注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

从茶叶专项检查想到的——稀土指标  

2017-04-13 07:32:36|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/豆瓣

我们欣喜地看到,四月一日国家食药总局下发《关于进一步加强茶叶质量安全监管工作的通知》。自此,全国范围内的茶叶专项监督检查即将拉开帷幕,这对于广大茶叶消费者来说,无疑是件大好事儿。

此次专项检查是国家食药总局成立以来,首次将茶叶的食品安全问题提到议事日程。该专项和其他食品专项检查一样,离不开监督抽检。我们看到在此次的茶叶监督抽检中从食品添加剂、到非法添加;从农药残留,到污染物限量均做出了明确规定和严格的要求。但是,瑕疵也是有的,比如说,在污染物限量的指标设定中只提到了铅。而茶叶的关键指标稀土元素,只字未提——呵呵!

一、国家食药总局的聪明之举:

此次专项检查,国家食药总局可谓聪明至极,具体表现为:一是茶叶专项检查我搞了我作为了二是茶叶抽检我作了,食品抽检全覆盖了,作为了三是聪明之稀土,虽然标准仍然有效但是国内争议太大;茶叶抽检可以,但是稀土指标我绝对不去染指,免得引火烧身。

那么,稀土到底是什么?今天,我就来说说国家食药总局“躲着”的这个敏感的指标!

二、稀土是什么?

稀土,它是由15个镧系元素以及与镧系性质相近的两个元素钪(Sc)和钇(Y)共17种元素组成的,其中镧(La)、铈(Ce)、钇(Y)含量较高。稀土广泛地存在在土壤中,可以被植物细胞吸收并富集在细胞中。稀土被国家食品安全标准设定为食品污染物,它能导致人体脏器的毒性作用。同时,稀土还有它有利的方面,能提高植物发育,提高产量等作用。

三、茶叶中的稀土来源

茶叶中的稀土多来源于土壤、大气沉降和外来为添加,叶面肥等

四、食品安全国家标准怎么说:

现行的食品安全国家标准《食品中污染物限量》GB2762—2012是对2005标准修订后出台的。该标准对2005几乎所有的指标进行了修订,而对争议很大的“稀土”沿用了2005标准,一字未动。茶叶中稀土元素仍然为2.0mg/kg的限量这个“苛刻”的限量标准是好是坏多年来一直争议很大

五、取消稀土指标的呼声:

一是茶叶中设定稀土限量,如果超标严重影响了我国茶产品的出口,更让不少茶叶企业苦不堪言。二是标准限量制定的不合理,而且自从颁布后实际上我国并未严格执行,却被外国用来作为禁止国茶叶出口的依据。三是国际上没有相关标准,FAO/WHO、CAC、欧盟、美国等国无相关标准。四是这个标准没有充足的风险检测基础,对植物中特别是茶叶中的稀土含量的本底值没有掌握茶叶中有那么高的比例超过标准就说明这个标准定的太低,处于茶树正常含量水平

六、保留的合理性:

一是稀土的毒性:它具有生物吸收与富集性脏器组织的蓄积性及免疫毒性和生殖毒性而今的研究表明:人们对稀土元素毒性的认识由原来的“可以忽略”转变为“长期低剂量暴露毒性”。

二是为什么只有我国国家食品安全标准中有稀土元素指标:目前国际上唯一制定稀土限量标准的只有我。这是因为,我国土壤中的稀土含量较为丰富,另一个原因就是茶叶种植者的主观故意造成的。

三是近年来北京等地食药监部门抽检结果显示,茶叶种植地销往北方的茶叶稀土超标比较严重茶叶生产地的自己喝的茶叶稀土超标却很少见那么,茶叶为稀土超标呢?按种植地企业的“悄悄话”是,茶叶中的稀土除了茶叶对土壤的吸收,人为施肥导致可能,目的是为了使茶叶生长茂盛,从而增加产量,而这些稀土超标的茶叶当地人是不喝的。

七、专项及抽检之我见:

一是限量值修订的必须:茶叶稀土问题一直备受关注,多年来标准限量也备受争议。

争议的焦点是稀土元素2.0mg/kg的这个限量值。这个限量值对我国的茶叶产业确定带来了很大的困扰它已经给我国的茶产业带来了严重影响。但是我们不能因噎废食,要加大风险评估力度,而不是躲着走。

二是加大抽检或风险检测的力度:目前的茶叶稀土元素限量标准还处在基础研究、风险评估和指标修订阶段。这些数据是标准修订的基层性工作,国家相关高层应加大险检测的频次和数量,之后再进行必要的数据分析、整理、评估最后再根据数据的分析,结合ADI等因素修订国家食品安全标准中稀土的指标限量,而不是规避它。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017