注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

硫磺熏蒸竹笋与《食品安全法》的定性处理  

2017-06-22 07:28:12|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2017-06-16 ?肖连 食药法苑 

   竹笋味道鲜美、营养丰富,很受人们的喜爱。它富含糖类、蛋白质、脂肪、多种矿物质、活性纤维素、维生素以及人体必需的多种微量元素,因此,人们称竹笋为“素食第一品”。

   竹笋如何保鲜,是竹笋生产加工中的一大问题:1、鲜竹笋在常温下很容易木质化,常温中存放24h,即有60%的笋体发生木质化,48h后几乎失去商品价值。2、采摘带来的机械损伤也加速了微生物的繁衍,再加之笋体本身可能存在的病虫害使得竹笋在贮藏中就容易发酵、褐变和腐烂变质。3、竹笋生产期集中,如毛竹春笋旺季生产集中在 4 月份,而且竹笋大多产于偏远的农村或山区,加之交通运输不便,从采摘到销售的时间跨度长。因此,在旺季,竹笋加工厂来不及加工处理鲜笋,只能在一个月里 24 小时生产,而在淡季时却无原料供应,生产停滞。4、鲜笋味道鲜美,深受人们喜爱,但前面三个因素都限制了竹笋的大规模流通和生产。因此笋农和收购者会采用硫磺熏蒸对竹笋进行杀菌、保鲜和护色,延长竹笋进入生产加工环节的保鲜期。

 竹笋生产加工中问题的提出

综上,在竹笋成熟季节,一是由于山高路远,交通不便等地理原因,导致竹笋只有积累到一定量,生产企业才来收购;二是竹笋自身容易木质化,易腐,易变色,易脱水不新鲜。所以,笋农采摘竹笋后,会立即就近销售给竹笋收购商,竹笋收购商为了干燥、防腐保鲜竹笋,按照传统习惯,先用硫磺熏蒸竹笋以达到防腐保鲜护色的目的。甚至有的生产企业在生产保鲜竹笋的时候,为了防腐保鲜,违反国家法律规定使用硫磺熏蒸加工保鲜竹笋。那么有几个问题值得监管部门去思考:

  1、竹笋收购商是用什么硫磺熏蒸竹笋?熏蒸过的竹笋销售到哪里去了?竹笋收购商用硫磺熏蒸竹笋的行为是否违法?该谁监管?如何监管?

2、竹笋生产加工企业是否使用经硫磺熏蒸后的竹笋为原料,生产加工保鲜竹笋?如果生产企业收购了用硫磺熏蒸的竹笋作为原材料生产加工保鲜竹笋,该如何认定?

3、农贸市场销售的竹笋,如何监管?农贸市场有何职责?

法律依据

(一)《食品安全法》

第三十四条:第一款第(一)项明确规定禁止生产经营添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品;第一款第(二)项明确规定禁止生产经营其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品;第一款第(四)项明确规定禁止生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品。

第五十条:第一款规定食品生产者采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品,应当查验供货者的许可证和产品合格证明;对无法提供合格证明的食品原料,应当按照食品安全标准进行检验;不得采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品。

第五十二条:食品、食品添加剂、食品相关产品的生产者,应当按照食品安全标准对所生产的食品、食品添加剂、食品相关产品进行检验,检验合格后方可出厂或者销售。

第六十六条:进入市场销售的食用农产品在包装、保鲜、贮存、运输中使用保鲜剂、防腐剂等食品添加剂和包装材料等食品相关产品,应当符合食品安全国家标准。

第一百二十三条:第一款第(一)项,违反本法规定,在食品中添加食品添加剂以外的化学物质,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留。

第一百二十四条:第一款第(一)项,违反本法规定,生产经营其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品;第一款第(三)项,生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品;这两种情形,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。

第一百二十五条:第一款第(四)项违反本法规定,食品生产经营者采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品。由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。

(二)《绿色食品笋及笋制品》(中华人民共和国农业行业标准NY/T1048一2012)

该标准对笋制品进行了分类和定义,并指出鲜竹笋中二氧化硫残留量不超过0.5g/kg。

笋制品:是指以竹笋为原料加工成的食品。主要分为保鲜竹笋、方便竹笋、竹笋干等几类。

保鲜竹笋:是指以新鲜竹笋为原料,经去壳、漂洗、煮制等初级加工处理后,按罐头工艺生产,经包装、密封、杀菌制成的竹笋制品,如水煮笋、清水笋等。

方便竹笋:是指以竹笋为主要原料经漂洗、切制、配料、发酵或不发酵、调味、包装等加工制作工艺,可直接食用或稍微烹调即可食用的除保鲜竹笋以外的竹笋制品,如手剥笋、凉拌笋、即食烤笋、辣味香笋等。

竹笋干:是指以新鲜竹笋为原料,经预处理、盐腌发酵后干操或非盐腌发酵直接干燥而成的竹笋制品,如天目笋干、玉兰片、白笋干(有的地方又叫板笋干或闽笋干)等。

(三)《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)

