注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

镇政府拒收信访邮件,违法!  

2016-09-13 07:10:30|  分类: 以案说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一封寄往镇政府的特快专递信件,镇政府以信件无具体收件人姓名为由拒收。发件单位一纸诉状,将镇政府告上了法庭,要求确认镇政府拒收邮件的行为违法,赔偿其邮资费10元及精神损失费10元…… 

  纠纷缘起一封信件

  位于上海市南汇区某镇区域内的上海浦东某精细化工有限公司 (以下简称精细化工公司),是一家专业生产印刷油墨的民营企业。 2008年7月9日,这家公司为反映本单位在拆迁过程中,要求政府予以关注并切实解决相关事项,由公司出面向所在地的某镇政府寄发了一封特快专递信件,在信封上注明:单位名称是南汇区某镇人民政府,地址为南汇区某某路某某号及邮政编码、发件人单位名称。

  次日上午,邮政局的快件邮递员及时将这封特快邮件投送到某镇政府的收发室,要求收发室工作人员予以签收,而收发室工作人员却以该信件未写明具体收件人姓名为由,予以拒收并要求邮递员退回。邮递员无奈之下,只好注明退件原因后退回。

  精细化工公司在收到退回的邮件后,感到镇政府拒收邮件的行为实在欠妥。该公司曾去函镇政府,要求镇政府对于拒收邮件的行为予以明确回应,并告知如果不作回应,将诉诸法院,运用法律手段来维护公司的合法权益。

  然而,几个月过去了,镇政府却置之不理,没有明确的回应。

  2008年12月24日,精细化工公司向南汇区法院提起了行政诉讼,要求法院确认镇政府拒收信件行为违法,并赔偿其邮资费10元及精神损失费10元。同月30日,南汇区法院立案受理后并依法组成合议庭,将起诉状副本和应诉通知书送达了被告某镇政府。

  2009年2月17日,南汇区法院行政审判庭公开开庭审理了这起原告精细化工公司诉被告南汇区某镇人民政府其他行政管理附带赔偿一案。

  庭上双方针锋相对

  在法庭上,精细化工公司诉称,该公司是一家位于被告镇政府区域内的民营企业。 2008年7月9日,公司为向镇政府呈报与公司拆迁事宜相关的重要材料,因此,以特快专递的形式向镇政府寄发了一封邮件,要求镇政府对于信件中所提情况引起高度关注并切实解决相关事项。可是该公司没想到,当该邮件由邮递员送抵镇政府收发室时,收发室工作人员却以未注明哪位政府机关工作人员收取为由,予以拒收并要求邮递员退回去。

  作为发件单位的这家公司认为,镇政府拒收该公司的信件是违法的。镇政府作为国家机关,签收公民、法人的信件是政府应当履行的职责,其无权予以拒收。被告镇政府的上述行政属乱作为、不作为,是明显不符合信件收转之规定,它侵犯了其公司的通信权和向政府部门反映心声的沟通权,镇政府拒收信件的行为显属违法。现请求法院确认该拒收信件的行为违法并赔偿其邮资费10元及精神损失费10元。

  针对精细化工公司的诉讼请求,被告镇政府辩称,依据这家公司方提供的 “国内特快专递详情单”和邮递单位出具 “改退批条”、投递员证言已经明显看出,公司方交寄的邮件不符合我国邮政法实施细则中关于书写格式规定,改退原因是无具体人名。收发人员按相关规定,应当认真核实无误后有及时传送的责任,而不得私拆毁弃信件,为此不能签收,收发人员不签收行为不违法。

  同时,镇政府又辩称,由于公司方不填写收件人姓名而遭退回信件的行为,根据行政诉讼法的相关规定,不属于具体行政行为,系抽象行政行为,依法不属于行政诉讼的受理范围,该拒收行为不具有可诉性。

  镇政府还认为,公司方提起的行政诉讼已经超过诉讼时效。 2008年7月10日遭退回的信件,公司方却于12月向法院提起诉讼,依据行政诉讼法的相关规定,已经超过了三个月起诉期限。

  镇政府还辩解,信件被退是公司方交寄的邮件不符合邮政法书写格式规定的原因致使邮资费、精神损失。而国家赔偿法的相关归责原则,明确只有职务行为的违法才可能构成国家赔偿,因公民、法人或其他组织自己的行为致使损害发生的国家不承担赔偿责任。因此,现公司方要求赔偿邮资费及精神损失费无法律依据,请求驳回公司方的全部诉讼请求。

