注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

稽查人员揭露:饮料企业超范围使用食品添加剂潜规则  

2017-04-24 19:03:23|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2017-03-13 王正 食药法苑

在绚丽多彩,风味万千的食品世界中,饮料是人们喜爱的食品之一,在我国饮料生产经历了三个价段发展,在市场上饮料产品种类繁多,琳琅满目,出现了果蔬汁类及其饮料、蛋白饮料、碳酸饮料、包装饮用水、茶饮料、固体饮料、特殊用途饮料、风味饮料等9大类饮料系列产品,其中果汁饮料因其营养丰富及饮用方便而受到很多人的追捧,成为消费时尚,我们都知道食品安全关系每一个人的身体健康和生命安全,是最大的民生、最基本的公共安全,是民生问题,也是社会问题,随着现代食品工业和食品安全离不开食品添加剂,依法合理使用食品添加剂是安全的,那么我国生产的饮料食品安全程度到底怎么样呢?下面笔者用稽查办理案件实例和三年国抽、省抽检数据着重对果蔬汁类及其饮料生产使用的食品添加剂进行分析,看看饮料生产超范围使用食品添加剂的“潜规则”。

一、饮料生产企业的发展基本现状

中国饮料行业是改革开放以来发展起来的新兴行业,是中国消费品中的发展热点和新增长点。几十年来,我国饮料行业不断地发展和成熟,逐渐改变了以往规模小、产品结构单一、竞争无序的局面,饮料企业的规模和集约化程度不断提高,产品结构日趋合理,目前有四百多家生产企业。中国饮料在品牌方面的发展成果显著,全国性品牌已有十几家,五类产品中22个品牌被评为中国名牌。2009年,我国经济逐渐回暖,居民消费能力上升,市场步入正轨,国内饮料行业的运行保持稳定发展态势。未来3年,我国将成为世界饮料第一大国。在这个背景下,国内外饮料巨头正在运筹备战,为争夺世界饮料第一大国的市场而努力。我国饮料市场将正式进入“战国时代”,健康价值成为未来中国市场饮料发展的必然方向。

二、饮料国抽、省抽情况

从国家食品药品监督管理总局抽检公告获悉,2016全年国家食品药品监管总局在全国范围内组织抽检了25.7万批次食品样品,总体抽检合格率为96.8%,与2015年持平,比2014年提高2.1个百分点。抽检结果显示,当前我国食品安全形势总体平稳。

从2014至2016年的抽检情况看,调味品、饮料、水果制品、蛋制品、水产制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、保健食品和食品添加剂等9类的抽检合格率逐年升高。饮料(果蔬汁类及其饮料)抽检不合格率任然位居前茅,不合格产品主要问题为超范围、超限量使用食品添加剂,占不合格样品的33.6%。

三、超范围使用食品添加剂生产饮料典型案例

2016年9月8日,某局对A食品生产企业进行监督检查,在其成品库房发现有该公司2016年9月3日生产的规格为1.5升/瓶×6瓶/件预包装芒果汁饮料(果汁含量≥20%)产品,执法人员对该批次产品进行监督抽检,送市食品药品检验研究院进行检验,《检验报告》(报告编号:SWZ:1600256;报告签发日期:2016-10-12)证明该批次产品经检验,脱氢乙酸项目不符合GB2760-2014标准要求,判定为不合格产品。经查,不合格产品生产数量为1489件,货值金额53604元,无违法所得。依据GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》相关规定,脱氢乙酸钠不得在芒果汁饮料添加,A公司生产超范围使用食品添加剂的芒果汁饮料的行为,违反了《食品安全法》第三十四条第(四)项的规定,依据《食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定,最后对该公司处以罚款718293.6元。

四、原因和危害分析

A企业的违法行为就是为了延长芒果汁饮料的保质期和工艺不足,掩盖食品缺陷,利用或者打着食品添加剂的代入原则的幌子,抱着侥幸的心理、追求最大利润,做无良心的食品,做违法的事情,