标准规定了食品添加剂硫磺的适用范围为五大类:水果干类、蜜饯凉果、干制蔬菜、经表面处理的鲜食用菌和藻类、其他(仅限魔芋粉)。其中干制蔬菜中硫磺的最大使用量为0.2g/kg(以二氧化硫残留量计)。

对竹笋质量安全有关问题的若干思考

 

(一)对竹笋生产加工企业的监管建议

1、竹笋生产加工企业以竹笋为原料生产加工竹笋干,可以使用食品添加剂硫磺对竹笋进行熏蒸,经脱硫处理后,再生产加工竹笋干,二氧化硫残留量不超过0.2g/kg(食品安全国家标准 食品添加剂硫磺 GB2760-2014)。监管部门应当加强对竹笋干的抽样检验,对二氧化硫残留量超标的竹笋干生产加工企业,属于“生产超限量使用食品添加剂的食品”、“未按照食品安全标准对所生产的食品进行检验”。应当由食品药品(市场)监管部门按照《食品安全法》第三十四条第(四)项,第五十二条定性,适用《食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项进行处罚。

2、竹笋生产加工企业以竹笋为原料生产加工保鲜竹笋,不能使用食品添加剂硫磺对竹笋进行熏蒸,否则,其行为属于“生产超范围使用食品添加剂的食品”。应当由食品药品(市场)监管部门按照《食品安全法》度三十四条第(四)项定性,适用《食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项进行处罚。

3、竹笋生产加工企业,无论生产何种笋制品,都不能使用工业硫磺熏蒸竹笋,否则,属于“生产添加食品添加剂以外的化学物质的食品”。应当由食品药品(市场)监管部门按照《食品安全法》度三十四条第(一)项定性,适用《食品安全法》第一百二十三条第一款第(一)项进行处罚。

4、竹笋生产加工企业以竹笋为原料生产加工保鲜竹笋,采购竹笋原材料时,因不知竹笋是否经过硫磺熏蒸的,应当按照《食品安全法》第五十条第一款的要求,应当按照食品安全标准对竹笋原料进行检验,检验合格后(其中SO2≤0.05g/kg)方可使用,不得采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料。否则依据《食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项进行处罚。

5、食品药品(市场)监管部门应当加强对保鲜竹笋的抽样检验,特别是二氧化硫残留量的检验项目,对二氧化硫残留量超过0.05g/kg的,属于“生产经营其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品”,也可定性为“生产经营超限量使用食品添加剂的食品”,应当按照《食品安全法》第三十四条第(二)、(四)项定性,适用《食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)、(三)项进行处罚。

(二)对竹笋收购商的监管建议

1、竹笋收购商如果是受企业委托进行竹笋收购和用硫黄熏蒸竹笋活动的,其行为代表企业行为,法律责任由企业承担。如果与企业没有委托关系,法律责任由收购商承担。

2、竹笋收购商用硫磺熏蒸保鲜竹笋时,不能使用工业硫磺熏蒸,只能使用食品添加剂硫磺熏蒸。否则,其行为属于“生产经营添加食品添加剂以外的化学物质的食品”。应当由食品药品(市场)监管部门按照《食品安全法》第三十四条第一款第(一)项定性,适用《食品安全法》第一百二十三条第一款第(一)项进行处罚。

3、竹笋收购商用食品添加剂硫磺熏蒸竹笋后,准备销售给竹笋生产企业的,此时竹笋还处于待加工阶段,监管部门不能对此阶段的竹笋依据成品的标准进行抽检或处罚。准备销售到市场上的,此时的竹笋是待售产品,一定要经过脱硫处理,使二氧化硫残留量不超过0.05g/kg(中华人民共和国农业行业标准NY/T1048一2012《绿色食品笋及笋制品》)。若销售到市场上的竹笋中二氧化硫残留量超过0.05g/kg,其行为属于“经营超限量使用食品添加剂的食品”。则由食品药品(市场)监管部门依据《食品安全法》第三十四条第一款第(四)项定性,适用《食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项进行处罚。

(三)对农贸市场销售新鲜竹笋的监管建议

食品药品(市场)监管部门应当加强对农贸市场销售的鲜竹笋的快速检测和抽样检验,并特别增加二氧化硫残留量的检测项目,对二氧化硫残留量超过0.05g/kg的,属于“经营超限量添加食品添加剂的食品”“进入市场销售的食用农产品在保鲜、贮存、运输中使用保鲜剂、防腐剂等食品添加剂不符合食品安全国家标准”。应当按照《食品安全法》第三十四条第一款第(四)项、第六十六条定性,适用《食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项进行处罚。

(四)加强竹笋生产经营环节宣传的建议

1、为了干燥、防腐,使用硫磺对竹笋进行熏蒸时,应当使用食品添加剂硫磺,不得使用工业硫磺。

2、生产企业加工保鲜竹笋时,不能使用食品添加剂硫磺,可以使用焦亚硫酸钾、焦亚硫酸钠、亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、低亚硫酸钠等食品添加剂进行防腐保鲜,并控制二氧化硫残留量小于0.05g/kg。

3、加强对食用农产品批发市场、农贸市场、销售者的宣传教育,建立食用农产品快检制度。(作者系昭通市食药监局工作人员)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017