注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

自然人网店办理工商登记如何迈过经营场所这道“坎儿”?  

2017-02-24 08:12:25|  分类: 注册登记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-02-22 红盾论坛


鉴于住所对于实体企业的地标意义,以“住所”作为主要登记事项确实无可厚非。但在互联网技术快速迭代、“互联网+”各种新型商业模式和业态蓬勃发展的今天,对于网店的登记和监管如果仍延续原有的思维模式,必然无法实现审慎监管、公平监管的目标,甚至会阻碍网店乃至网络经济的健康发展。只有适应网络时代的要求,大胆尝试,才能以便捷的准入服务、有实效的监管措施跟上新经济发展的步伐。




自然人网店是否进行工商登记作为《电子商务法(草案)》争议的焦点问题之一,在学界引发了热烈的讨论。面对改善网络市场环境、提升网络商品品质的当务之急,面对提高监管执法和消费者权益保护效能的迫切需求,面对线上线下同等法律地位的基本诉求,自然人网店进行商事主体登记是大势所趋。这并不是对工商登记职能的夸大,也不是对事前监管的过度依赖,要求自然人网店履行商事主体登记这一进入市场开展经营活动必经的法律程序,目的是奠定规范网络市场秩序的基础。当前,一系列放宽市场准入的政策已落地,全程电子化、电子营业执照等各项登记便利化措施正在实施。在商事制度改革的大背景下,自然人网店实行工商登记还会遇到什么“坎儿”?笔者认为,仍是住所问题。


住所为何会成为自然人网店登记的“坎儿”


住所是现行政策法规的硬性要求


以现行登记政策而言,无论自然人网店想以何种主体类型登记,住所都是必备的要件之一。对公司而言,“住所” 是其主要办事机构所在地;对个体工商户而言,经营场所是其营业所在地的详细地址。设立合伙企业需要有主要经营场所,成立个人独资企业也要求“有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件”。在目前证照不分离的大环境下,进行工商登记要求商事主体具备的“住所”即“经营场所”。


住所是确认司法及行政地域管辖的依据


《民事诉讼法》规定,对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。《网络交易管理办法》规定,通过第三方交易平台开展经营活动的经营者的违法行为由平台住所地工商部门管辖,其对异地违法经营者存在监管困难的,可移转违法主体所在地工商部门处理。可见,商事主体的住所是确认司法和行政地域管辖的重要标准。


住所是明确法律文书送达地的实际需要


住所是商事主体的基本要件,也是商事主体进行民事活动的必要条件,因此住所承载了与经营范围对适应的经营场所和设施、主要经营行为发生地等多重含义,其中最突出的是其联系功能,即起到成为法律文书送达地的重要作用。


自然人网店办理工商登记如何迈过经营场所这道“坎儿”? - 梦游天姥 - 梦游天姥吟留别


是否应迈过住所这道“坎儿”


鉴于住所对于实体企业的地标意义,以“住所”作为商事主体主要登记事项确实无可厚非。但在互联网技术快速迭代、“互联网+”各种新型商业模式和业态蓬勃发展的今天,对于网店的登记和监管如果仍延续原有的思维模式,必然无法实现审慎监管、公平监管的目标,甚至会阻碍网店乃至网络经济的正常发展。


解决住所问题,才能为新法落地生根提供土壤


如果未来颁布实施的相关法律法规对自然人网店的住所登记政策不能有所调整的话,最直接的后果是大多数自然人网店因不愿承担租赁“合规”住所而增加成本,放弃合法登记。政策的“两头堵”会导致大批的网上无照经营户,形成难以估量的执法风险,也会迫使监管部门将有限的执法力量首先集中于查处无照问题,对交易行为监管和竞争秩序维护却更加力不从心。如果不能让千万数量级的自然人网店顺利迈过住所这道“坎儿”,则会使大批的原本合法经营的自然人网店被动非法化,这就与立法本意背道而驰。


