注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

包子店乱用甜蜜素被罚5万,不服状告市场监管局!结果……  

2017-06-05 07:26:24|  分类: 以案说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-06-01 食药法苑

50岁的吴某是安徽人,在温州经济技术开发区开了一家个体包子铺。

昨天,吴某的包子铺里笼罩着一片乌云,吴某既焦虑又懊悔。他万万没想到,只是添加了一点甜蜜素提升实心包的口感,却换来一张5 万元的罚单。“这么多钱,我卖成千上万个包子都赚不回来……”吴某沮丧地说。面对处罚,吴某不服,将温州市市场监督管理局(以下简称“温州市市监局”)告至鹿城法院,请求法院撤销上述行政处罚。昨天,鹿城法院作出一审宣判。

实心包里添加“甜蜜素”

店老板面临5万元罚款

2015 年10 月8 日,温州市市监局联合温州市质量技术监督检测院对吴某的包子店进行食品抽样检验。抽样包括吴某店里的实心包、肉包、豆沙包、青菜包,抽样基数50个。

当年10月20日,抽样结果出来了。根据报告显示,抽检到的实心包内含有0.025g/kg的甜蜜素,根据规定,实心包里是不应该含有甜蜜素的。对此,温州市市监局依法予以立案调查。

包子店乱用甜蜜素被罚5万,不服状告市场监管局!结果…… - 梦游天姥 - 梦游天姥吟留别


吴某承认,自己从2015年9月21日至10月8日期间,在实心包里添加甜蜜素,每天销售实心包50个,每个售价为5毛钱。这么多天,他一共卖了900 个实心包,经营总额450元,共计利润135元。

去年10月11日,温州市市监局根据《食品安全法》规定,认定吴某的行为构成生产经营超范围使用食品添加剂的食品违法事实,决定对吴某处以没收违法所得135元,罚款5万元的处罚。实心包一个才卖5毛钱,利润微乎其微,却要被罚款5万元。面对这样的罚款,吴某显然不能接受。他先向温州市政府申请行政复议,复议机关维持了处罚决定,吴某仍不服,于今年4月向鹿城法院起诉。

店老板:实心包是面包的一种

法律规定面包可加甜蜜素

日前,鹿城法院公开开庭审理这起行政案件。庭审中,就实心包和面包是不是同类,成为双方辩论焦点。法庭上,吴某的情绪很激动。去年,当他收到处罚单后,没读过几年书的吴某,还是去查了一些资料,并找了一名律师。他高举着一份《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》复印件,说:“我查过资料了,面包里面是可以添加甜蜜素的!”在吴某看来,实心包和面包都是用面粉制作的食品,应该归于同类,适用同样的标准。吴某认为温州市市监局处罚决定适用法律错误。

市监局:实心包不属于培烤食品

不在甜蜜素允许添加范围

对于吴某的主张,温州市市监局明确表示,实心包不得添加甜蜜素。根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》,甜蜜素只能添加于冷冻饮品、水果、培烤食品、调味品、饮料、酒类、果冻等19类食品中。根据上述标准的规定,实心包属于粮食和粮食制品,包括大米、面粉、杂粮、块根植物、豆类和玉米提取的淀粉类,不属于面包、糕点等培烤食品,不在甜蜜素允许添加的范围内。

温州市市监局认为,他们已充分考量了吴某的违法行为的相关情节,在法定处罚幅度内从轻处罚,仅作没收违法所得及在法定幅度内处最低罚款金额的决定,符合行政处罚宽严相济的原则。

法院:处罚适用法律正确

一审驳回包子店诉讼请求

经审理查明,鹿城法院认为,根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》,包子、馒头、花卷等属于“发酵面制品”,也就是经过发酵工艺制成的面制品,属于“粮食和粮食制品”,不属于可以添加甜蜜素的食品范围。

根据《食品安全法》规定,超范围、超限量使用食品添加剂,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足1 万元的,并处5 万元以上10 万元以下罚款;货值金额1 万元以上的,并处货值金额10 倍以上20倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。

鹿城法院认为,温州市市监局对吴某作出的处罚行为适用依据正确,故一审判决驳回了吴某的诉讼请求。

■新闻+

摄入过量甜蜜素

会对人体造成危害

甜蜜素,化学名称为环己基氨基磺酸钠,是一种非营养型合成甜味剂,其甜度为蔗糖的30倍,而甜蜜素的价格仅为蔗糖的1/3,而且它不像糖精那样用量稍多时会有苦味,所以在某些食品加工过程中,会用甜蜜素代替糖使用。

且消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017