注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

恶法亦法!执法者焉能挑战立法权威  

2016-09-02 08:24:58|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文/种瓜得豆子

        最近,深圳市市场稽查局制定了《关于对销售过期食品情节轻微的指导意见》(具体见文后),把食品安全法规定的销售过期食品的最低罚款5万元降到最低500元,降低了100倍、100倍!!!
       全国的食品监管者一片欢呼,纷纷奔走相告:那个说真话的小男孩出现了,第一个吃螃蟹的人出现了,反抗暴政的英雄出现了!!!!
      这是执法者对于立法者权威的挑战,也是执法者对立法者恶法的反抗,真是大快人心。
       但却是一个悲剧,这是明显违法无效的行政解释。一是明显不符合食品安全法的立法意图。想想四个最严,销售小额过期食品罚5万等情节都已在立法意图之内,并不符合减轻的条件。二是行政机关的解释属无权解释,需要得到纪委、法制办、法院的认可。
       食品安全法的四个最严的指导思想,充分体现于立法和追责环节。但是在执法环节却出现了相反的效果:食品安全违法案件查处数量大幅下降(另有说法是因为三合一市场监管体制改革导致)。
         新修订《食品安全法》是强化食品安全监管的利器,同时也是一部不理性的立法技术相当低下的作品。最有争议的地方之一是食品安全违法行为的最低罚款起点5万元或者10万元,以及10-20倍罚款+10倍赔偿。这种处罚起点,对于以低、小、散占多数的食品生产经营者来说,大多无法承受。类比于刑法,就是规定有期徒刑刑期是50年到10000年,最低50年一样。可以说,对相当部分的小规模经营者来说,出现过期食品、菌落总数超标之类危害后果极小而又经常出现的情况,最低罚款的实际效果经常等同于吊销许可证和没收个人财产,严格执法的效果相当于一次性死亡法!食品安全违法行为的行政处罚没有合理的梯度结构。
      徒法不能自行,酷法还需要酷吏去执行。但是目前体制下,基层执法机构权威下降、执法人员束缚太多,缺乏成为酷吏的动机和能力。而且,在客观追责逻辑下,严格依法执行酷法极易导致的不良后果如群体事件、自残自杀、暴力抗法、上访控告……这些后果是酷法的合理后果,却不为立法机构和执纪部门所认可,反过来要追究执法机构和执法人员的责任。再加上由于处罚严酷,当事人配合程度差,行政处罚调查取证非常困难,办出高质量的行政处罚案件成功率大大降低。更加上行政处罚公示、案卷评查、执法检查、败诉责任追究,以及纪委检察院宣称的发生食品药品大案必有渎职行为的逻辑,这案件还能办吗?
       基层执法者出现怕办案、不敢办案、害怕查到大案的心理,既不敢严格执法,又不敢有法不依,在前后夹击压迫之下,竟然找出第三条道路——回避案件。而在网格管理、监管责任人上证等制度推进下,监管部门分工体系进一步解体,又出现基层欠缺行政处罚办案能力不足的问题,进一步增加了食品违法行为行政处罚的难度。
        如若不信,就请统计一下全国系统以过期食品为案由的案件有几件?深圳市此举,无疑可以大幅促进销售过期食品违法案件的立案数、结案数。
      笔者是坚持恶法亦法的,如果以执法者故意曲解法律的方式来修正立法者的错误,并不可取,因为此举破坏了法律体系,会造成更大的无序。对于恶法,执法者的方法一是向立法者反映。全国食品药品监管部门应当结集全系统的力量,进行研究、反馈,促进修法。二是用归缪法揭示错误。应该反向制定对严格执法的保障措施,对违法当事人暴力抗法、逃逸,以及自伤自杀、群体事件等作出应对,对执法者严格依法执法免责作出规定。把解决问题承担责任的压力引导到对恶法的反思上来,聚焦于修改法律上来,而不是在执法层面搞曲解法律、人性执法、柔性执法。法律问题应该用法律思维来解决

       深圳市市场监管局打响纠正食品安全法过于严酷处罚的错误思想的第一枪,把自身安危置之一边,充分体现了开拓创新求真务实的深圳精神。但是,好心不是违法的理由。而且此举也已经招致了许多异议和指责,已经引火烧身。希望你们平安!!!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017