注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

职业打假人带来的问题及应对措施  

2017-06-05 07:26:12|  分类: 消费维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近年来,国内出现了很多的职业打假人,他们打假的范围和规模增长趋势非常迅速,给市场监督管理工作带来了很多新的问题和挑战。那么在新的国内形势下,怎样应对职业打假人?怎样既保护普通群众正当维护自身权益,又有效的打击假冒伪劣商品,促进经济的持续、健康发展?这是摆在市场监督管理工作者面前的重要问题。本文拟从以下三个方面进行分析,请各位同行指正。

一、职业打假人的认定

要解决职业打假人问题,首先要确定什么才是职业打假人,通过我们的工作经验,我们认为符合以下大多数条目或全部条目的,就是职业打假人。

1、声称追求法律正义和打击不法商户,但以赢利为目的自然人或团体,并不要求是否实现法律正义和打击不法商户;

2、通过(或声称)向执法部门投诉、举报的形式向商户施压,在获利后立即撤稍投诉和举报;

3、以要求复议、行政诉讼、处罚信息公开和对执法人员追责等形式向执法部门和执法人员施加压力,获利后则放弃上述诉求;

4、依靠执法部门查处(或将要查处)的压力,压迫企业向其支付多倍购货款或远高于购货款的赔偿;

5、多次以上述同样的模式获利,并以此作为工作,将以此获利作为生活费用的重要来源。

综上所述,我们对职业打假人的认定,是根据其行为来定论,而不是根据其目的来定论,一是因为打假的目的很难迅速明确确定,二是因为现代社会网络资源丰富,职业打假人无法掩盖其之前的多次打假行为,有利于执法部门和司法机关鉴定。

二、职业打假人带来的法律和社会问题

1、涉嫌讹诈职业打假依靠掌握了企业在经营中的瑕疵,夸大企业违法行为的后果,威胁企业如果不给予高额赔偿就将予以举报。在笔者处理的一个举报中,打假人向商户网购了一个相框,售价5元,运费6.35元,但该商户因事早已不再经营网店,在打假人向其索赔时,商户对他的赔偿从1000元提到5000元,以换取他的撤销举报,打假人却提出索赔10000元才予收撤销。在我们的了解中,职业打假人的索赔金额远远高于交易金额,我们认为已经涉嫌讹诈。

2、帮企业隐瞒违法行为,使违法行为得不到纠正,从而危害实体经济。现行法律法规支持打假,用意是借用群众力量打击假冒伪劣,使它们没有存身之所。但在现实中,打假人为了自己的顺利索赔和避免企业的人身报复,往往允诺收到赔偿后就不再向行政执法部门举报,事实上是在包庇违法行为,这样使企业以一个较小的代价来换取不被执法部门依法处理,从而纵容姑息了违法行为,有损法律的严肃性。

3、对电话卡等网络信息实名认证带来巨大冲击。职业打假人为了规避电话卡实名认证制和网络购物规则,用大量假身份证注册尽可能多的帐号和购买非自己真实姓名的电话卡,一方面造成假网络身份泛滥,另一方面使假身份证和未实名的电话卡有了销路,不利于国家对于网络身份的管控。

4、治安案件多发因为打假人利用法律的漏洞直接损伤企业的经济利益,企业觉得现行法律对自已不支持,经常采用打人甚至砍人等极端方式报复,从而造成大量社会治安案件,严重影响了社会稳定。在网上职业打假人的QQ群里,经常可以听到职业打假人被不明身份人士打伤、砍伤甚至是故意伤害。

1、有一个职业打假人在群里说,“今天被打了”,别人问:“你最近在搞谁?肯定是他。”这个打假人回答说:“最近搞了十几个,不知道是哪个打的。我去邮局取件,刚出来,就被四个人围起来打了一顿,连报警都没来得及。”

2、有一个打假人因长期在本地打假,某次去超市,超市认为他又要来打假,派人追打,结果不慎滚下电扶梯摔伤了。

3、在打假群有人发了一张图片,一个打假人后背和两肩等处被砍了四五处目测10厘米长5厘米深的刀口。还有一个打假人在法院起诉后,开庭前企业派了一辆车四个人拿着2000元专程赶到打假人的父亲家里给他父亲,说:“这是你儿子的钱,你替他收好。”后来,这个打假人就没有出庭。

