注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

问题冷冻牛肉究竟如何查处?  

2017-05-31 07:23:23|  分类: 食药辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川富顺县市场监管局 刘 钢

 

【案情】

2016年12月底,某县级食品药品监管局组织开展冻肉食品安全专项整治行动,执法人员在城区一家个体冷冻食品经营部检查时,发现其冻库内存放有规格为10公斤/件的包装冷冻牛肉10件,货值金额6000元,在该批冷冻牛肉外包装纸箱标签上只有“牛腩”字样,其余信息均为英文,并未附对照的中文,共购进15件,已销售出5件,该个体冷冻食品经营部未履行进货查验义务,该批冷冻牛肉无检疫标志,也不能提供随附的检疫证明和检验报告等合格证明文件,执法人员依法对该批冷冻牛肉采取了扣押的强制措施,并立案调查。

【建议】

关于如何查处此案,执法人员提出了六个建议。

建议一:以涉嫌经营无中文标签的进口预包装食品查处。

该个体冷冻食品经营部违反了《中国人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)第九十七条:“进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。”的规定,符合《食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项“经营标签、说明书不符合本法规定的食品”的情形,应当依据《食品安全法》第一百二十五条第一款:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:……”的规定处罚。

建议二:以经营标签不符合《食品安全法》规定的食品查处。

该个体冷冻食品经营部违反了《食品安全法》第七十一条第二款:“食品和食品添加剂的标签、说明书应当清楚、明显,生产日期、保质期等事项应当显著标注,容易辨识。”的规定,该批冷冻牛肉外包装标签无中文标识生产日期、保质期,应视为“未显著标注生产日期、保质期等事项”的违法行为,符合《食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项“经营标签不符合本法规定的食品”的情形,应当依据《食品安全法》第一百二十五条第一款的规定处罚。

建议三:以涉嫌销售标签不符合规定的食用农产品查处。

该个体冷冻食品经营部违反了《中华人民共和国农产品质量安全法》(以下简称《农产品质量安全法》)第二十八条:“农产品生产企业、农民专业合作经济组织以及从事农产品收购的单位或者个人销售的农产品,按照规定应当包装或者附加标识的,须经包装或者附加标识后方可销售。包装物或者标识上应当按照规定标明产品的品名、产地、生产者、生产日期、保质期、产品质量等级等内容;使用添加剂的,还应当按照规定标明添加剂的名称。具体办法由国务院农业行政主管部门制定。”和《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第三十二条第二款:“食用农产品标签所用文字应当使用规范的中文,标注的内容应当清楚、明显,不得含有虚假、错误或者其他误导性内容。”的规定,应当依据《农产品质量安全法》第四十八条:“违反本法第二十八条规定,销售的农产品未按照规定进行包装、标识的,责令限期改正;逾期不改正的,可以处二千元以下罚款。”和《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十二条:“销售者违反本办法第三十二条、第三十三条、第三十五条规定,未按要求进行包装或者附加标签的,由县级以上食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。”的规定处罚。

建议四:以涉嫌经营未按规定进行检疫的肉类查处。

该个体冷冻食品经营部违反了《食品安全法》第三十四条:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:……(八)未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验或者检验不合格的肉类制品;……”的规定,符合《食品安全法》第一百二十三条第一款第(四)项“经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类”的情形,应当依据《食品安全法》第一百二十三条第一款:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留:……”的规定处罚。

建议五:以涉嫌销售不能提供检验报告的食品查处。

该个体冷冻食品经营部违反了《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》(以下简称《特别规定》)第五条第一款:“……销售者应当向供货商按照产品生产批次索要符合法定条件的检验机构出具的检验报告或者由供货商签字或者盖章的检验报告复印件;不能提供检验报告或者检验报告复印件的产品,不得销售。”的规定,应当依据《特别规定》第五条第二款:“违反前款规定的,由工商、药品监督管理部门依据各自职责责令停止销售;不能提供检验报告或者检验报告复印件销售产品的,没收违法所得和违法销售的产品,并处货值金额3倍的罚款;造成严重后果的,由原发证部门吊销许可证照。”的规定处罚。

建议六:以涉嫌经营其他不符合法律法规的食品查处。

该个体冷冻食品经营部违反了《食品安全法》第三十四条:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品”……(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。”和《动物防疫法》第四十三条“经营的动物产品,应当附有检疫证明、检疫标志”以及《特别规定》第五条“不能提供检验报告或者检验报告复印件的产品,不得销售。”的规定,符合《食品安全法》第一百二十四条第二款:“除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚。”的情形,应当依据《食品安全法》第一百二十四条第一款:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:……”的规定处罚。

