注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

食品经营企业应对职业打假之食品质量规范、广告宣传规范、食品包装标识规范  

2017-03-13 07:28:15|  分类: 执法研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-03-12 红盾论坛

文/罗文俊 云南震序律师事务所

来源:无讼阅读


本篇文章笔者将对食品经营者在经营过程中涉及的食品质量规范和广告宣传规范进行梳理:


一、食品质量规范


(一)食品经营者要对所售食品质量进行严格查控,首先要了解食品安全标准包括什么内容,并逐项检查自己所售食品是否符合每一项标准。根据《食品安全法》第26条规定,食品安全标准主要包括以下方面:


1、食品、食品添加剂、食品相关产品中的致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康物质的限量规定;


2、食品添加剂的品种、使用范围、用量;


3、专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品的营养成分要求;


4、对与卫生、营养等食品安全要求有关的标签、标志、说明书的要求;


5、食品生产经营过程的卫生要求;


6、与食品安全有关的质量要求;


7、与食品安全有关的食品检验方法与规程;


8、其他需要制定为食品安全标准的内容。


(二)了解了食品安全标准之后,还需了解违反食品安全标准的法律后果。根据《食品安全法》第148条规定,若食品不符合食品安全标准,食品经营者除要赔偿损失外,消费者还可以向食品经营者要求支付价款十倍或损失三倍的赔偿金。


【法条链接】《食品安全法》第148条:“生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。”


因为违反食品安全标准的惩罚性赔偿额度高,且行政处罚的力度大,所以食品质量问题也成为职业打假人关注的重点。


(三)违反食品安全标准的频发问题:


1、销售过期食品,部分经营者认为过期食品并不一定存在质量问题,如果过期食品未变质,对食用者的身体健康无不利影响,则不能认定该过期食品违反食品安全标准。但最高院发布了一个典型案例,判定过期食品不管是否变质,均系违反食品安全标准的食品:


附:【最高院发布的审理食品药品纠纷典型案例】


2012年5月1日,原告孙某在被告欧尚超市购买“玉兔牌”香肠15包,其中价值558.6元的14包香肠已经过期。孙某到收银台结账后又径直到服务台进行索赔。因协商未果,孙某起诉至法院,要求欧尚超市退货退款并支付价款十倍的赔偿金。


被告抗辩:孙某非以消费为目的购买商品;过期食品是否就是不符合食品安全标准,法律没有明确规定,且孙某未食用,没有受到任何人身、财产损害。被告不应支付原告十倍赔偿金。


法院判决:过期食品系不符合食品安全标准的食品,被告应依法退货退款并向原告支付价款十倍的赔偿金。


2、食品中不得添加药材,但可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。为更好地解决该问题,食品经营企业须严格检查(查看配料表)所售食品中是否添加了药材。


附:【法院判例】


2015年6月,原告李某通过天猫购买养华堂三花茶,该茶配料为牡丹花、月季花、玫瑰花,原告饮用后出现腹泻腹痛。后经查阅药典得知月季花为药材,根据《食品安全法》的相关规定,食品中不得添加药材,遂李某将销售商诉至法院要求销售商退还货款并承担十倍赔偿责任


法院判决:月季花属于药材,被告在食品中添加药材,不符合食品安全标准,被告应退货退款并向原告支付价款十倍的赔偿金。


(四)食品经营企业为防范产品质量问题应进行的自身完善措施:


1、建立完善的进货查验制度:

 

(1)采购或进货时严格检查供货者的主体资质文件、合格证明文件(包括生产者的生产许可证、出产检验合格证等)。

 

(2)采购或进货时如实记录货物名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证(保存期限不少于产品保质期满后6个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于2年)。


【法条链接】《食品安全法》第一百三十六条:“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。”


2、定期检查所售产品的保质期,防止销售过期食品。


二、广告宣传规范


对于广告宣传方面,笔者将结合《广告法》的相关规定对食品经营者容易出现的问题进行梳理:


(一)一般要求:


根据《广告法》第9条之规定,广告不得有下列情形:


1、使用或者变相使用中华人民共和国的国旗、国歌、国徽,军旗、军歌、军徽;


2、使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象;


3、使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语;


4、损害国家的尊严或者利益,泄露国家秘密;


5、妨碍社会安定,损害社会公共利益;


6、危害人身、财产安全,泄露个人隐私;


7、妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚;


8、含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力的内容;


9、含有民族、种族、宗教、性别歧视的内容;


10、妨碍环境、自然资源或者文化遗产保护;


