但核查程序的留痕非常重要,这将是证明工商部门依法履职的重要证据。一是要对举报反映的事实进行取证,对相关网页截屏取证,并要求当事人确认。二是对违法行为的认定有疑难的,可以组织广告、法规等部门召开研讨会,形成会议记录,虽不能保证认定结论一定正确,却可基本排除执法人员因私偏袒的嫌疑。三是对于违法事实不存在、没有管辖权、举报线索不构成违法等情形,要制作《不予立案审批表》,依程序由局领导签批。四是对于违法事实成立的,应按程序予以立案查处,其中对于是否违法较难认定的,可以先立案,经慎重讨论后再决定销案还是处罚;对于违法行为轻微可依法免予处罚的,应当先立案,查实构成免予处罚情形的相关证据后,依程序作出免予处罚决定。


依法答复程序

一是答复的时限要合法。广告类举报的答复要注意三点:首先,按照《广告法》第五十三条要求,七个工作日必须答复举报人。该法未要求答复处理结果,因此只要答复“你的举报已收悉,正在处理”即符合规定。其次,按照《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十八条要求,不予立案应答复具名举报人。这里要注意,该法要求七个工作日(特殊情况可延长至十五个工作日)需作出是否立案决定,但未要求在上述期限内必须答复,因此,只要《(不予)立案审批表》签批日期在上述期限内即可,答复日期适度延后并不违法。最后,按照《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十八条要求,工商部门作出行政处罚、不予行政处罚等处理决定的,应当告知具名举报人,无时限要求。

二是答复的内容要精准。首先,答复内容要简洁。按照《行政诉讼法》举证责任倒置原则,执法部门对举报答复的内容负有自证义务,答复内容越多,证明责任越大。其次,答复内容要明确。决定不予立案的,不能简单答复“不予立案”,还要简要告知原因,如举报事实不存在、无管辖权或是不构成具体哪条违法行为等。答复的指向性越明确,风险范围就越窄。立案查处的,要答复具名举报人具体处理结果。

三是答复的口径要统一。有些职业打假人举报绝对化用语,采取的是“广撒网”策略,通过网络搜索所有含“最”“顶级”“第一”等关键字的广告,不分析其是否实际违法,一律打包向工商部门举报。面对五花八门的疑似绝对化用语,目前理论界尚未对标准形成共识,实践中执行标准不一。笔者认为,基层工商部门应尽量保持本部门认定标准的相对统一,如果自相矛盾,面对职业打假人必然难以自圆其说。

四是答复的形式。目前并无法律法规对举报答复的形式提出特定要求,笔者认为,书面答复形式相对较好:一是属于单向行为,无需担心交流失控等意外情况;二是邮寄记录易于保存,有利行政机关举证;三是以交邮之日为时点计算答复时限,流程可控。另外需注意,举报答复属于政府公文,按照《邮政法》相关规定,只能通过邮政企业而不能通过普通快递企业寄送。


复议诉讼程序

一是要在法定时限内完整提交相关证据。《行政诉讼法》第三十四条规定:“被告不提供或者无正当理由逾期提供证据,视为没有相应证据。”近期,河南某工商部门仅针对原告起诉理由提交了相应证据,而未完整提交行政处罚全部证据,最终被法院判定败诉。

二是要针对复议申请人及原告的资格提出异议。根据《行政复议法》第九条第一款及《行政诉讼法》第十二条第一款第(六)项规定,举报人只有自身合法权益受损,才有权提起行政复议和诉讼。按照现行法律法规,职业打假人的合法权益主要有:举报被依法受理、获得答复和领取奖励的权利,如其以上述权益被侵害为由提起行政复议、诉讼,应属正当。但是,实践中职业打假人还时常以工商部门实体处理不合法为由提起复议、诉讼,譬如未将其举报的广告用语认定为绝对化用语予以处罚等。对此,笔者认为,认定违法行为是工商部门的法定职权,举报人无权提起复议和诉讼。当前,行政复议部门和司法部门对这一观点逐渐取得共识。

复合诉求的处理

提出复合诉求是职业举报的常见情形,一封信中可能同时包含违法广告举报、消费纠纷投诉、消费者权益受侵害投诉和食品安全违法举报等多项诉求,在实践中容易因混淆几者关系而处理不当。这类举报的处理要注意三个方面:

一是分别处理。复合诉求之所以容易混淆,是因其基于同一事实,又恰属同一部门管辖。需要注意的是,每项诉求指向的法律强制性、时限、程序要求甚至内部承办部门都不尽一致,因此,受理此类举报后,需将多个诉求准确剥离和分流,按程序分别予以处理。

二是可以交叉。虽然多个诉求需分别处理,但相关工作可以适度交集。例如,询问笔录可以同时涵盖多个诉求的问题,相关证据可以交叉使用,一份答复可全面回应多项诉求。

三是公正执法。一方面,对于确实违法的要依法处理,同时按照自愿原则组织消费纠纷调解,要明确告知被举报人,纠纷和解情况对处罚结果没有影响;另一方面,对于不违法或符合减免处罚情形的要敢于认定,为辖区企业保驾护航。


来源:微信公号:工商行政管理半月沙龙(

          江苏省太仓市市场监管局   曾晓华



  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017