注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

渎职、追责,离市场监管多远?  

2017-04-20 07:14:16|  分类: 警钟长鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-02-08 智荣君 市场监督管理交流

编者语:其实智荣君内心很沉重,很不想继续做这个专题,但是智荣君想只有警钟常敲,才能确保警笛不响!今天给大家带来一起监管人员只发责令整改通知书,没有被抄送或报送被追责的案例!期望给大家一点启示!


山东省淄博市博山区人民法院

    

2015)博刑初字第205

公诉机关淄博市博山区人民检察院。

被告人杨某,中共党员,系淄博市工商行政管理局博山分局(以下简称博山区工商局)白塔工商所科员。因涉嫌犯玩忽职守罪,经淄博市博山区人民检察院决定于2015723日被淄博市公安局博山分局取保候审。

淄博市博山区人民检察院以淄博山检公刑诉(2015181号起诉书指控被告人杨某犯玩忽职守罪,于2015820日向本院提起公诉。本院于2015820日立案,依法适用普通程序,并组成合议庭,于201597日公开开庭审理了本案。淄博市博山区人民检察院指派检察员翟晓出庭支持公诉,被告人杨某到庭参加诉讼。现已审理终结。

淄博市博山区人民检察院指控,被告人杨某在担任博山区工商局白塔工商所的巡查监管员期间,按其职责应对所辖片区的企业进行巡查监管,同时应将发现的许可证有效期届满后未按规定重新申办行政许可手续,或被依法吊销营业执照后,擅自从事相关生产经营活动的无证无照情况及时建档,并将无照经营信息及时上报博山区工商局,以便及时查处取缔无照经营企业。

被告人杨某在巡查监督过程中,不认真履行职责,工作严重不负责任,其在2012年和2013年先后两次发现管辖片区内的淄博市博山恒昌食品厂存在被吊销营业执照且许可证有效期届满后未按规定重新申办行政许可手续,擅自从事相关生产经营活动的情况,对此杨某未按职责将这一无照经营的信息依照要求建档并上报博山区工商局,仅是下达《责令改正通知书》,未进行上述的后续工作,使得该厂的无照经营行为未能得到及时查处取缔。该厂生产销售有毒有害食品的行为一直持续至20146月,大量有毒有害食品流入社会,危害不特定人群的生命健康,事件曝光后,社会舆论持续发酵,造成恶劣社会影响。

公诉机关为上述指控提供了书证、证人证言、被告人供述和辩解等证据,提请本院依照《中华人民共和国刑法》第三百九十七条之规定,依法予以惩处。

被告人杨某对公诉机关的指控当庭供认不讳。

经审理查明,被告人杨某的犯罪事实与公诉机关指控的事实一致。本院对公诉机关指控被告人杨某犯玩忽职守罪的事实予以确认。

另查明,被告人杨某有自首情节,有淄博市博山区人民检察院反渎职侵权局出具的关于杨某到案情况的说明予以证实。

认定上述事实,有公诉机关提供并经当庭质证、庭后认证的以下证据予以证实:

1、书证

1)淄博市博山区人民检察院反渎职侵权局出具的关于杨某到案情况的说明证实:本案的发破案经过及被告人杨某的到案经过;还证实:被告人杨某有自首情节。

2)博山区工商局出具的关于无照经营查处取缔操作流程的说明、无照经营查处取缔操作规范、日常监督检查情况记录表、无照经营业户基本情况表、责令整改通知书、行政建议书、涉嫌犯罪案件移送书样式证实:淄博市工商局《无照经营查处取缔操作规范》规定的巡查监管员的职责,及发现管辖片区无照经营行为的处理规范。

3)《无照经营查处取缔办法》、鲁政办发(200789号《山东省人民政府办公厅关于进一步做好查处无证无照经营工作的通知》证实:已经办理注销登记或者被吊销营业执照,以及营业执照有效期届满后未按规定重新办理登记手续,擅自继续从事经营活动的无照经营行为应由工商行政管理部门予以查处。