【评析】笔者比较赞同第六个建议。

第一个建议的错误有两个,一是对“进口食品”的判定缺乏充分的证据,认为只要是外包装标签上标识有外文的食品就是“进口食品”,而根据《食品安全法》第九十二条“进口的食品、食品添加剂应当经出入境检验检疫机构依照进出口商品检验相关法律、行政法规的规定检验合格,应当按照国家出入境检验检疫部门的要求随附合格证明材料”的规定,该批冷冻牛肉并未随附出入境检验检疫机构出具的检验合格证明材料,仅凭其外包装标签上印刷的外文信息不能断定其为“进口食品”,国内食品生产销售商也可以在其包装上打印外国文字冒充进口。二是将包装销售的冷冻牛肉认定为“预包装食品”,而根据《农产品质量安全法》和《食品安全法》有关包装标签的规定,包装销售的食用农产品不属于“预包装食品”的范围,因此不适用《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB7718)和《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》(GB28050)的规定。

第二个建议将《食品安全法》第七十一条规定的“食品”的含义扩大理解为包括“食用农产品”在内,但并不符合《食品安全法》的立法本意,此处规定的“食品”应该单是指“预包装食品”而不包括“食用农产品”,主要规定的是“预包装食品生产企业”必须履行的义务,而并非是对食用农产品生产销售者的要求,这一点在全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任袁杰和国家食品药品监督管理总局法制司司长徐景和共同主编的新修订的《中华人民共和国食品安全法》释义中得到了证实,因此这个处罚建议不予采纳。

第三个建议只针对销售不符合包装标签规定冷冻牛肉一个违法行为的处罚,忽略了查处销售无检疫标志和未随附检疫证明以及检验报告的冷冻牛肉违法行为,由于该批冷冻牛肉已经进入了市场销售环节,根据《食品安全法》的规定,对其违法行为的处罚不再适用《农产品质量安全法》,而应适用《食品安全法》查处,《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》是依据《食品安全法》而制定的部门规章,对食用农产品市场销售安全监管作出了具体规定,应优先适用,对其销售包装标签不符合规定的违法行为,首先应作出责令改正,给予警告的处罚,对拒不改正的,才处5000元以上3万元以下罚款,就本案而言,这样的处罚是片面的。

第四个建议将“未随附检疫证明”与“未按规定进行检疫”二者的含义等同起来,在现实生活中,确实存在有冷冻肉类食品销售者将检疫证明遗失不能提供的情形,也有已向供货商索取而对方未及时提供的可能,如销售者未当场提供,而在事后补交,那“未按规定进行检疫”的违法行为就不能成立,同时,根据行政诉讼案件举证责任倒置的原则,如果由此而引起行政诉讼,执法部门应当承担“未按规定进行检疫”的举证责任,如果仅仅依据该冷冻牛肉销售者没有提供检疫合格证明,由此推断其所采购销售的冷冻牛肉属于“未按规定进行检疫”的结论,显然缺乏充分有力的证据来证明,一旦提起行政诉讼,执法部门必将败诉无疑。

第五个建议不能优先适用《特别规定》查处本案,根据《食品安全法》第三十四条的规定,禁止经营“未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类”和“未经检验或者检验不合格的肉类制品”,即:经营的肉类必须“检疫”合格,而肉类制品必须“检验”合格,可见,《食品安全法》对“肉类”的要求着重在“检疫”,对“肉类制品”的要求重点在检验,根据《生猪屠宰管理条例》第十条:“生猪定点屠宰厂(场)屠宰的生猪,应当依法经动物卫生监督机构检疫合格,并附有检疫证明。”和第十三条第三款:“生猪定点屠宰厂(场)的生猪产品未经肉品品质检验或者经肉品品质检验不合格的,不得出厂(场)。”的规定,对生猪的规定必须检疫,对生猪产品即猪肉的规定必须检验,相关法律法规并无明确规定对牛肉“检验”的要求,对牛肉类食品的规定侧重在随附“检疫证明”而非“检验报告”,因此,查处此案应优先适用《食品安全法》。

笔者认为,本案定性为“涉嫌经营其他不符合法律、法规的食品案”较为准确,该冷冻食品经营部的违法行为有三个方面:一是销售标签不符合规定的冷冻牛肉;二是未依法履行进货查验义务;三是销售冷冻牛肉未附有检疫证明和检验报告,应分别裁量,合并处罚。即:对销售无中文标签冷冻牛肉按《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十二条处罚;对未依法履行进货查验义务按《食品安全法》第一百二十六条处罚;对销售的冷冻牛肉未附有检疫证明和检验报告违反了《动物防疫法》和《特别规定》等法律法规,符合《食品安全法》第一百二十四条第二款规定的情形,应当按照《食品安全法》第一百二十四条第一款的规定处罚。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017