注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

莫让“依法抢劫”事件寒了基层执法人员的心  

2017-01-04 08:30:02|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事件过程回顾

1、媒体曝光

20161223日,湖北电视台《新闻360》栏目播出了一条新闻:在黄冈市黄州区一名食品药品监督执法人员在执法过程中语出惊人:“我就是抢劫,我是依法抢劫!”节目播出后,一石激起千层浪,众多媒体纷纷跟进报道,对执法人员的语出惊人口诛笔伐。

节目详情见下方视频:

 

2、纪委处理

20161226日,黄州区纪委对“依法抢劫”事件中的执法人员张杰及有关负责人进行了党纪处分。据媒体报道称当地食药局的领导还对商户进行了登门致歉。纪委通报详情如下:

 

3、央视还原真相

20161229日,央视《新闻直播间》栏目对“依法抢劫”事件进行了调查,还原了事情真相。央视的调查显示,执法人员的执法活动符合执法程序规定,“依法抢劫”之语事出有因,湖北电视台《新闻360》栏目的报道属断章取义。

央视的调查报道见下方视频:

 

4、然后

然后,就没有然后了......

 

几点观察思考

1、断章取义式的媒体监督还是监督吗?

对比湖北电视台《新闻360》和央视《新闻直播间》播出的内容,不难看出《新闻360》主要聚焦于执法人员“我就是抢劫,我是依法抢劫!”的雷人语言,其他都是主持人的主观评论语言,对于整个执法过程没有给予全面展示,报道明显有断章取义、博人眼球之嫌。这样的报道是否符合新闻报道客观真实的要求?这样的媒体监督还是监督吗?谁来监督这样的媒体监督?

2、灭火式的追责是否需要慎重?

毫无意外,“依法抢劫”事件曝光后,黄州区纪委迅速跟进,很快公布了对有关人员的处理结果。但从后来央视《新闻直播间》播出的事件真相来看,这种“灭火式追责”是否应该更慎重些呢?是否应该让事件真相飞一会儿再处理?

3、莫让“依法抢劫”事件寒了基层执法人员的心

央视还原真相之后,很多人期待事件能够反转。但是,至少目前没有看到后续报道。

当出现食品安全事件时,媒体抱怨执法部门执法不严。当执法部门严格执法时,媒体又抱怨乱执法乱罚款。食品安全大于天,市场秩序需要大家共同维护。

我们希望执法部门、经营者、媒体、纪委等等各方,都能基于一个标准衡量和评价执法部门的工作,这个标准就是法律。

执法人员,尤其基层执法人员,拿着最薄弱的工资待遇,承担着最繁重的监管执法任务。但是,他们不是超人,也是凡人,也是拿一份工资养家糊口,也有七情六欲。面对监管对象的不配合,面对监管对象的激烈言辞或动作,执法人员难免也会话赶话的说出一些雷人语言,做出一些激烈动作。我们希望媒体不要断章取义的仅仅关注那些雷人语言,而故意忽略其前因后果。

“依法抢劫”事件也给广大执法人员提了个醒,执法过程要注意用语规范,要用法言法语,面对相对人的不配合甚至刁难,要学会用法律思维和法治方式来处理和解决问题。

对于媒体断章取义的报道由谁监督?我们期待着结果。

对于事件中的经营者,其是否存在违法行为?我们希望执法部门能依法调查处理。既不能因为有媒体监督而放纵违法,也不能因为被曝光而报复式执法。我们期待着结果。

央视还原真相后,对于执法人员的处理有没有可能反转?我们期待着结果。

我们再次重申,希望执法部门、经营者、媒体、纪委等等各方,都能基于一个标准衡量和评价执法部门的工作,这个标准就是法律。

我们期待着法律给出的回答。

我们希望,不要让“依法抢劫”事件寒了基层执法人员的心!


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017