注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

浅谈农村食品小摊贩小餐饮备案登记制度  

2017-06-05 07:26:18|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年,央视3.15晚会曝光了饿了么等外卖食品平台存在接入大量无证无照餐馆的现象,隐含食品安全问题。315晚会节目指出,饿了么网站显示的多家餐饮实体店铺与订餐平台上的照片不相符。其实,相关农村食品小摊贩小餐饮据调查与有些外卖食品一样,不仅安全问题引人担忧,更是监管十分混乱。(而《大气污染防治法》规定了禁止在居民楼相邻楼层开办餐饮服务活动,许多小餐饮小摊贩苦于无法办到证照,未能纳入监管。)农村食品安全问题极度堪忧,加强农村食品安全监管迫在眉睫。本文主要探讨三个方面问题,第一是为什么需要建立农村食品小摊贩小餐饮备案登记制度;第二是农村食品小摊贩小餐饮备案登记发展现状,第三是关于如何完善农村食品小摊贩小餐饮备案登记制度。


一、为什么需要建立农村食品小摊贩小餐饮备案登记制度?


农村食品小摊贩小餐饮备案登记是食品安全监管的一件大事,对于规范食品安全监管行为,防范食品安全风险、传承饮食文化、方便群众生活、保障公众饮食安全具有重要意义。其中,在制定相关登记备案制度过程中,保证条例全面、正确地实施是全省系统的一项重要任务。


但以浙江省为例,截止2015年11月底,浙江省共登记备案农村食品小摊贩小餐饮5万家。这些农村食品由于生产经营条件简陋、卫生状况差以及生产经营者食品安全意识薄弱等原因,成为食品安全事故易发、多发、高发区。不能忽视的是,农村食品大多因方便群众日常生活、提供大量就业机会、传承地方传统特色食品,将作为一种社会形态长期存在。


农村食品在食品生产经营中存在的主要风险:1、食品的原料来源不清楚,无采购记录,储存环境不规范,存在大量不安全的食品原辅料;2、食品生产加工的设备简陋,部分为自制设备,防尘、清洗和其它防护设备难以达到食品安全要求;3、食品生产经营的环境卫生条件较差,不少周边环境脏、乱、差;4、从业人员的食品专业素质不高、卫生意识差、法律意识淡薄;5、部分生产经营者大量使用着色剂、防腐剂、保鲜剂、调味料,食品安全风险较高。


面对农村食品商家准入门槛低,无法对海量商家实行有效长期监管的困难,加强农村食品安全监管不仅迫在眉睫,更是需要采取有效的监管方法,并在立法立规上下大力气,进一步肃清外卖市场不安全不卫生的弊端隐忧。因此建立农村食品小摊贩小餐饮备案登记制度势在必行,十分必要。


二、农村食品小摊贩小餐饮备案登记发展现状


近几年,随着我国国民经济发展和居民消费水平的提高,人们的消费方式日益多元化、休闲化,农村食品俨然已经成为国人日常食品消费中的一个重点。我国农村食品企业尽管发展速度快、入驻商户多,但整个行业的历史积淀薄,整体实力依然较弱。中国农村食品的市场规模近几年一直以几何级的速度在增长,但面对食品安全的考验与要求,我国的农村食品却略显底气不足。各农村食品要想以最快速度占领最大的市场份额,常常会在营销思路拓展上下功夫,却有所忽视农村食品质量安全。


为了加强农村食品安全监管需要理顺管理体制,建立职责明确、制度健全、运转高效、风险可控的食品安全综合监管体系。完善食品安全标准,构建公开透明的食品买卖交易信息网络,健全问题食品安全追溯制度,加强日常监管,完善举报奖励制度,加大对制贩伪劣食品违法犯罪活动的打击和处罚力度,全国各地相应出台了对应的登记管理办法。


其中2016年4月,上海浦东新区开始试点小餐饮备案制。针对50平方米以下经营蒸煮类、奶茶类等不产生油烟的小餐饮店;只要取得邻里和物业等相关利益人同意,哪怕办不出餐饮许可证,也可以申请备案证。尴尬的是,在浦东试点小餐饮备案制的半年多时间里,只有两家店拿到了备案证。


