注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

食品检测不合格,适用《食品安全法》还是《产品质量法》?  

2017-02-24 08:11:54|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2017-02-23 豆瓣 红盾论坛

近来,看到很多媒体报道专业论坛讨论、学术期刊文章中,关于食品监管抽检对某些食品检测结果理,到底是用食品安全法处罚,还是用产品质量法处理,大家争议很大,同仁们各说各的理在争议中,大家为了说明各自观点正确性,多引用各地的真实案例。有的引用法院的判决,有的引用某地药监部门的答复函,有的说三合一”的地区可以用产品质量法,而独立食药监部门不可用等等


今天,我来说说我的观点:一家之言,供讨论、供借鉴、供拍砖、供炮轰


一、一般法和特殊法矛盾时,适用于特殊法。

立法法规定:“同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定。

1、两部法律均是全国人大颁布。

2、至于说谁是一般法,谁是特殊法。在处理食品案件时,食品安全法虽更具有特殊性,但,从法理上说,两部法律并无一般法和特殊法之分。


二、国家标准的争议:

法律层面谁优于谁就不讨论了大家争议最大的是标准适用问题。下面我来说说标准适用该如何理解。

1、违反国家食品安全标准就必须按食品安全法处罚,这一点毋容置疑

比如,抽检食用油中黄曲霉毒素超标,没有人质疑它用不用食品安全法的处罚,因为黄曲霉毒素显然是食品安全问题。

2、质量指标纳入食品安全标准必须按照食品安全法处罚。

我们拿大家争议最大的白酒中酒精度为例来说说这件事。酒精度显然是质量指标,但是它违反了国家食品安全标准,我们应该如何对待?

(1)食品安全法规定:“食品安全标准是强制执行的标准。除食品安全标准外,不得制定其他食品强制性标准”。

(2)我们来看GB2757—2012《食品安全标准蒸馏酒及配制酒》中如何规定的。在理化指标中并无酒精度指标。但是,在该标准4标签4.2中规定,应以%vol为单位标识酒精度。在该标准4标签4.1规定蒸馏酒及其配制酒标签要符合GB7718规定——这里标准说的是,要按要求标示酒精度,同时并无指标限定要求

(3)再看“7718问答”的规定。在7718问答中这么说的,除了国家其它强制性标准有特殊规定的,GB7718规定操作。7718为强制性标准,在该标准中,除了4.4为推荐性标示外,其它都是强制性标示。

(4)我们看看4.4推荐性条款中说没说酒精度的问题?

4.4中并未对酒精度做出钢性要求——也就是说,GB7718并未对酒精度如何标识做出豁免或强制要求。同时,该条款也是推荐性的,我们只是看看有没有例外的要求。

5)上述这些标准内容说明,酒精度虽然是国家食品安全标准中的内容,但是,它只是对标识为%做了要求,并未做限量规定——就是说它不是食品安全标准的限量指标可以这么理解该标准的意思即,企业在生产的食品包装标识上,只要按百分比标识酒精度即可。

6)既然这样,酒精度不是卫生(安全)指标。那么是否适用于食品安全法来处理呢?白酒标签标注的酒精度,是企业做出的承诺。如果违反了,就有欺骗消费者的嫌疑,也就是虚假标注——这一点违反了国家食品安全标准GB77183——3.4的规定。7718中3.4要求,标签必须真实、准确。

7)此时,有人可能会说,既然违反了国家食品安全标准,那么就应该按食品安全法来处吧?

回答是肯定的,既然酒精度的标签标识纳入了国家食品安全标准,就必须依据食品安全法来处理,这一点是不可争辩的事实。但是,它不符合食品安全标准不是指标超标,或者低于国标,而是,标签标识问题违反了国标,即真实性违法。


三、结论:

1、违反国家标准必须按食品安全法处罚,而非产品质量法。

2、酒精度检测值虽然违反了国家食品安全标准,但是它不涉及标准限量问题,而是违反了标签标识的真实性问题。

3、总结论是,酒精度不合格按食品安全法标签真实性处罚,而不能用产品质量法处罚。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017