注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

超市销售酸值不合格的食用油如何定性处理  

2017-05-22 07:10:43|  分类: 食药辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-05-05 市场监管服务论坛


2017年1月,湖北省老河口市食品药品监管局在对某超市进行食品质量监督抽检中发现,其销售的一桶菜籽油的酸值、棕榈酸、亚油酸项目不符合《中华人民共和国国家标准 菜籽油》(GB1536-2004)相关要求,故判定为不合格产品。




分歧

本案违法事实清楚,证据确凿充分,争论的焦点在于标准和法律的适用问题,这也是在办理食品抽检案件中经常遇到的问题,即一个违法行为触犯了多部法律规定,且处罚种类、幅度规定各不相同时,应当如何定性处罚?结合相关法律规定,笔者认为:


首先,新修订《食品安全法》第二十五条规定:“食品安全标准是强制执行的标准。除食品安全标准外,不得制定其他食品强制性标准。”国家卫生计生委和国家食品药品监管总局在回复质检总局办公厅的《关于食品安全国家标准有关问题的复函》(国卫办食品函〔2016〕34号)中明确:现行食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准和有关食品的行业标准仍然有效,食品生产经营活动及其监督管理应当按照现行相关标准执行,但并没有明确规定违反相关标准的处罚依据。


其次,当一个违法行为触犯多个法律条款,即法条竞合时,依据上位法优于下位法、新法优于旧法、特别法优于普通法的原则进行定性处罚。


因此,笔者认为,超市销售的不合格菜籽油属于油脂酸败的食品,根据特别法优于一般法的原则,超市违反了新修订《食品安全法》第三十四条第六项的规定,应依据该法第一百二十四条第一款的规定予以处罚,即“没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足1万元的,并处5万元以上10万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额10倍以上20倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017