注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

执法部门细化法律规定有何不可?  

2016-09-05 11:28:42|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2016-09-03 天天向上 食药法苑

    最近,深圳市市场稽查局制定了《关于对销售过期食品情节轻微的指导意见》(以下简称指导意见),引起舆论热议,有人甚至认为这是执法挑战立法权威的典型案例,是执法者不适当履职的表现。

这种观点并非笔者第一次所闻,早在《食品安全法》修订草案出台之后,限定“瑕疵不适用惩罚赔偿”规则出现后,食品行业就分化成为两个观点鲜明的阵营。然,笔者认为惩罚性赔偿作为严厉程度最高的一种民事责任形式,当然不适用违法者无主观恶意的情绪,瑕疵不赔于情于理都是法律的自我修正。

同样,《消费者权益保护法实施条例(意见征求稿)》亦明确“知假买假”不适用惩罚性赔偿,同样也掀起舆论的哗然。笔者认为,《消费者权益保护法》适用“假一赔三”条款,亦限定“经营者提供商品或者服务有欺诈行为”。从民法理论的角度出发,“知假买假”,消费者明知商品或者服务有欺诈行为,当然不属于被欺诈者。

恶法亦法,本就是对人类底线的挑战,二战法西斯秉承“恶法亦法”的观点,已给世界带来巨大的伤害!当然也为社会主义法治所不允许,法律必须反映广大人民的意志,而不是局部利益的体现。笔者认为以“恶法亦法,执法者不应挑战立法者的权威”的观点,去评价深圳此次执法实物创新,实为不妥。理由如下:

首先,《食品安全法》绝非“恶法”!

何为恶法?目前法学界有多种学说,百度百科将恶法解释为限制人们的行为,规定只有按照其规定的行为才是允许的,即违法了法的自由价值。二战以后,随着自然法学派的复兴和实证法学派的反思,两者在“最低限度的法”达成一定的共识。

“三聚氰胺”事件以后,《食品安全法》迅速出台,成为执法者打击食品违法行为的利剑。2015年修订的《食品安全法》,继续保持“提高违法成本、严厉法律责任、重罚治乱”的重要思路,也明晰了经营者豁免条款。

《食品安全法》立法目的为保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全。实行预防为主、风险管理、全程控制、社会共治,建立严格的监督管理制度。既符合我国当下食品安全局面,又符合人民的根本利益,何来“恶法”之说?把“重典”和“恶法”混为一谈,实在不妥。

其次,深圳的创新并非对上位法的突破,而是对自由裁量适用的细化。

不要只盯着吸引眼球的500元!“指导意见”说的很明确是对《行政处罚法》第二十七条规定了应依法从轻或者减轻行政处罚的情形,食品安全领域的上位法并不仅仅为《食品安全法》也包括《行政强制法》、《行政诉讼法》等普遍性指导行政法律,仅把《食品安全法》定为上位法,才是对法律的曲解。

其实,深圳的指导意见并非第一个吃螃蟹的人。早在今年年初,慈溪市市场监管局就出台《慈溪市市场监督管理局小食杂店、小餐饮店轻微食品违法行为适用法律条款规定(试行)》,规定了食品领域轻微违法行为减轻处罚的情节。大半年过去了,并未听闻该地有重大食品安全事故发生或者执法者被追责的事件发生。

正如该观点持有者所述,“好心不是违法理由”。深圳市市场监管局为了通过明确适用的条件和例外情况,并且要求案件必须经案审会集体讨论决定,将其纳入“重大、疑难案件”范畴,体现了决策者严谨的程序观与对法律的深层理解。

再次,食品过期案件投诉举报案件减少,并非执法者故意不立案。中国人崇尚“和”,讲究得饶人处且饶人。消费者遇到食品安全问题,首先想到的并不是投诉,而是和经营者协商解决,协商不成的,才会向有关部门投诉。

《食品安全法》修订后,处罚额度大幅上升之后,食品经营者相比过去已更注重食品安全问题。消费者因食品过期或者食品中有异物,提出的合理要求,经营者一般会予以满足,这是食品投诉举报下降的根本原因。实践中,投诉举报食品问题的主力并非普通消费者,而是为谋取不当利益的职业打假人。

最后,酷吏可治世,书生亦可平天下。不知食品过期案件有几起?难道等于监管不严!那么,食品过期不等于食品安全。2015年,我国共立案查处食品药品违法案件353951件,其中,食品、保健食品案件247826件,若非严格执法,何来如此之多的案件?

行政处罚绝非行政执法的目的,严格执法的要求与“轻微违法指导”的执法理念并不冲突。严格执法是指在执行法规或掌握标准时,不放松、不走样做到严厉、公平、公正,做到以事实为依据,以法律为准绳。严格执法,并非从重处罚,而是要根据违法行为事实、情节、后果,综合考虑相关因素,并非一味从重处罚。

执法是手段,服务才是目的。书生的理念,寓服务与监管,有机的将两者融合。对于轻微违法行为,应以行政指导为主,辅以行政处罚,防微杜渐,才是执法本意。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017