而相关省份,例如福建省莆田市荔城区区政府广泛听取意见,并结合实际于2016年9月份在全市首家出台《小餐饮备案管理制度(试行)》,对有固定、独立的场所,从业人员较少、规模较小、条件简单,尚未达到《餐饮服务许可审查规范》现场核查要求,现场制售卫生、无毒、无害食品并提供就餐设施的各类小餐饮,包括小餐馆、快餐店、小吃店、小饮品店、小农家乐等实行备案管理制度, 变“重审批”为“重监督”。


而江苏省首先出台上述登记管理制度的是泰州市,《泰州市食品摊贩餐饮服务备案管理暂行办法》实施后,该市将启用《食品摊贩餐饮服务备案证》,所有食品摊贩业主必须先到各地食药监局办理备案。经营时,应在经营场所醒目位置悬挂备案证明,做到“挂证经营”。该《办法》的出台在全省范围内尚属首例,这是该市被列为全国小餐饮整规试点地区后的一项创新举措。


而具体的农村食品小摊贩小餐饮备案登记内容包括记载编号、名称、经营者、生产食品类别、生产场所、有效期、登记时间和登记机关等内容。编号由备案单位机关代字+坊+年份+序号等内容组成。之所以建立这样的登记管理制度,其目的在于加强农村食品安全管理,针对农村食品安全薄弱环节予以监督、抽查和管理达标。从而实现群众“吃得放心、吃得健康”的根本目的。


三、如何完善农村食品小摊贩小餐饮备案登记制度?


1、制度一统下,进一步明确相关管理部门分工


之所以设立农村食品小摊贩小餐饮备案登记制度,一方面就是要加强对于农村食品的监管,尤其是对小摊贩小餐饮的监管,消除监管盲区。另一方面则需要明确权责,将监管农村食品小摊贩小餐饮的职权变得更加明确,为相关管理部门进行管理的过程提供明确的法理依据,防止在管理过程中陷入“多头管理变为无头管理”的误区。政府食药监和城管分工明确,才能按照相关制度对辖区内进行有效管理。


2、制度既立,加强制度宣贯是制度落实行之有效之路


相关食品管理部门需要加强对农村食品从业人员加强食品安全宣传教育,认真贯彻《全国食品安全宣传纲要》精神,组织开展食品安全宣传活动,加强农村食品小摊贩小餐饮备案登记制度宣贯,从而促进辖区内食品生产经营者和广大群众提高食品安全意识,积极参与到制度落实的过程中来,使得生产经营者积极参与备案,广大消费者积极监督对应商家完成备案,形成对应的商民联动。


3、制度实施中,使之成为农村食品安全预警和应急机制一部分


农村食品小摊贩小餐饮备案登记制度应该成为农村食品安全预警和应急机制的一部分,实现及时妥善处理食品安全事故的功效。在制度制定过程中,相关制定人员需要按照地区突发食品安全事故应急预案和地区重大食品安全事故应急工作手册要求,在制度内容上体现食品安全应急措施相关要求,使制度具备应急反应能力、及时有效控制事态发展能力,从而起到确保辖区内无重、特大食品安全事故发生的作用,成为农村食品安全风险监测评估预警、安全事故快速反应机制的一环。


4、制度实施后,需要根据其效果评估加以完善


一个制度本身就有利弊,加上农村食品小摊贩小餐饮备案登记制度涉及的面非常之广,所要面对的问题也非常之多,因此需要在动态实施的过程中对于制度的实施予以总结评估,对于不适用的制度条款予以及时订正。面对食品监管过程中出现的新形势新变化,应予以总结和分析,确保农村食品小摊贩小餐饮备案登记制度的实施能跟上时代跟上形势。例如相关小摊贩小餐饮对于制度的不配合,则需要制度制定者和执行者,从小摊贩小餐饮经营者角度出发,研究对应的促进机制。


近来可以说是食品的多事之秋,前脚曝光外卖食品安全亟待监管,后脚就爆出农村食品各种违规用料用材的事情。可见食品监管是一个长期持续性的工作,需要多方参与多个部门联合。只有齐心协力,才能守好食品安全这道关,才能筑牢食品安全的堤坝,才能让老百姓对农村食品放心。

作者单位:张家港市市场监管局乐余分局

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017