解决住所问题,让登记与网络经济特点相适应


在点点鼠标就能开网店、戳戳屏幕就能买到商品的互联网时代,推行“互联网+政务”是政府部门紧跟时代发展的必然选择。工商登记全程电子化和电子营业执照的试行为自然人网店登记提供了诸多便利条件,其内涵不只是少跑路、办事快,更是运用互联网思维对登记链条进行重新梳理和改造的创新,只有抛弃传统住所思维的束缚,将网店登记与网络经济的特点相结合,才能根据自然人网店的特点重新定义“住所”概念,将自然人网店登记简化到真正的零见面、在线化、无纸化、高效率、低成本,才能真正激发网络经济的活力。


解决住所问题,以自然人网店登记为切入点推动“证照分离”改革


住所之所以会成为自然人网店登记难迈的“坎儿”,是因为其承载了太多的功能。可否以自然人网店登记为契机,大胆地尝试将现有的“住所”去功能化?一方面,将自然人网店的工商登记视为商事主体的身份赋予;另一方面,将住所的功能还原为法律文书送达地,短期内可以自然人网店申报的联系地址为住所,待到信用体系更完善的将来,甚至可以尝试仅以与店主身份信息绑定的电子邮箱等基于互联网的联系方式作为网店的“联系地址”,把不涉及行政许可的网店“住所”与“经营场所”彻底剥离,进一步把商事主体身份与许可证赋予的经营资格分离。




如何迈过住所这道“坎儿”


要迈过住所这道“坎儿”,最直接的方法就是简化自然人网店住所登记材料,对自然人网店的产权、规划用途、使用面积等不再进行要求。


简化方式可以有以下两种:一是平台出具法。第三方交易平台与实体企业的市场主办单位类似,虽然在规模体量及介入交易的程度上二者无法相比,但实质上平台就是一种基于网络的市场主办单位。既然实体的市场主办单位可以为进入市场的商户出具住所证明,那么平台也可以为使用平台空间进行交易的网店提供住所证明。这种住所证明其实就是平台与网店主签署的入驻合约,网店主可以在若干平台分别办理不同网店营业执照,也可在一个平台办照、在其他平台使用,平台之间对网店营业执照予以互认。


二是申报地址法。这种方法较之第一种更为彻底,即将住所等同于联系地址,自然人网店在申请登记时申报一处可以联系的地址即可。对于申报地址真实性的验证,若以登记机关发函、申请人回函的方式确认会增加双方的成本,因此可否采取更加基于网络的验证方法,例如通过实名邮箱、实名短信验证的方式确认自然人与其所申请网店及申报的联系地址三者的关联性,自然人网店的申请人需阅读并认可网店经营者告知书,回复邮件或短信后即视为了解并同意相关规定和要求。告知书的内容可以包含网店营业执照的适用范围、网店主联系方式变更后的报备要求及方法、违法违规经营的法律后果和信用后果等。


接下来的问题就是,“坎儿”迈过去了,但住所登记材料的简化是否给事中事后监管增加了困难?我们并非为了简化而简化,在思考简化方式的同时必须兼顾事中事后监管工作。因此,在探讨如何简化自然人网店登记的同时,必须辅之以对从事前登记事后监管、从行政处罚到信用监管的全链条各环节政策的考量。


简化住所是否会加剧网店的失联


是否在住所经营与企业失联无必然关系,失联并不取决于是否提交以及提交何种住所证明材料。举例来说,提交了一系列房屋权属证明文件的实体企业依旧会失联,租用集中办公区一张桌子的企业却并不一定失联,失联率与住所没有必然联系。虽然自然人网店被投诉举报后的失联率可能高于实体企业,但相较于原来具有登记豁免权的自然人网店,监管部门对经登记后失联的网店可以采取更多的措施,除了依法将其列入经营异常名录以外,还可对失联网店店主实施如限制在其他平台再次开店的信用惩戒。


此外,如果采取住所证明平台出具法,那么平台也可借鉴集中办公区主办单位对于入驻企业的管理模式对网店进行管理。鉴于平台多具备第三方支付功能,能够较深地介入并直接取得网店的财务数据,因此平台可增加对自然人网店的商务秘书服务功能,在协助其进行每月税务申报的同时,保证定期与网店主进行联络,掌握网店的活跃度情况,及时把失联或长期不活跃的网店数据报送监管部门。在要求平台承担一部分保证网店不失联责任的同时,监管部门也可以采取“双随机”抽查的方式,对新设网店的申报地址是否属实、是否为有效的联系方式进行有针对性的抽查,对抽查时发现问题的视情节轻重采取责令整改甚至吊销营业执照的处罚,同时对网店和网店主实施信用惩戒。


