注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

浅析一人公司的弊端及完善对策  

2017-04-24 19:03:42|  分类: 注册登记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成龙 宋昕卉
 
2005年10月27日新修订的《中华人民共和国公司法》首次提出并确立了一人有限责任公司的法律地位。这是符合当前社会市场经济发展的需要,符合公司发展的历史潮流和发展趋势的,是在鼓励个人投资创业、改善个人投资经营环境、建立健全我国公司法律制度等方面迈出了重大的一步。但其至少有以下几个问题还值得我们进一步思考。
  1、容易导致滥设公司。新《公司法》规定作为一人有限公司的投资主体只能有两类:自然人和法人,并没有将个人独资企业、合伙企业等一些中间型主体纳为一人有限公司的投资主体。而一人有限公司的股东又享有有限责任的待遇,使得当前的个人独资企业和合伙企业纷纷转向,成立一人有限公司,从而可能使一人有限公司成为债务人借以逃避债务的合法形式。这在许多承认一人公司的国家,如英国、日本、德国等都得到证实。在我国这种可能性会更大。
2、单一股东个人财产与公司财产混淆不清,损害债权人利益。
由于一人公司仅有一名股东,缺乏股东之间的监督制约,因而极有可能发生以下情况:
将公司财产挪作私用。如公司财产被用于个人支出,不作记录,或者没有完整的公司财产记录,使公司财产消失于股东个人的“保险柜”中。
给自己支付巨额报酬。由于一人有限公司的股东完全控制了公司,在其成为公司的执行董事后,可以随意制定财务方案,以公司的名义为自己支付大量报酬。
同公司进行自我交易。如公司向股东低价转让商品,公司高价购买股东的货物和服务;公司与公司以外的第三人进行各种使公司利益受到损害的交易,股东再向第三人获取利益等。
以公司的名义为自己担保或借贷,发生事故抽逃转移公司资金,而需承担责任时,唯一股东却又可借公司法人人格和有限责任使自己逃避债务和责任,让债权人或社会公众承担极不公平的风险。
3、公司治理结构的弊端更加突出。
传统的公司组织机构多个股东在权力行使上能够相互制约、相互协调。一人有限公司,这种制约机制不复存在,股东可以“为所欲为”地混同公司财产和股东财产,甚至逃避法定义务、契约义务和侵权责任。
基于一人有限公司可能出现的种种风险,应在确认一人有限公司合法地位的同时,设计一套有利于其扬长避短的有效解决方案,使其不良后果缩小到最低限度。
1、建立储备金制度,强化一人有限公司资本充实和维持义务。
对于一人有限公司来说,注册资本的最低限额制度是非常重要的。新的公司法对一般有限公司规定了较为宽松的授权资本制,而对一人有限公司仍采用严格的法定资本制,规定一人有限公司的注册资本不低于10万元,并且要一次性缴足(公司法第59条第1款)。为了使最低注册资本具有实际意义,必须强调一人有限公司的资本充实和维持的义务。通过储备金制度,可使股东履行资本金维持义务。当一人有限公司账上的资金减少到某一规定下限时,相关管理部门可以授权银行对该款项予以冻结,以避免一人有限公司在成立后成为“空壳公司”或“皮包公司”。
2、实行严格的登记公示和书面记载制度。
新公司法第五十九条第二款规定:一个自然人只能投资设立一个一人有限公司。该一人有限公司不能投资设立新的一人有限公司。第六十条规定:一人有限公司应当在公司登记中注明自然人独资或者法人独资,并在公司营业执照中载明,这是法律禁止滥设一人有限公司的公示规定。从另一方面来讲,防止一人有限公司的滥设,还必须强化公司登记机关的权力,实行实质审查、公示。为了能够使一人有限公司的债权人在同公司交易时充分了解公司的状况,可以要求一人有限公司,有的不仅设立时要登记,还要将设立后的运营状况、股东决议等形成书面记载入档,以增加公司的透明度。
3、建立严格的公司财务制度。
建立严格的一人公司会计审查制度。公司登记机关、税务机关、专业的会计师事务所等相应管理部门要从外部加强对一人有限公司的财务会计事务的监督和管理。一人有限公司的业务活动、??操作。公司每一笔业务都应登记在册; line-height: 24pt">4、建立一人有限公司的法人担保制度。
这是我国一些学者提出来的。一人有限公司的股东除了以其出资额为限对一人公司承担责任外,在公司破产或解散清算时,其财产不足以清偿债务,支付职工工资、福利的,应当承担有限的担保责任。比如,其有限的担保责任范围可定为股东原出资额的一倍。这种担保制度会使一人有限公司的清偿债务的能力得到加强,也无形中提高了一人有限公司的最低注册资本,以保护债权人的合法权益。

5、实行公司法人人格否认制度。

“公司法人人格否认制度”是指为阻止公司独立人格的滥用,保护公司债权人利益及社会公共利益,就法律关系中的特定事实,否认公司及其股东各自独立的人格及股东的有限责任,责令公司的股东对公司债权人或公共利益直接负责,以实现公平、正义目标的一种法律措施。虽然新公司法对一人公司设立了5项风险防范制度,但防范制度毕竟不是万能的。当一人有限公司的股东滥用公司法人资格时,法院可以否认一人有限公司的法人资格,强制该公司股东个人承担责任,以保护债权人和社会公共利益,维护正常的经济秩序。公司法人人格否认制度是以公司具备独立的法人人格为逻辑前提的,在承认其法人存在的同时,只是针对特定事件而否认其法人人格,将公司与其股东在法律上视为一体。所以,公司法人人格否认制度并不是对公司法人人格制度的否定,而是对其的必要补充和完善,是对失衡的公司利益关系的一种事后规制。

                                                               (作者单位:连云港工商局连云分局)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017