5、侵占行政资源,职业打假人多方面、低水平、重复投诉,占用了执法部门大量精力。2016年6月2日,笔者在调查处理一起职业打假人举报案件时,该案件是浙江余杭区市场监督管理局转来的,编号是16575号,可想而知,他们要面对多大的工作量,我局近两年来打假人投诉也呈现高速上涨态势,因为基本都是食品和网络虚假宣传的投诉,执法人员应接不暇,无法在其他领域的监管投入更多精力,也造成了一定程度的职务风险。

在应对打假人问题上,执法部门面临两难选择,一方面如果不支持,职业打假人就通过提起行政复议、提起行政诉讼甚至向纪委等部门投诉执法人员等方式来施加压力,另一方面如果支持力度太大,则会有更多的打假人前来本辖区内投诉,届时不仅应对不暇,而且势必对本地企业及电商行业将形成致命的打击,甚至使本地经济一蹶不振。

同样,对于法院和政府法制局来说,有的地方也已经开始接到打假人每个月成百上千起的立案或复议要求。笔者曾在打假群里发现有打假人说“某地法院支持我们,大家伙都去。”

6、打假带来了对社会观念的冲击打假带来的高额利益,使很多经营不善的网店难以为继,甚至想放弃网店转而从事打假,如果放任打假风气漫延,势必会影响社会主义和传统的美好道德风尚,形成单纯逐利的社会风气。

7、职业打假人呈现多地多人联合、协同打击网店、向各行业漫延趋势为了获取最大利益,有的职业打假人开始联合打假,在QQ群中经常有人发“食品车,上车XX元”类似的信息,就是他已经发现某食品可能存在问题,和他一起打假需要支付他XX元。打假人最方便打击的是网店,实体店虽然也面对打假人,但在数量上无法与线上的网店相比。

8、在上述压力下,很多涉事商家采取了关闭网店的应对策略,另行寻找经营出路,这样,就对网络经济产生了过大的冲击。有的企业被打假人打了,发现这是条生财之路,加上近年来经营比较困难,就放弃原有的经营,改为本行业的职业打假人,因为他们了解行业内幕,所以对该行业的伤害性更大,但纠正作用却有限。

三、怎样应对职业打假人

1、多学习党的方针政策和业务知识,提升法律理解和运用能力,党的方针政策,是执法人员执法的理论依据,有利于执法人员多角度思考,教育与处罚相结合,做到既要严格依法处理,纠正违法行为,又要适当维护经济发展。

2、调查事件真相,并取得一手证据,评估违法行为严重程度,对违法行为不夸大,不淡化处理。一种情况是,很多职业打假人夸大企业违法行为,而实际上企业的违法行为并不严重,甚至不构成违法行为,这样,企业就会积极配合执法部门,纠正自己的违法行为。另一种情况是,企业确实有违法行为,但并不是违反了打假人所说的高额罚款的条款,执法机关应该严格按条文处理,而不是随意姑息违法行为。

3、在处理中要严格依法、按程序处理。依法办案、按程序办案是执法人员避免职务风险的盾牌,也是执法部门树立权威,取信于民,取信于企业的关键。笔者在处理的几起职业打假人投诉中,职业打假人提起了多起行政复议,但在法律应用和理解上都比较正确,最后区法制办都支持了我局的处理意见。

4、对于一向遵纪守法、认真经营的业户,因对法律不了解而由文字导致的轻微违法行为,不宜深究。应按《行政处罚法》的相关规定,从轻或减轻处罚、不处罚,甚至不予立案。

对于涉及中医理论、养生理论的,因为属于传统理论,与现代科学不是一个体系,现代科学也没有定论,而且在很多内容正在被现代科学所验证,所以不宜轻易否定,应当具体情况具体分析,不宜搞一刀切。

5、对于产品质量方面及落后产能的产品,则应按照质量法相应规定查处,但目的应在于促进企业技术进步,鼓励企业形成自有品牌和行业标准,提高该行业在国内甚至国际竞争力。

笔者在处理职业打假人投诉虽然有一点经验,但也有很多不足的地方,请各位同行指正。

 作者单位:山东省潍坊市寒亭区市场监管局

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017