注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

如何钓虾?  

2017-05-16 07:03:03|  分类: 垂钓渔乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何钓虾好

经常听人说钓鱼的,还少听说钓虾的,但是钓虾跟钓鱼比起来,更有一番乐趣在里面,现在就跟大家讲讲我钓虾的过程。

首先要选好杆,要选较长的竿,因为长竿能钓到的范围广。线要略比竿短一个手指长,因为这样提竿的速度快。钩要钩尖锐利,拉着线钩尖倾斜略向前。钓料要选择新鲜的,钓料最好是剪成米那么大。因为这样虾吃得快,容易上钩。

然后到虾池要先调标。调标时先把竿尾插进虾池,然后跟据水位的深度调好标的浮力。刚到池底钓的大虾较多靠水面掉的小虾较多。装料是先从底下往上钩略露钩尖,这样虾先吃钩尖,后到虾料,上钩率较高。虾是喜欢吃浮游生物,对动的物体反应很强。因此下钩最好选择喷水、增氧口附近,下钩后最好就是把竿左右拉一两下。

最后在下钩时,有时会看到刚下钩浮标就下沉,这是不要拉竿。因为虾喜欢把钳住拉到水底才吃,浮标沉了不一会就会浮上来。几十秒后轻轻地往上提竿,线一直是绷直的证明了虾还在吃,再往上提感觉有往后拉的力,虾已经上钩了,这时你可以迅速提竿了。

如何用钓钩钓虾?

想要钩虾,我们要先了解它的习性与种类。虾是甲壳纲动物,属于节肢动物甲壳类。虾有着半透明的身体,还甲壳很薄,而且还有像扇子般的尾巴,第二对触角上的须很长。它的营养价值很丰富。它的种类也是很繁多,包括青虾、河虾、草虾、小龙虾、对虾、明虾、基围虾、琵琶虾、龙虾等。冬季虾的活动能力就很差,也不彼捕食。我们在钩虾时一般都是由虾身的三个地方开始下手的:

一、钩虾腰

我们平时在艇钓的时候就最常用的是钩虾腰,这么做往往会对虾产生一定的危险,肯定会钩死虾的,我也不知道为什么要用这种办法,可能也就是为了不让虾甩脱,这也要请教下老的钓鱼者才知道。要是谁知道也可以告诉我。

二、钩虾头

这种方法很广泛的被采用。很多人在钓鱼的时候都采用了这种钩法。而钩虾头又可以分为钩虾枪、虾腮及虾嘴,这三种钩法各有各的好处,就任你选择了。

1、钩虾枪

这种办法是直接将钩尖从枪位和头壳的接壤位置穿过,我们将钩尽量偏向枪位远离头壳内的内脏,这个位置只要钩得浅应该没有什么问题。放下水后虾的泳姿会比较正常,还有就是抛投时虾不容易甩脱。这个方法也只能是钩一些大口的鱼,如鲈鱼。

2、钩虾腮

虾腮如同S形一样,位于头壳接近底部的两边,这个大家很好辨认的。我们在钩的时候钩尖应贴近腮位外的头壳内则从下而上,到大约中段位置才拉出钩尖,这样就完成了钩虾腮,要记住钩虾腮的进修绝对不能钩到腮位哦。把虾放下水后,你会发现它不容易死还会像没事一样四处游动,这就给鱼儿造成了一种假像,方便你钓鱼。在抛竿入水的时候,不能太用力哦,也不适合远投、大风的天气,虾很可能就被你很容易的甩掉了。只能到一些比较静水、慢流、水浅的位置去钓鱼,到时你就会发现它的作用有多大了。如果你觉得钩虾枪不好用,就用这个方法好了。

3、钩虾嘴

很多人还不能辨认到虾嘴是在哪里吧,平时很少人会去注意到这个。它就在虾头下面的脚仔内中心点,是一个颜色比较深的软组织,这就是虾嘴了,一说你也就懂了吧。你可以将钩直接从这个位置钩进去,一直到两只眼中间的头壳顶。让虾头和钩身成90度角,还可以将钩顺着钩肚的角度刺入。你还要小心点不要刺中虾的内脏。这样虾就能钩牢,不容易被抛掉。大半只钩会藏在虾头内,让鱼类无所觉察。

