注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

假酒必然适用《食品安全法》吗?  

2017-03-23 08:52:26|  分类: 以案说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2017-03-06 智荣君 市场监督管理交流

    编前语:最近酒精度不合格案法律适用问题大家争的不亦乐乎,到底适用《产品质量法》还是《食品安全法》呢,智荣君认为其本质是之前九龙治水导致的部门权益之争带来的传统思维之争,智荣君建议不如跳出来看这个问题,例如标签上酒精标为46度,实际检测为42度,在我们老百姓的传统观念中饮酒有害健康,一般高度酒比低度酒对身体造成潜在危害也大,所以从对人体健康角度度数低一点反而相对更加健康一点,一定要说他不安全,智荣君感觉犯了逻辑性错误,酒精度不达标或者不合格跳出现象看本质其实就是经营者违背诚信经营之原则,相当于卖东西时偷斤减两或者以次充好嘛,所以智荣君认为:“认为只要涉及到食品的案件就一定或者只能使适用《食品安全法》”的观念有一点狭隘哦,在一定程度上智荣君认为《食品安全法》的要求其本质只是我们生产经营者需要守住的最后底线和红线,食品的安全性是衡量一个食品是否是高质量的重要标准之一而已。今天智荣君带大家学习一个案例,希望给大家一点启发!

江苏省高级人民法院

民 事 裁 定 书

(2014)苏审二民申字第0251号

再审申请人(一审原告、二审上诉人):袁行升。

被申请人(一审被告、二审被上诉人):王荣土。

再审申请人袁行升因与被申请人王荣土买卖合同纠纷一案,不服江苏省苏州市中级人民法院(2011)苏中民终字第1496号民事判决,向本院申请再审。本院依法组成合议庭对本案进行了审查,现已审查终结。

袁行升申请再审称:王荣土没有任何证据证明涉案假酒系通过正规渠道进货,其应当知道销售的五粮液是假酒,而假酒必然是不符合食品安全标准的食品。根据《中华人民共和国食品安全法》第九十六条的规定,王荣土应当按照销售价款的十倍金额赔偿。二审判决认定事实错误,适用法律不当,请求对本案依法再审。

本院认为:《中华人民共和国食品安全法》第九十六条规定,生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金。根据上述规定,消费者请求赔偿十倍价款的前提是购买了不符合食品安全标准的食品。而根据《中华人民共和国食品安全法》第九十九条的规定,食品安全,指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。本案中,虽然袁行升向王荣土购买的白酒系假冒五粮液商标的产品,但并无证据证实该批白酒为不符合食品安全标准的产品。袁行升主张假冒注册商标的食品必然不符合食品安全标准,没有事实和法律依据,该主张不能成立。

综上,袁行升的再审申请不符合《中华人民共和国民事诉讼法》第二百条第二项、第六项规定的情形。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零四条第一款之规定,裁定如下:

驳回袁行升的再审申请。

审 判 长  陈 军

代理审判员  罗荣辉

代理审判员  徐 智

 

二〇一四年四月九日

书 记 员  徐阳阳

编后语:在这里智荣君突然想起几年前媒体曝光的一起假奶粉案,起初这个消息出来后搞的公众人心惶惶,后来有关部门出来辟谣啦,该事件真相是不法商人用国内奶粉换上洋品牌的包装,但该奶粉检测后各项指标都是合格的,从食品安全角度是安全的。食品安全固然重于泰山,但是智荣君也更希望我们食品安全的意识和认识可以更加深刻和理性!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017