注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

会议纪要的可诉性  

2017-06-06 07:24:10|  分类: 司法判例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【裁判要旨】

会议纪要作为行政机关用于记载和传达有关会议情况和议定事项的内部公文,通常不对行政相对人的权利和义务产生影响。只有在其转化为对外发生效力的行政行为时,才具有法律上的强制执行力。判断会议纪要是否属于行政诉讼的受案范围,主要审查其是否对行政管理相对人的权利和义务产生直接影响。

 

【案号】(2016)最高法行申2711号行政裁定

 

【案由】再审申请人北京世纪佳联教育技术发展有限公司(以下简称世纪佳联公司)因诉山东省日照市人民政府(以下简称日照市政府)会议纪要一案

 

【一二审情况】

原审法院认定以下主要事实:2008年9月16日下午,日照市政府召开第6次市长办公会议,会议听取了山东省日照市教育局(以下简称日照市教育局)关于一佳合作学校改革调整工作的汇报。会议确定:”一是同意日照市教育局关于一佳合作学校‘依法解散、清产核资、并入一中、打造精品’的改革调整工作思路,将一佳合作学校收归国有,并入日照一中。二是操作过程要合规、稳妥,注意横向影响,避免引起新的不稳定因素”。2008年9月17日,日照市政府办公室印发该次市长办公会议纪要。

另查明:2001年,日照一中与佳联教育管理有限公司(澳大利亚)签订合作办学协议书,约定共同创办一佳合作学校。2002年11月18日,日照一中、世纪佳联公司、佳联教育管理有限公司(澳大利亚)签订协议书,三方同意佳联教育管理有限公司(澳大利亚)将合作办学协议中的权利、义务、责任转让给世纪佳联公司。之后,日照一中与世纪佳联公司就有关办学事宜产生纠纷,并诉至法院。2011年1月27日,山东省日照市中级人民法院作出(2010)日商终字第384号民事判决,判决解除日照一中与世纪佳联公司之间的合作办学协议,终止一佳合作学校的合作办学。同时认定因世纪佳联公司未履行合作办学协议义务,一佳合作学校的开立办学均系由日照一中实际独立运作,故一佳合作学校终止后,世纪佳联公司无权对其主张财产权利。世纪佳联公司不服上述判决,向山东省高级人民法院申请再审。2011年9月19日,山东省高级人民法院作出(2011)鲁民申字第736号民事裁定,以世纪佳联公司的申请理由不成立,原审判决认定事实证据充分,适用法律正确,依法应予维持为由,裁定驳回世纪佳联公司的再审申请。

山东省日照市中级人民法院作出(2015)日行初字第94号行政裁定:驳回原告世纪佳联公司的起诉。世纪佳联公司不服,提起上诉。山东省高级人民法院作出(2016)鲁行终484号行政裁定:驳回上诉,维持原裁定。

 

【再审理由和请求】

原审裁定认为案涉会议纪要对行政管理相对人的权利和义务不产生直接影响,属认定事实和适用法律错误。请求撤销原一、二审裁定。

 

【再审判案理由】

最高人民法院认为:会议纪要作为行政机关用于记载和传达有关会议情况和议定事项的内部公文,通常不对行政相对人的权利和义务产生影响。只有在其转化为对外发生效力的行政行为时,才具有法律上的强制执行力。判断会议纪要是否属于行政诉讼的受案范围,主要审查其是否对行政管理相对人的权利和义务产生直接影响。本案中,日照市政府第6次市长办公会议形成的案涉《会议纪要》,仅是原则同意日照市教育局关于一佳合作学校改革调整的工作思路和对其操作过程提出指导性意见。该会议纪要应属上级机关对下级行政机关的内部指导行为,对再审申请人世纪佳联公司的权利义务不产生直接影响,原审认为案涉会议纪要不属于行政诉讼受案范围,认定事实清楚,适用法律正确。

 

【再审定案结论】

综上,世纪佳联公司的再审申请不符合《中华人民共和国行政诉讼法》第九十一条规定的情形。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第一百零一条、《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零四条第一款之规定,裁定如下:驳回再审申请人北京世纪佳联教育技术发展有限公司的再审申请。

 

【合议庭人员】

 审判长:李广宇,代理审判员:胡文利,代理审判员:李纬华。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017