注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

@包租婆:经营者违法你也跑不掉!!!  

2017-04-26 07:18:24|  分类: 执法研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-04-24 李向民 红盾论坛

房屋租赁是日常生活中的常见现象。除了租赁合同纠纷外,还有一种容易被忽略的法律风险——将房屋出租用于经营的,如果房主未尽到注意义务,可能构成违法行为。


一、承租方将房屋用于制售或经营侵犯商标专用权的产品
  根据《商标法》第五十七条的规定,故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的,属于侵犯注册商标专用权。《商标法实施条例》第七十五条对提供便利条件作出了明确解释,包括为侵犯他人商标专用权提供仓储、运输、邮寄、印制、隐匿、经营场所、网络商品交易平台等。
  根据《商标法》第六十条的规定,有《商标法》第五十七条所列侵犯注册商标专用权行为情形,引起纠纷的,工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具。违法经营额5万元以上的,可以处违法经营额5倍以下的罚款;没有违法经营额或者违法经营额不足5万元的,可以处25万元以下的罚款。

二、承租方将房屋用于未经许可的食品生产经营或严重违法的食品生产经营
  根据《食品安全法》第一百二十二条的规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门处罚。明知从事前款规定的违法行为,仍为其提供生产经营场所或者其他条件的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下罚款;使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品、食品添加剂生产经营者承担连带责任。
  根据《食品安全法》第一百二十三条的规定,用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或者经营上述食品;生产经营营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品;经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类,或者生产经营其制品;经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者生产经营未经检验或者检验不合格的肉类制品;生产经营国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品;生产经营添加药品的食品,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门处罚。明知从事前款规定的违法行为,仍为其提供生产经营场所或者其他条件的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处10万元以上20万元以下罚款;使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品生产经营者承担连带责任。

三、承租方将房屋用于传销活动
  根据《禁止传销条例》第二十六条的规定,为传销行为提供经营场所、培训场所、货源、保管、仓储等条件的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,处5万元以上50万元以下的罚款。

四、承租方将房屋用于无照经营
  根据《无照经营查处取缔办法》第十五条的规定,知道或者应当知道属于本办法规定的无照经营行为而为其提供生产经营场所、运输、保管、仓储等条件的,由工商行政管理部门责令立即停止违法行为,没收违法所得,并处2万元以下的罚款;为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的无照经营行为提供生产经营场所、运输、保管、仓储等条件的,并处5万元以上50万元以下的罚款。
  从上述法律、法规的规定可以看出,除了将房屋用于传销行为外,其他违法行为的主观方面均表述为“故意”“明知”“知道或者应当知道”,即过失不构成违法。由此可见,房屋出租方仅注意核实承租人身份、签订合同是远远不够的,还需要定期、不定期查看房屋使用情况,避免陷入严重行政违法甚至承担连带民事赔偿责任的不利情形。市场监督管理部门在查处商标侵权、食品违法、传销、无照经营等违法行为过程中,要注意查处为其提供场所一方的违法行为,全面完整履行法定职责。

来源:中国工商报

□河北省承德市市场监管局 李向民

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017