注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

一个红枣食用方法的理解让监管败诉了  

2017-06-29 07:06:52|  分类: 以案说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       平时买东西时你会注意“开袋即食”这四个字吗?山东市场监督管理局却因为这四个字败诉了,一起来看下本次案例。
      
        原审法院经审理查明:2015年6月25日原告李洪君向被告市场监管局举报大润发出售的执行标准为GB/T5835-2009的多种红枣,包装明确标示“食用方法:开袋即食”,涉嫌违反《食品安全法》,违反《食品安全国家标准》。2015年8月3日被告市场监管局作出关于潍坊康城大润发商业有限公司所售多种红枣的《投诉举报处理结果告知书》,认为涉案红枣在标签上标注“开袋即食”,不构成违法违规行为。原告不服该处理结果,向区政府申请行政复议。2015年10月8日区政府作出潍城政复决字[2015]03号行政复议决定书,维持了市场监管局作出的关于潍坊康城大润发商业有限公司所售多种红枣的《投诉举报处理结果告知书》。 

原审法院另查明:GB/T5835是我国关于干制红枣的国家标准,该标准对干制红枣的定义为:用充分成熟的鲜枣,经晾干、晒干或烘烤干制而成,果皮红色至紫红色。另,该标准3.3条允许干制红枣中存在杂质。其中3.3.1条中规定一般杂质:混入干制红枣中的枣枝、叶、微量泥沙及灰尘。3.3.2条中规定有害杂质:混入干制红枣中的各种有毒、有害及其他有碍食品卫生安全的物质,如玻璃碎片、瓦片、沥青、水泥块、煤屑、毛发、昆虫尸体、塑料及其他有害杂质;第8.1.2条允许用麻袋和尼龙袋装红枣。 

原审法院再查明:我国关于免洗红枣的国家标准GB/T26150对免洗红枣的定义为:以成熟的鲜枣或干枣为原料,经挑选、清洗、干枣、杀菌、包装等工艺制成的无杂质可以使用的干枣。同时,免洗红枣的包装分外包装和内包装,免洗红枣的包装容器和包装材料应符合国家食品安全卫生要求。 

原审法院审理认为,“开袋即食”从字面含义解释,应当理解为可以不经清洗不经加工打开包装后直接入口,因此涉案红枣中不应允许含有沙土等对人体有害的杂质,但涉案红枣生产标准却允许含有杂质,因此,适用该干制红枣标准生产的红枣并不当然具备直接入口的卫生条件。按《食品安全国家标准从预包装食品标签通则》(GB7718-2011)第3.4条的规定标签应当真实、准确、不得以用虚假夸大、使消费者误解的文字介绍食品。虽国家没有关于“开袋即食”的明确具体标准,但运用该常识常理应当符合卫生条件的红枣可以直接入口食用。故此涉及的红枣外包装标注“开袋即食”夸大了其产品的安全性,不符合《预包装食品标签通则》这一食品安全国家标准的要求且会使消费者产生误解,被告市场监管局虽然提供了生产商的生产工艺及设备,但无法证明原告所购买的枣符合卫生条件,故被告市场监管局答复原告所购红枣标注“开袋即食”不构成违法错误,应予以撤销。

 


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017