此外,监管部门还可将不同平台上的自然人网店失联数据进行公示,对平台服务和管理的优劣进行直观展示、对比,促使平台积极改进自身服务,加强与政府监管部门的配合,以平台对网店的管理服务水平和诚信度为指标进行良性竞争,从而让市场机制真正发挥作用。


简化后如何确定管辖机关


采取平台出具法简化住所的,可沿用《网络交易管理办法》关于平台网店的管辖规定;采取申报地址法简化住所的,可按照申报地址划分管辖权。网店的管辖权确认方式不外乎以平台为核心的集中管理、以地址为标准的分而治之和上级机关的指定管辖三种。


简化后如何保证线上线下的公平性


简化自然人网店登记住所手续是顺势而为,而实体企业住所登记受限于区域经济发展规划及人口调控政策,仍按提交房屋所有权证明文件的方式执行,就登记而言,这对于实体企业是否属于不公平待遇?其实,此种方式是对不同性质的商事主体适用相应的住所使用要求,体现了不同主体不同标准与管理要求的分级分类原则。


规定简化办理的自然人网店营业执照为网上经营专用


在简化住所登记条件的自然人网店的营业执照显著处,例如经营范围项下加标“不可实体办公”的标注,既可以避免实体企业冒用自然人网店身份办理营业执照,也能明确自然人网店基于第三方平台交易的限制,同时对实体企业冒用自然人名义申请网店营业执照用于实体经营等违规行为制定相应的罚则,对不同的主体实施不同的登记准入管理。


制定自然人网店营业执照简易吊销程序


“宽进”之后更需要“严管”。使自然人网店以最便捷的方式获得营业执照是优化服务、提升行政效能的服务措施,那么对于侵害消费者合法权益、频繁被投诉举报但不配合监管部门以及失联的自然人网店,执法部门也有必要采取强有力的监管措施及时、迅速、有效地将之取缔。曾有这样一个实例,几名消费者举报某公司网站存在虚假宣传和价格欺诈,但由于该公司已不在注册地经营,通过网站所留电话与公司联络后其拒不配合,执法机关只得将其列入经营异常名录,但案件无法继续查办。欲函请通信管理局关闭网站,但通信管理局需要工商部门出具处罚决定才能协助配合。面对消费者的追问,面对自身履职的压力,执法人员眼睁睁看着网站继续招摇撞骗却苦于没有手段。


因此,需要制定网店营业执照的简易吊销制度,列出网店负面行为清单,对于出现负面行为且不配合监管部门查处的网店,执法人员可迅速启动简易吊销程序,以在信用网公告、向网店设立时申报的邮箱发函等方式送达吊销公告,适度缩短公告期,对被投诉举报但不配合监管工作或失联的网店实施主体资格的吊销,同时要求第三方平台或通信管理局协助关闭网店,让网店的营业执照得到简单、失去也容易。


实施一处违规、处处受限的信用监管


信用体系的建立要有制度,只有切实戳中违规失信者的痛点,才能让其重视自身信用。为杜绝被吊销营业执照的自然人网店换个平台另起炉灶,必须将自然人网店信用与店主个人信用相互关联,自然人在一个平台上的网店营业执照被吊销,则其在三年内不能在其他平台上再设立网店,让其一处违规,全网受限。


面对海量的自然人网店,需要简化登记流程、强化监管,需要通过顶层设计制定“宽进严管”的准则,需要通过合理的制度设计解决地区协同问题,需要通过数据共享提高信用约束力,需要为基层执法人员提供有较强操作性的执法手段。只有适应网络时代的要求,大胆尝试,才能以便捷的准入服务、有实效的监管措施,跟上新经济发展的步伐。(北京市工商局海淀分局 刘芃芃)

来源:中国工商报

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017