注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

如何理解公司设立与公司成立的不同法律意义?  

2017-06-13 07:05:29|  分类: 注册登记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司的设立与公司的成立不是同一法律概念,它们是同一连续行为的两个不同阶段,公司的成立是公司设立行为被法律认可后依法存在的一种法律后果。公司的设立是指为公司的成立而进行的准备活动;公司的成立是指已经具备了法定的实质要件,完成设立程序,由登记主管机关发给营业执照而取得公司主体资格的一种法律事实。公司的设立与公司的成立的主要区别为:

(1)发生阶段不同。公司设立发生于公司营业执照颁发之前;公司成立则发生于公司依法核准登记、签发营业执照之时。

(2)行为性质不同。设立行为以发起人的意思表示为要素,受平等、自愿、诚实信用原则为指导;而公司的成立则以登记主管机关发给营业执照为要素,发生在发起人与登记主管机关之间。

(3)法律效力不同。公司在被依法核准登记之前,称为“设立中的公司”,尚不具备独立的主体资格,其内外部关系一般视为合伙。如果公司最终未被核准登记,设立行为的后果适用有关合伙的规定,由发起人对设立行为负连带责任;如果公司被核准登记,发起人为设立所实施的法律行为,其后果原则上归属于公司。公司的成立则使公司成为独立的主体,公司成立后所实施行为的法律后果原则上由公司承担。

(4)行为人不同。公司设立的当事人主要是发起人;而公司成立的当事人则主要是申请人和公司登记主管机关。

(5)争议解决依据不同。公司设立过程中的争议,一般依据公司发起人之间订立的发起人协议解决;而公司成立与否的争议,则一般依据有关行政法规解决。

来源:微信号:公司法  作者  程军律师

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017