注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

进口食品的背后隐藏着什么?  

2017-05-05 07:25:42|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-05-01 阑珊 市场监管服务论坛


1

进口食品应符合哪些条件?


根据《食品安全法》以及《食品安全实施条例》的相关规定,进口食品应符合以下几个条件:


(1)、检验合格。进口的食品、食品添加剂、食品相关产品应当符合我国食品安全国家标准及经入境检验检疫机构检验合格,并在进口时随附合格证明材料。


(2)、附中文的标签与说明书。进口的预包装食品、食品添加剂应当有符合我国法律及食品安全标准的中文标签及中文说明书(依法应当有说明书的)。并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式,否则不得进口。


2

食品进口商进口食品需要怎么做?


根据《食品安全法》、《食品安全实施条例》、《进出口食品安全管理办法》以及《进口食品进出口商备案管理规定》等相关法律规定,食品进口商应当做好以下工作:


(1)、备案。向我国境内出口食品的境外出口商或者代理商、进口食品的进口商应当向国家出入境检验检疫部门备案。


(2)、审核。进口商应当建立境外出口商、境外生产企业审核制度,重点审核境外出口商、境外生产企业向我国出口的食品、食品添加剂等相关产品是否符合我国法律规定与食品安全国家标准;审核不合格的,不得进口。


(3)、报检。进口食品的进口商应当持合同、发票、装箱单、提单等必要的凭证和相关批准文件,向海关报关地的出入境检验检疫机构报检。检验合格海关才可放行。


(4)、建立进口销售记录。进口商应当建立食品、食品添加剂进口和销售记录制度,如实记录食品、食品添加剂的名称、规格、数量、生产日期、生产或者进口批号、保质期、境外出口商和购货者名称、地址及联系方式、交货日期等内容,并保存相关凭证。


3

明确禁止从国外进口食品的法律文件有哪些?


(1)、2011年国家质量监督检验检疫总局发布的《关于进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告》明文规定,禁止从日本栃木县、东京都、千叶县等在列的12个都县进口食品、食用农产品及饲料。


(2)、2011年国家质量监督检验检疫总局—农业部发布《关于防止荷兰低致病性禽流感传入我国的公告》,明确禁止直接或间接从荷兰泽兰省输入禽类及其相关产品。


(3)、2000年农业部公布《关于禁止从奥地利共和国进口羊和牛及其产品的规定》,禁止直接或间接从奥地利共和国输入羊和牛( 包括羊和牛的胚胎和精液)及其产品(包括用源于羊和牛的原料加工的饲料或饲料添加剂)。


(4)、1999年农业部公布《关于禁止从阿根廷和意大利两国进口猪及其产品的规定》,禁止直接或间接从阿根廷和意大利两国输入猪(包括猪的胚胎和精液)及其产品。


(5)、1996年农业部公布《关于禁止从英国英格兰南部地区进口活禽及其产品的紧急通知》,禁止从英国英格兰以新城疫疫点为中心半径20公里范围内进口活禽及其产品。


包括以上法律文件在内,我国共有二十余个类似法律文件,主要禁止从加拿大、荷兰、葡萄牙、意大利、英国、马来西亚等国家进口禽类、猪肉等动物及其产品。因此,在选购上述进口产品时,一定要注意食品来源国。


4

购买了禁止进口的食品后,我们可以怎样维权?


(1)、向县级以上人民政府食品药品监督管理部门举报。


(2)、要求商家予以退款,造成损害的可以要求损害赔偿并支付赔偿金。根据我国《食品安全法》的相关规定,对不符合食品安全标准的食品,消费者可以要求经营者退款;因不符合食品安全标准的食品受到损害的,消费者既可向经营者要求赔偿损失,也可向生产者要求赔偿损失;经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金。


(3)、针对网购用户,在找寻商家未果的情况下,消费者可以向入网食品经营者或者食品生产者要求赔偿。网络食品交易第三方平台提供者不能提供入网食品经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,由网络食品交易第三方平台提供者赔偿。网络食品交易第三方平台提供者赔偿后,有权向入网食品经营者或者食品生产者追偿。网络食品交易第三方平台提供者作出更有利于消费者承诺的,应当履行其承诺。

来源:进口食品经销商


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017