注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

你最想了解的关于食品添加剂的六大问题  

2017-06-13 07:01:39|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-06-12 市场监管服务论坛

食品添加剂是什么?

       最新版的《食品添加剂使用标准》对食品添加剂定义为“为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。食品用香料、胶基糖果中基础剂物质、食品工业用加工助剂也包括在内。”凡是不在《食品添加剂使用标准》名单中的物质都不是食品添加剂。

       我国目前批准使用的食品添加剂分为 23 类2500 多种,大家最熟悉的可能是防腐剂、膨松剂、香料(香精)、着色剂(色素)等,不太熟悉的比如加工助剂、营养强化剂等。其中香料种类最多,有1800 多种,加工助剂近 200 种,其余还有 500 多种食品添加剂属于其余的 21 个大类。每年,我国生产各类食品添加剂超过 200 万吨,其中最多的是味精,达 60 万吨以上。

食品添加剂是必须使用的吗?

       食品业内称“食品添加剂是食品工业的灵魂”。我们能在超市购买到各式各样的食品很大程度上归功于食品添加剂。比如防腐剂,食品工业时代之前,人们只能就近购买食品,需要长途运输或长期保存的食物只能采用腌渍、烟熏、风干、发酵等手段。

       防腐剂的出现使得过去难以保存的食品可以实现长途运输,甚至足不出户就能品尝到世界各地的美味。以前食用油、麻花、坚果等食品经常会有哈喇味,现在这种情况就少多了,这是因为我们有了抗氧化剂。而甜味剂糖精、安赛蜜、阿斯巴甜等,它们的甜度比蔗糖高得多,不但可以降低食品成本,减少能量摄入,还能够满足糖尿病人对甜食的渴望。

使用多种食品添加剂是否安全?

       通俗地说就是,“剂量决定毒性”。食品添加剂的安全性归根结底是要看用了多大的量和吃了多少,而和使用的品种数量没有必然联系。只要符合标准的要求,食品添加剂的安全性是有保障的。可能会有人担心,多种食品添加剂在同时使用会产生可怕的后果。科学家的确没有把所有可能的食品添加剂组合拿来研究一遍,也不可能这么做,因为 2000 种食品添加剂就可以有亿万种组合。但是科学家对每一种食品添加剂都要进行严格细致的风险评估,并通过留下足够的安全系数,严格规定其使用范围和使用量来确保安全性。


我国是使用食品添加剂最多的国家吗?

       与发达国家相比,我国批准使用的食品添加剂种类和使用量均处于较低的水平。据统计,全世界食品添加剂品种达到 2.5 万种之多,除了 80% 为香料之外,约 3000-4000 种为各类食品添加剂,其中最常用的在 1000 种左右。美国是世界上添加剂使用量最大、品种最多的国家,目前允许直接使用的有 4300 多种。我国食品工业由传统的手工食品制作业发展而来,加工食品的消费占我国居民食品消费的比例很低,所以食品添加剂总体使用量相对于发达国家较少。

为什么一些在外国禁用的食品添加剂在我国可以用?

       经常会看到这样的报道 :“XX 添加剂在欧盟禁止使用,而中国还在使用”。实际上无论哪个国家,无论哪种食品添加剂,批准使用的前提都是经过科学的风险评估,认为不会对人体造成危害。至于某个国家让不让用、如何用,那只是管理上的取舍。

       有些食品添加剂是我国特有的,仅在我国范围内允许使用,比如竹叶抗氧化剂、茶绿色素、茶黄色素等。我们有些食品添加剂的限量是严于国际组织或发达国家的,比如我国果冻中使用山梨酸钾(防腐剂)的限量是每千克 0.5 克,而欧盟的限量是每千克 1 克。还有一些食品添加剂是国际标准或发达国家允许使用的,而我国并未批准使用,比如过氧化苯甲酰(面粉增白剂)在国际标准以及美国、加拿大、澳大利亚、新西兰标准中都可以使用,而我国已经禁用。因此,不能简单地通过比较谁用谁不用,或者个别指标的高低来判定标准优劣。

不加食品添加剂的食品会更安全吗?

       一般消费者认为“不含防腐剂”、“零添加”更安全,一些商家也打出广告“本产品不含某某食品添加剂”,其潜台词是说这个食品更安全。实际上,一些食品如果不添加食品添加剂反而更不安全。例如防腐剂主要是用来防止食品腐败变质,因为腐败后的食品引起中毒的危害要大得多。

       抗氧化剂能抑制油脂中的过氧化物形成,而过氧化物对细胞的衰老、各种疾病的产生影响很到。凡是国标允许使用的防腐剂都经过安全性评价,规范使用不会给消费者的健康带来损害。也有一些食品天然就不需要添加防腐剂,比如蜂蜜(高糖)、腌渍食品(高盐)等,因此这些食品声称“不含防腐剂”完全是一种营销策略。

纯天然食品添加剂是安全、无毒的吗?

       食品添加剂按来源分可分为天然动植物提取、化学合成的。无论天然还是人工合成的食品添加剂,其安全性都要经过风险评估。只要通过风险评估,获得批准并按规范使用,其安全性并无高下之分。

       一般情况下,天然提取和生物发酵而来的食品添加剂会相对安全一些,但不能说“天然”等于“无毒”,如许多多糖类物质、生物碱等都是功能活性的物质,一样有毒性,而许多化学合成的添加剂可以在某些产品中不限量使用,如口香糖中的胶基物质、磷酸等。

来源:食品大管家



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017