注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

浅析提交虚假材料登记案件  

2016-09-12 11:04:53|  分类: 注册登记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年12月30日国家工商行政管理总局令第83号公布了《严重违法失信企业名单管理暂行办法》,其中第五条提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实,取得公司变更或者注销登记,被撤销登记的需要列入严重违法失信企业名单管理,说明提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司变更或者注销登记行为,具有主观故意性,是一种较为严重的违法失信行为,理应得到限制。笔者就提交虚假材料情形,结合近几年来从事企业监管工作的实际,浅析提交虚假材料进行登记的各种情形。

 一、对近年来提交虚假材料登记案件的分析

1、案件基础数据分析。从目前掌握的28起提交虚假材料进行登记的案件看:从涉及主体的企业类型分,有限公司15起,外资企业3起,个体工商户8起,个人独资企业1起,农民专业合作社1起;从登记环节分,设立登记9起,变更登记16起,注销登记3起;从提交虚假材料分,场地证明虚假6起,清算报告虚假1起,股东会决议(股权转让协议)21起。从虚假材料提交的始作俑者看,夫妻关系4起,兄弟关系2人,朋友关系3人,老板员工关系2人,合作者关系7起,其他10起。总体来说,主要集中在冒用身份证和虚假签名上,伪造股东签名是虚假提交材料案件的主要手段。

2、虚假材料提交案的五种形式。虚假材料骗取变更登记案件存在五种表现形式:一是虚假股东由始以来。公司设立时存在虚假股东,而在公司经过数年经营具有一定规模和效益后,当事人采取提交虚假材料的手段对虚假股东的股权办理变更登记.一些冒用身份证办理的营业执照就是为了掩盖某些特殊利益或当事人自己不能出面,而想办法冒用他人身份证进行办理,一些身份证的取得手段是非法的;二是变更登记见机行事。当事人利用公司合并、分立、增减注册资本的机会,故意隐瞒事实、伪造文件资料侵占他人股权,利用空白之页或模糊语言进行资料收集;三是伪造签名控于己。伪造其他股东签名,所有资料都是虚假的,虚假填报股权转让材料、股东会决议,侵占他人股权;四是悄然隐退股权转让。在未就股权转让事项书面通知其他股东征求同意的情况下,伪造其他股东签名,将自己名下的股权转让给他人(第三人),自己从公司中抽身或退去法定代表人身份,此举虽然未侵占其他股东的股权或股份,但侵犯了其他股东的知情权和优先购买权;五是口头授权后患不小。当事人办理股权变更时,凭口头约定、君子协议授权代签有关转让材料,而一旦产生矛盾又否认前述约定或授权。五种表现形式都有一个关键点就是伪造签名,无论处于任何目的、任何情形,在笔迹鉴定面前伪造签名都会原形毕露,违反相关法律法规属于以提交虚假材料骗取公司登记的事实。

3、五种原因说明虚假事理。虚假材料骗取变更登记在实践中一般有以下五种原因:一是合作失败难以共事,伪造签名以歇事这种情况的发生主要合作股东间发生矛盾,互相不在理睬,在日常具体工作无法协调,当事人以伪造签名的形式,变更法定代表人推卸债权债务、注销企业推出市场。二是夫妻情仇累及企业,伪造签名以成事这种情况往往伴随着企业的发展,夫妻间的感情矛盾延伸到企业,当事人为了办理贷款、经营范围增加、资质升级等诸多事宜,伪造对方签名以办理相关工作,将夫妻对方的股权转让给自己或子女,以方便日后企业办理相关手续,这种情况还可以延伸到家庭成员间的亲情信任,但在危机中亲情轰然倒下。三是股东众多琐事甚多,伪造签名以省事此类案件主要是股东人数众多、农民专业合作社等情况,伪造签名是为了图方便,或打声招呼、或擅自伪造签名就办理了相关变更手续,但是在最后出现矛盾时就会发现自始自终一些股东未作签名。四是虚假外资一到底,伪造签名乃常事。当前为了取得土地指标以外资招商引资是一个捷径,因此虚假外资成为潜规则,所以在设立登记、变更登记中一直就是虚假着,但是一旦外资方以真实身份来说事时,当事人似乎无法逃脱法律制裁命运。五是超乎授权行使代理,伪造签名为掩事一些股东在设立或相关变更前进行了代理授权,但是授权范围有所约定,当事人为了自己的利益超越代理权伪造签名,侵占他人股权、损害其他股东的优先购买权等利益。

