注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

食品风险监测结果,是否可以作为召回依据?  

2017-03-20 07:21:40|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2017-03-16 豆瓣 食药法苑

有食品监管同仁问:“请教两个问题,一是蜂蜜风险监测检出smx混合糖浆阳性,该产品是否属于不安全食品,是否应召回?二是风险监测结果是否可以召回依据?”

点评:

1、SMX即,糖浆标志物检测。它是常见的蜂蜜掺假的检测指标。近年来,蜂蜜掺假现象严重,多掺入糖浆。因此,如果糖浆标志物检测出现阳性结果,意为蜂蜜可能掺入了糖浆。

2、目前,蜂蜜掺假的主要方式多是在蜂蜜中掺入甜菜糖浆、大米糖浆、木薯糖浆、小麦糖浆。由于蜂蜜中的果糖和葡萄糖比例与这些糖浆中的果糖和葡萄糖比例十分相似,可使掺入这些糖浆后的蜂蜜各项指标完全符合国家标准。基于这个原因,对判断蜂蜜是否掺假给执法实践带来了很大的困难。因此,国标中一直未将糖浆标志物检测做为标准的试验方法。

3、是否能作为召回依据?

这位同行提到的国家风险监测检出阳性是否召回的问题,我给出的答案是,上述情况不可作为召回依据。但是,某些情况下,风险监测结果是可以作为召回依据的。

依据是:

(1)需进一步调查。

食品安全法第十六条规定:“食品安全风险监测结果表明可能存在食品安全隐患的,县级以上人民政府卫生行政部门应当及时将相关信息通报同级食品药品监督管理等部门,并报告本级人民政府和上级人民政府卫生行政部门。食品药品监督管理等部门应当组织开展进一步调查。”

(2)检测报告是否具有法律效力?

《食品安全抽样检验管理办法》第十九条规定:“风险监测、案件稽查、事故调查、应急处置中的抽样,不受抽样数量、抽样地点、被抽样单位是否具备合法资质等限制。”(辉山奶事件,河北局就是犯了这个错误)。因为,承担检测的检验机构一般不具备该项目的检测资质。严格意义上讲,该检测报告不具备法律效力。

(3)国家局及省级局给出结论后,方可处理(召回)。

《食品安全抽样检验管理办法》第四十三条规定:“食品安全风险监测结果发现食品可能存在安全隐患的,国家和省级食品药品监督管理部门可以组织相关领域专家进行分析评价。分析评价结论表明相关食品存在安全隐患的,食品药品监督管理部门可以根据工作需要告知相关食品生产经营者采取控制措施。”——即:依法召回。

(4)根据国家总局《食品安全风险监测管理规范(试行)》和《食品安全风险监测问题样品信息报告和核查处置规定(试行)》的规定:(国家食药总局已于2016年10月12日建议废止上述两个试行文件,但目前尚未宣布废止,可视为依然有效,或者供参考)。

一是经调查核实,对由于原料把关、生产工艺失控、设备设施失准等系统性原因造成问题的,负责核查处置的食品药品监管部门应当监督问题样品生产经营者进行整改。

二是对确认不符合食品安全标准或存在严重食品安全风险隐患的食品(非食用物质或其他可能存在较高风险),负责核查处置的食品药品监管部门应当依法监督企业查清产品生产数量、销售数量、销售去向等,实施召回,并予以销毁;企业未召回的,可以依法责令其召回。对于进入流通消费环节的,应通报相关省级食品药品监管部门,按有关规定进行下架销毁处理。

三是对食品生产经营者存在违法行为的,负责核查处置的食品药品监管部门应当依法进行查处;涉嫌犯罪的,依法移交公安机关。

结论:

(1)一般情况下风险监测结果不能作为召回依据。比如,上述的糖浆标志物的风险监测结果不得作为执法依据,(包括:召回、处罚等)。

(2)违反国家食品安全标准或者涉及非法添加等情况下,应作为召回依据。

一是如果有食品安全标准,风险监测的结果不符合食品安全标准的应召回。

二是存在严重食品安全风险隐患的(如,非法添加等)应依法实施召回、销毁等。(本文作者:豆瓣,系食品安全资深人士



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017