  确认拒收邮件违法

  法院审理后认为,精细化工公司为反映自身情况,向镇政府寄送信件。镇政府工作人员以信件无具体收件人姓名为由予以拒收,该行为系镇政府针对特定的相对人和特定的具体事项作出的,可视为一种具体的行政行为。在此,精细化工公司认为该行为侵犯其权利,可以以自已的名义提起诉讼。镇政府认为其拒收信件的行为系抽象行政行为,精细化工公司不可提起诉讼的观点不能成立。

  《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第41条规定,行政机关作出具体行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织诉权或者起诉期限的,起诉期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道诉权或者起诉期限之日起计算,但从知道或者应当知道具体行政行为内容之日起最长不得超过两年。 2008年7月10日,镇政府拒收后退回信件,同年12月19日,公司方提起诉讼,未超过法定起诉期限。

  原告公司方邮寄的特快专递信件,注明收件单位为被告某镇人民政府,即收件人为被告,它已经具备了邮件需填写收件人的必要要件,镇政府以邮件无具体人名为由予以拒收,缺乏相应的事实和法律依据。

  《中华人民共和国国家赔偿法》第4条第 (4)项规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有造成财产损害的其他违法行为的,受害人有取得赔偿的权利。现公司方主张邮资费10元的赔偿请求,有事实和法律依据,法院予以支持。而公司方请求赔偿其精神损失费10元无法律依据,法院不予支持。

  2008年2月27日,南汇区法院对这起案件作出一审判决:确认被告南汇区某镇政府拒收信件行为违法;赔偿原告精细化工公司邮资费10元;驳回赔偿精神损失费10元的诉讼请求。

  一审宣判后,双方均未提起上诉。

  法官说法

  政府部门要提高为民服务的意识

  具体行政行为是行政行为的一种,它是相对于抽象行政行为而言的,是指行政机关及其工作人员,法律、法规授权的组织,行政机关委托的组织和个人,在行政管理活动中,依法行使职权,针对特定的公民、法人或者组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方面行为。它具有三个特征:一是具体行政行为是行政主体所为的行为,非行政主体的行为不构成行政行为;二是具体行政行为是一种法律行为,它是行政主体根据法律、法规及其规章的规定而实施的,能够产生一定的法律后果;三是具体行政行为是针对特定人、特定的事而实施的行为,因此,不具有普遍约束力。

  涉案的镇政府拒收公司方信件的行为符合上述特征: 1、镇政府系一级行政机关,具备行政主体资格; 2、《信访条例》规定,信访是公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。各级人民政府及政府工作部门应当畅通信访渠道,为信访人采用条例规定的形式反映情况,提出建议、意见或者投诉请求提供便利条件。镇政府拒收公司方信件,一定程度上也是拒绝为企业办理相应申请事项或解决相关问题的表现; 3、镇政府针对公司方 (特定人)邮寄的信件(特定事项)实施拒收行为,只在双方之间发生法律效力,不具普遍约束力。

  公司方向镇政府邮寄信件,而镇政府以消极的方式予以拒收,是一种行政不作为。该行为与倾听群众意见、接受群众监督、维护社会秩序、为人民服务的宗旨和政府职责相悖,有损政府形象,也违背了依法治国的大针方针。试想如果所有的行政机关都像该镇政府那样漠视公民、法人的信访权利,拒收信件,那么,我们的社会将是一个怎样的状态?

  “人民来信”是公民、法人或其他组织反映情况,提出建议、意见及投诉请求的一种方式,也是政府部门倾听民声、了解民意的一个途径。

  本案中,精细化工公司为反映企业的有关事宜致信镇政府,作为基层人民政府,应当妥善解决好他们所反映的一些问题,尽可能地为企业排忧解难,而镇政府在收到该公司的特快专递信件后,却以信件只注明某镇人民政府而未注明具体收件人姓名为由拒收,这种做法显然有违法律规定。

  人民政府为人民,这是政府机关行政服务的宗旨。对于公民、法人或者其他组织的来信、来访应当慎重处理,而不能置之不理,甚至拒收来信。本案虽然是一件小小的行政诉讼案件,但是,对于政府部门如何提高为民服务的意识,完善政府部门的工作机制,改进政府部门的工作作风,加强政府部门的内部管理还是具有一定的启示与积极意义。  

  摘自4月8日《上海法治报》作者:富心振 傅佩芬

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017