4)博山区工商局出具的说明证实:经查询,未收到2012年度、2013年度白塔工商所汇总上报的关于淄博市博山恒昌食品厂无照经营需要抄告相关行政许可部门的材料。

5)博山区工商局出具的行政处罚决定书证实:淄博市博山恒昌食品厂于20111215日被依法吊销营业执照。

6)博山区工商局出具的责令改正通知书、现场笔录及日常监督检查情况记录表证实:被告人杨某于2012年及2013年先后两次发现淄博市博山恒昌食品厂存在被吊销营业执照且许可证有效期届满后未按规定重新申办行政许可手续,擅自从事相关生产经营活动的情况。

7)博山区工商局白塔工商所出具的白塔工商所2012年人员分工证实:淄博市博山恒昌食品厂位于被告人杨某负责巡查监督的片区。

8)博山区工商局出具的杨某简历、行政执法资格证复印件证实:被告人杨某系博山区工商局执法人员。

9)博山区工商局出具的说明证实:经对博山区工商局立体监管网络系统数据查询证实,淄博市博山恒昌食品厂无照无证经营信息未予以录入上报。

10)博山区人民检察院反渎职侵权局出具的说明、媒体报道证实:美食博山微信公众号、中国食品报网、中国食品科技网等网络媒体均对淄博市博山恒昌食品厂生产有毒有害食品的情况予以曝光,在社会上造成恶劣影响。

11)组织机构代码证证实:博山区工商局系机关非法人。

12)淄博市公安局大街派出所出具的被告人杨某的户籍证明、证明证实:被告人杨某犯罪时系成年人,此前无违法犯罪记录。

2、证人证言

证人孙某(博山区工商局白塔工商所所长)的证言证实:被告人杨某作为巡查监管员对无照无证经营企业的处理操作规范;还证实:杨某在向其汇报企业无照无证经营后应及时将该信息上报博山区工商局。

3、被告人供述和辩解

被告人杨某的供述材料证实:其在担任博山区工商局白塔工商所的巡查监管员期间,在巡查监督过程中,不认真履行职责,在2012年和2013年先后两次发现管辖片区内的淄博市博山恒昌食品厂存在被吊销营业执照且许可证有效期届满后未按规定重新申办行政许可手续,擅自从事相关生产经营活动的情况后,未按职责将这一无照经营的信息依照要求建档并上报博山区工商局,仅是下达《责令改正通知书》,未及时建档,也没有将无照经营信息及时上报博山区工商局,使得该厂的无照经营行为未能得到及时查处取缔。

本案事实清楚,证据确实、充分,供证一致,足以认定。

本院认为,被告人杨某身为国家机关工作人员,工作中严重不负责任,不认真履行职责,致使淄博市博山恒昌食品厂无照经营行为未能得到及时查处取缔,大量有毒有害食品流入社会,引发社会舆论持续发酵,造成恶劣社会影响,其行为已构成玩忽职守罪。公诉机关指控被告人杨某犯玩忽职守罪成立。被告人杨某具有自首情节,依法对其从轻处罚。被告人杨某系初犯,归案后能够如实供述犯罪事实,认罪态度好,确有悔罪表现,犯罪情节轻微,依法可对其免予刑事处罚。为了严肃国法,惩罚犯罪,保障国家机关的正常管理活动,结合被告人的犯罪事实、性质、情节、社会危害后果及归案后的认罪、悔罪态度,依照《中华人民共和国刑法》第三百九十七条第一款、第六十七条第一款、第三十七条、第六十一条之规定,判决如下:

被告人杨某犯玩忽职守罪,免予刑事处罚。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向山东省淄博市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。

审 判 长  罗晓庆

代理审判员  刁永超

人民陪审员  王 波

二〇一五年九月十一日

书 记 员  张 宁

 


编后语:现在在基层监管人员心中穷尽监管手段已达成基本共识,但是智荣君认为这其实有时只是一个概念性的东西,如何真正穷尽呢,期待上级机关给基层吃一颗定心丸,也许少一点全覆盖,少一点横向到边纵向到底,也许就会少一点坑!

支持此专题的可以点赞!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017