我们不禁会问,到底是什么原因导致食品添加剂的超标使用呢?其实最重要的原因还是归结为市场上某些生产者被利益所驱动而铤而走险做出的违法行为。一些企业使用添加剂并非为了改善食品品质,提高食品本身的营养价值,而是为了迎合消费者的感官需求、降低成本、违反食品添加剂的使用原则、加上使用方法不科学、不符合食品添加剂使用卫生规范要求,以致超范围、超量使用。同时,也有一些企业由于品牌的原因,一直对其食品配方进行保密,不容易发现其添加剂超标的事实;同时国家在监管方面仍然存在着漏洞,虽然制定的法律和规章制度很健全,但是对于这方面的违法行为处罚却很轻,罚款额最高仅为查获问题产品价值的20倍,所以违规厂商即使被处罚了,依然可以“东山再起”,这就是为什么食品添加剂超标事件频频发生的一个很重要的原因。

危害方面:防腐剂是指添加到食品中,用于防止食品腐败变质,延长食品保存期,抑制食品中微生物繁殖的化学物质的统称,添加防腐剂是为了防止食品中微生物滋生而引起食品变质,按照国家标准来使用防腐剂是对食品安全的一种保证,适量添加的防腐剂多数都会由人体消化,合理使用对人体是无害的。国家根据不同的食品对防腐剂的添加量有着严格的要求,像酱油中的防腐剂的量是食品量的千分之一,汽水当中的防腐剂的量是食品量的万分之二。在这个范围之内,即使每天都食用带有防腐剂的食品,也不会对身体造成不良的影响。但是如果长期食用含有防腐剂过量或者超范围使用食品添加剂生产的食品,就会对身体带来不健康隐患,如会引起人体胃肠系统、神经系统、骨骼等疾病的发生。

五、评析

成功办理办理上述案件,看似简单,其实凝集执法人员的大量心血,一方面是经过充分的准备,制定检查饮料生产企业检查方案,熟悉食品添加剂的定义、基本使用原则、带入原则、GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》表A1规定了食品添加剂的允许使用品种、使用范围以及最大使用量或残留量等知识,掌握芒果汁饮料等产品能否添加的防腐剂;二方面是执法人员具有高度的责任心、认真履职履责、依法行政,现场检查是做到全放方位检查,发现该企业生产芒果汁饮料使用的芒果汁(浆)标签标注内容无脱氢乙酸钠,在该公司的食品添加剂库房发现采购存放有脱氢乙酸钠,配料间也有开封使用的脱氢乙酸钠;三方面是该公司生产销售的芒果汁饮料标签未标注脱氢乙酸钠;四方面是对该批次产品进行抽检,送检是要求检验机构检验脱氢乙酸钠项目;五方面是及时提取芒果汁(浆)在芒果汁饮料中的添加剂比例,充分考虑到带入原则,检验机构出具的检验报告予以备注(带入原则),最终确认该公司生产超范围使用食品添加剂的芒果汁饮料。总之,对于办理该案件总结为稽查技能强,高度责任感,敏锐洞察力和靶向性检验20个字。

六、监管建议

首先生产者要有集体意识,树立诚信的形象,抛却唯利是图的观念,这是人命关天的大事,不能为了那小小的利  润而置人命不顾。即使生产者通过这种不道德的途径获得了暴利,要是东窗事发,却始终逃脱法律的制约和良心的谴责,最终还是会身败名裂。再者要形成监管有力的市场运行机制规范制约生产者严格遵守食品生产安全的有关规定,提倡文明生产。一旦发现有违法的行为,国家要进行强有力的惩罚措施,绝不轻怠。而最后我们消费者也要有自我保健的意识,增加有关食品安全方面的知识,能够辨别具有危害性的添加剂,在日常生活中避免因添加过多食品添加剂而出事的情况。    

食品添加剂是把双刃剑,它已经深入我们的生活中不能忽视它的作用,但是同样不能因为它可能给我们带来的副作用而完全敌视它,不能因噎废食。而是懂得运用它的优势为我们创造出一个色彩斑斓的生活。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017