二、对提交虚假材料登记监管的法律条文

1、《中华人民共和国行政许可法》

78条 行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可,并给予警告;行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在一年内不得再次申请该行政许可。

79条被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当依法给予行政处罚;取得的行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在三年内不得再次申请该行政许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

80条被许可人有下列行为之一的,行政机关应当依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:.(三)向负责监督检查的行政机关隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料的;

2、《中华人民共和国公司法》

198条 违反本法规定,虚报注册资本、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记的,由公司登记机关责令改正..;对提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实的公司,处以五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照。

3、《中华人民共和国公司登记管理条例》

64条 提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实,取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,处以5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照。

4、《企业登记程序规定》

17条 有下列情形之一的,企业登记机关或者其上级机关根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销登记:

.被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得登记的,应当予以撤销。

5、《中华人民共和国个人独资企业法》

33条 违反本法规定,提交虚假文件或采取其他欺骗手段,取得企业登记的,责令改正,处以五千元以下的罚款;情节严重的,并处吊销营业执照。

6、《中华人民共和国合伙企业法》

93条 违反本法规定,提交虚假文件或者采取其他欺骗手段,取得合伙企业登记的,由企业登记机关责令改正,处以五千元以上五万元以下的罚款;情节严重的,撤销企业登记,并处以五万元以上二十万元以下的罚款。

7、《个体工商户条例》

22条个体工商户提交虚假材料骗取注册登记,或者伪造、涂改、出租、出借、转让营业执照的,由登记机关责令改正,处4000元以下的罚款;情节严重的,撤销注册登记或者吊销营业执照。

三、后商改时代更需加强虚假资料登记的监管

随着商事制度改革的深入,各种登记便利化措施不断推出,宽进中难免会有更多可能在登记资料提交、登记环节中出现水分,类似的提交虚假材料取得登记情形和案件开始增多,考验工商机关严管的能力。这类案件大多在细微之处弄虚作假,隐蔽性强,对市场秩序破坏力大,相关监管部门应探索严管的创新方法,借助投诉举报、司法鉴定等手段,拓宽案源、固定证据。同时,监管部门还应发挥企业信用信息公示系统的作用,对涉案当事人违法行为予以公示,提高其违法成本,真正让违法者一处违法,处处受限

基层工商认为登记过程中当事人提交虚假材料案件,是当前登记机关遇到较多的一类案件。这类案件的处理涉及行政许可的实质性审查、行政许可撤销程序的启动、行政处罚相关证据的收集、股东意思表示推定与签名瑕疵等各方面问题,考验工商部门在处理该类纠纷中的智慧。针对虚假材料骗取变更登记案件多发情况,应引起多方重视,从法律条文、审查把关、日常监管、行政指导、宣传教育等多方面予以规范完善。

一是法律条文要直击伪造签名要害。从从法律层面对伪造签名的情况细节、处罚力度、审查要件等方面完善,要求登记机关、公证机关做好相关工作。

二是适时启动实质审查以防止伪造签名的发生。针对风险高发的股权转让等变更登记事项,企业登记机关对申请材料真实性的审查要实施形式审查为主,实质审查为辅的原则。

三是积极开展宣传教育,做好行政指导。登记中在法律没有强制性要求当事人到窗口亲自办理的情况下,在窗口采取用醒目字体特别提示的方式,告知投资者在登记文件中必须亲笔签名,同时一并告知其虚假签名、代签对本人和企业造成的不良后果,从而使企业有效规避法律风险。同时提醒广大企业和投资人,在办理开业登记、股权转让登记过程中,一定要按规定填写、提交真实的登记材料,特别是对应由股东签名的事项不得代签,以免为日后纠纷埋下重大隐患。另一方面,对公司营业执照正副本、公章等重要物件要妥善保管,不给他人以可乘之机。

四是适应全程电子化登记要求。随着电子营业执照和企业全程电子化登记工作的开展,我们更需要提高自我水平,从纸质层面的虚假到电子层面的虚假的,我们的识别能力要不断提高,要从网络信息技术专业水平上提升要求。(浙江诸暨市市场监管局 方春均   周杰)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017