注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

从违法行为类型浅议“一事不两罚”原则的适用  

2016-10-21 10:26:55|  分类: 执法研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  淼

在工商机关执法实践中,遇到的违法行为可谓五花八门,但在行政法律领域中,由于我国法律没有相应的明文规定,如果不能正确地区分行政违法行为的数,定性、裁量就不可能准确。因此,在适用“一事不两罚”原则对当事人实施行政处罚的时候,必须要研究当事人行为的违法行为数及各个违法行为之间的因果关系,才能更好地进行工商行政执法。

“一事不两罚”原则,所指的就是《行政处罚法》第二十四条规定“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”

那么,详细解释这条规定,可以看出,所谓的“一事”和“两罚”有以下涵义。

“一事”需要违法行为具有完整性。即从开始到结束的一个完整的违法行为,根据行政处罚法二十三条的规定“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”对于当场就可以改正的违法行为,在行政机关处罚后就宣告终结;对于当场加以改正有一定困难的违法行为,违法行为在改正期限结束时宣告终结。

“一事”需要违法行为具有独立性。指的是一个违法行为而不是一次违法事件,也不是违法行为的部分和事件构成。一次违法事件可能由一个违法行为组成,也可能由几个违法行为组成,但是从法理上来说,违法行为需具有独立性。

“两罚”的执法主体应该包含所有具有管辖权的行政机关,就同一事项,不得再次作出罚款的决定,同时,法律在此也仅仅限于“罚款”,也就是说,对于罚款之外的其他行政处罚,仍然是使用的,包括没收违法所得、吊销营业执照等等。对此,下文将继续深入讨论。

1、法条竞合型的违法行为。法条竞合,是指行为人实施了一个自然意义上的行为,违反了多个法律规范,并且这些法律规范的行为要件之间存在种属关系,即某一规范所规定的违法行为的构成要件外延包含了另一规范规定的行为要件。比如,行为人未经许可,从事食品生产经营活动的行为,既触犯了《无照经营查处取缔办法》的规定,又触犯了《食品安全法》的规定,执法实践中,工商部门绝不能适用两部法律法规同时对当事人的违法行为进行重复评价。因此,对于法条竞合的违法行为,只需把握“新法优于旧法”、“特别法优于普通法”、“上位法优于下位法”的原则,便可以正确选择适用法律,对违法事实正确定性。

2、想象竞合型的违法行为。想象竞合,其实本意是刑法中的概念,在在行政法中实质上也存在想象竞合,即是指行为人一个违法行为侵犯了两个不同的法益,形式上构成了两个不同的违法行为。比如,行为人未经许可,从事食品经营,且经营的食品同时涉嫌商标侵权。那么,从违法行为“数”来看,行为人只实施了一个行为,其从事食品经营无论是“未经许可”还是“商标侵权”,均只有一个,尽管侵犯了两部法律的法益,但是从客观实践和司法公正的角度来看,不可以对其实施并罚,执法人员在查处时,需要在《食品安全法》和《商标法》择一从重处罚,如果《食品安全法》处罚较重,则选择《食品安全法》对其定性处理,将商标侵权行为作为处罚时自由裁量的幅度,从重处罚。

3、牵连型的违法行为。构成牵连型的违法行为,行为人必须有且仅有一个目的,为了实现这个目的,实施了数个违法行为,侵害了数个法益。首先牵连的违法行为需要有数个,且违法行为之间有“必然的”或者“强烈的”因果关系。比如,行为人为个体工商户,但是在店内使用“XX有限公司”的名称字号,对外也挂牌宣称自己为公司,与客户签订合同时,也是以公司名义,因此,行为人实施的行为实质上就是数个违法行为,既有冒用有限公司的行为又有虚构合同主体的行为,两个行为分别触犯《公司法》和《江苏省合同监督管理条例》,但是两者之间具有强烈的因果联系,因为行为人的目的就是冒用有限公司的名义,以便接到更多的业务,因此,笔者认为,在此因适用《公司法》以“冒用有限公司名义”对其处罚为宜。

4、吸收型的违法行为。构成吸收型的违法行为,在法理和行为上都与牵连型违法行为及其相似,唯一的区别就在于吸收型的违法行为之间尽管也是数个违法行为,但是数个违法行为之间已经互相吸收,很难将其分立,尽管数个行为之间实质上是独立的行为,但是在法理上,较重的行为已经将较轻的行为“吸收”。比如,行为人作为个体户,冒用有限公司对外从事经营活动,且在散发的公司宣传材料上声称自己是“有限公司”,那么,仅仅从行为来看,行为人构成《公司法》的冒用有限公司和《反不正当竞争法》的虚假宣传,但后者是前者理论上的必然衍生,冒用有限公司行为必然要作虚假的“宣称”,所以,从实践上来说,也应认定其构成一个违法行为处罚为宜。

综上,“一事不再罚”原则是必要与科学的,是反映自然公正、法治等价值理念追求的。但在理论与实践中,还须进一步深入细致研究,以期尽识其真义,从而使其真正完备起来,为行政执法、行政处罚实践提供更全面的理论指导与更强的依据性、可操作性。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017