三、钩虾尾

用钩尖直接穿过尾部其中一块尾叶就可以了。我本人不太喜欢用这种方法,在抛投时很容易就把虾甩掉了。在钓蜡鱼或其他小口鱼时,钩身外露会较难入口。不过各人各的用法,也不知道你喜欢不喜欢,只有试过了才知道。

最后我要说的是,我们在钩虾的时候手要定、力要轻。不然虾很容易就被你钩死了,钩的好你也就不用常换虾了。只要你懂的其中的窍门。用的钩要选择比较细小的,我们在钩虾的时候怎么样都会伤到它的身子,那我们就要尽量减少这个伤害。钩太重也会影响到虾的游泳姿势,看起来就不正常了。最好的就是用1至3号的千又钩,在钓具店就能买到,这三个号码跟虾的尺寸非常的相符。这是本人觉得最好用的,特别是钩嘴时,你就会发现有多好用了。你只要懂的玩,一两只虾也就够你玩一个晚上了。你慢慢的领略其中的奥妙吧。

教你怎样钓虾

大家都知道钓鱼时钓到虾是一件非常令人丧气的事情,但是,如果把 它钓上来多的话也未尝不是一件好事!!所以我今天就角大家怎样钓虾:

“钓鱼遇到虾,一天算白搭”,人们钓鱼很怕遇到虾捣乱,它不仅影响鱼咬钩,而且使得鱼漂到处乱跑,影响对鱼讯的判断,使得你提竿也不行,不提也不行。当你钓鱼时发现浮漂慢慢地升起、慢慢地下沉,横向来回移动,这就是河虾干扰了。其实,虾的味道比鱼更鲜美,如果虾多而且钓的得法,别有情趣,且可以大大丰富餐桌,美餐一顿。

钓虾的方法很多,很早就有人介绍了用小钩缠铜丝做饵的钓法。一般来说,钓虾可以采取这个办法钩钓法:用普通钓竿即可,但应用小钩,不必要倒刺。以胡弓型和袖型钩最佳。也可自己用绣花针、钢丝自制。钩上穿以蚯蚓,浮漂稍有异动,即将钩拉动1-2厘米。数秒钟之内如浮漂再有动作,即可提竿上虾。第一次动作是虾用大爪夹饵,稍作移动虾见饵要走开忙夹入嘴内吞食。

如用琴弦钢丝作钩常更好用。因它能抗弯曲,弹力好.可用直径0.3毫米长50毫米钢丝一头磨成锐角,尖头要锋利,钢丝尖端弯成60度角。钢丝另一头做一圆圈,便于结线。并将钢丝弯成半圆形,钩的下面距离约50毫米处拴一铅坠。(如图)。

钓竿一般可用3米左右。钓线用4磅左右的尼龙线即可 。一般可同时用3-4棵竿。

如何钓虾?

在石头底的水域钓鱼,经常有虾米来捣乱,慢慢的拉着鱼漂游荡,抬杆就没有,很是让人着急,这是你可以用小钩细线挂蚯蚓,专钓虾米也很有趣。

用钓小鲫鱼的钓具挂蚯蚓,在窝子食里加一些粉碎的蚯蚓,吸引虾进窝子,虾咬钩以后,多位横向移动,并非常慢的下沉,这是不要急于抬杆,因为这时虾只是用钳子夹注蚯蚓,并没有吃,要等到它把鱼漂拉出半米以外再提杆,这时大多数鱼饵已进了虾嘴,抬杆就可以了。

如果嫌钓虾麻烦,可以改为插虾,叉子的做法是,用几根一毫米以上的弹簧钢丝,用钳子弯成一把六齿的钢叉,齿长60毫米,齿距十毫米,安一个一米左右的把,(可用一二节废鱼竿)就可以用了。插头可以做成活的,用完卸下来,便于携带。在水深半米左右的水域,翻开水下的石头,就可以看见大虾伏在水底一动不动,有的在慢慢后退,这时要把叉子与大虾呈十字形插下,有时是插进了虾体,有时只是夹在两齿之间,并没有被插住,虾多时,在每一块石头下都可以找到一二只大虾,一天下来收获颇丰,插个三五斤没问题。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017