11、法律、行政法规规定禁止的其他情形。


(二)广告不得贬低其他生产经营者的商品或服务。


(三)食品及保健食品广告均不得涉及疾病预防、治疗功能,且保健食品广告应显著标明“本品不能代替药物”。


(四)不得使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料。


三、食品包装标识规范


笔者将在本部分中,一般预包装食品的包装要求保健食品的包装要求两方面,具体介绍食品经营者在食品包装标识方面应如何进行自身规范。


首先来了解一下食品及保健食品的法律定义:食品,指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是中药材的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。保健食品,是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。


食品包装标识方面的要求主要有:


(一)基本要求


一般预包装食品标签上应标明:(1)名称、规格、净含量、生产日期;(2)成份或者配料表;(3)生产者的名称、地址、联系方式;(4)保质期;(5)产品标准代号;(6)贮存条件;(7)所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;(8)生产许可证编号等。


保健食品标签要求:保健食品标签上的内容与注册或备案的内容一致,载明适宜人群、不适宜人群、功效成份或者标志性成份及其含量等。


(二)特殊要求:


1、食品的包装标识须反映食品的真实属性。通俗讲,就是消费者购买该产品,看一眼包装就能知道里面装的是什么。比如不能将制作得像鸡块的油炸面食标成“麻辣鸡块”,我们经常吃的猫耳朵需要标成“糕点(猫耳朵)”,而且“糕点”二字的字体需比“猫耳朵”三字大。


【案例参考】2015年10月至11月,原告张莹分三次在被告武汉汉福超市购买了12盒“药膳堂”牌猴头菇酥性饼干,因原告认为该食品标签中“猴头菇”三字的字号明显大于标示食品真实属性的专用名称“酥性饼干”四字的字号,且在“猴头菇”三字的下面有类似猴头菇的图片,易使消费者误解。故诉至法院要求退货,并给予价款十倍的赔偿金。


法院判决:根据《食品安全法》第二十六条:“食品安全标准应当包括下列内容:…(四)对与卫生、营养等食品安全要求有关的标签、标志、说明书的要求;…”的规定,被告销售的酥性饼干不符合食品安全标准,被告应依法退货退款并向原告支付价款十倍的赔偿金。


2、食品及保健食品包装标识均不能涉及疾病预防、治疗功能。首先,从食品及保健食品的法律定义即可得知两者均不以治疗疾病为目的。其次,《食品安全法》第71、78条已经明确:食品及保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能。且根据《食品安全法》第78条之规定,保健食品的标签、说明书上必须申明“本品不能代替药物”。


3、转基因食品必须进行显著标示。《农产品质量安全法》第30条及《农业转基因生物安全管理条例》第27条规定,销售列入转基因名录的转基因产品,应当进行显著的标示。


4、“SC”标志将代替“QS”标志。“QS”即“Quality Standard”的缩写,获得食品质量安全生产许可证的企业,其生产加工的食品经出厂检验合格的,在出厂销售之前,必须在最小销售单元的食品包装上标注食品质量安全市场准入标志“QS”。“SC”标志是指食品生产许可证编号。《食品药品监管总局关于贯彻实施<食品生产许可管理办法>的通知》发布后,“SC”标志将取代“QS”标志。根据该通知,新获证及换证食品生产者,应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号,不再标注“QS”标志。食品生产者存有的带有“QS”标志的包装和标签,可以继续使用至用完为止。2018年10月1日起,食品生产者生产的食品不得再使用原包装、标签和“QS”标志。也就是说,2018年10月1日以后一律使用“SC”标志。


5、以下几种标志须经申请通过或认证后方可使用。


(1)绿色食品标志,即对产自优良生态环境,按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制的农产品或相关产品的证明商标。申请绿色食品标志需向省级人民政府农业行政主管部门所属绿色食品工作机构申请。由中国绿色食品发展中心负责审查和颁证。绿色食品标志使用证书有效期为三年,使用者必须在有效期内使用,使用期满前应向申请机构提出续展申请并在准予续展后方得继续使用。


(2)无公害农产品标志,即产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范要求的农产品经过认证后可以在产品包装上使用的标示,分为产地认定和产品认证。产地认定向县级行政主管部门申请并由其进行初审,初审通过后逐级上报到省级农业行政主管部门,由省级农业行政主管部门进行现场检查,各方面考核合格后颁发无公害农产品产地认定证书。产品认证向国家认证认可监督管理委员会认可的认证机构申请并由其颁发无公害农产品认证证书。


(3)有机产品标志,即对生产、加工和销售符合中国有机产品国家标准的供人类消费、动物食用的产品进行认证后使用的标志。该认证向由国家认监委批准的认证机构申请,认证证书有效期限为1年。


6、进口食品必须有中文标签、中文说明书,且中文标签及中文说明书应当符合中国法律法规的规定和食品国家标准的要求。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017