注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

食品标签标识“不添加…”相关的法规和标准汇总  

2017-06-20 07:31:18|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?2017-06-19 红盾论坛

目前,很多品牌产品都会在标签上标示“不添加”,比如不添加防腐剂、不添加色素等,因此就“不添加”进行法规查询并进行汇总如下:

GB7718《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(食品安全国家标准)

4.1.4.2 如果在食品的标签上特别强调一种或多种配料或成分的含量较低或无时,应标示所强调配料或成分在成品中的含量。

GB7718《食品安全国家标准预包装食品标签通则》问答(国家卫生和计划生育委员会发布)第三十九条、关于定量标示配料或成分的情形一是如果在食品标签或说明书上强调含有某种或多种有价值、有特性的配料或成分,应同时标示其添加量或在成品中的含量;二是如果在食品标签上强调某种或多种配料或成分含量较低或无时,应同时标示其在终产品中的含量。

GB 7718-2011《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》实施指南(国家食品安全风险评估中心与中国食品工业协会编著)   当强调某种包装食品的某种配料或成分“含量低或无”时,也需要进行定量标示。   当使用“不添加”等词汇修饰某种配料(含食品添加剂)时,应真实准确地反映食品配料的实际情况,即生产过程中不添加某种物质,其原料也未使用该物质,否则可视为对消费者的误导,当GB2760未批准某种物质添加剂在该类食品中使用时,不应使用“不添加”该种添加剂来误导消费者。   当强调不含某种配料或成分,如“无”、“不含”等同类标示方式时,应按照本标准要求进行定量标示。

《食品安全国家标准常见问题解答》(食品安全国家标准审评委员会秘书处编著)

应如何理解“不含”或不添加的标示内容?

在确定情况属实的前提下,若涉及“不含”或“不添加”声称的物质是某类或某种食品添加剂,且GB2760-2014未批准某种食品添加剂应用于某类食品时,标示“不添加”该种食品添加剂属于误导消费者。

在确定情况属实的前提下,若涉及“不含”或“不添加”声称的物质是某类或某种食品添加剂,且GB2760-2014允许此类食品产品使用该类或该种食品添加剂,则应按照4.1.4的规定,对所有声称涉及的GB2760-2014允许使用的食品添加剂进行定量标示。



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017