注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

机关公文写作中最易出现的错误分析  

2016-09-27 07:06:52|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《党政机关公文处理工作条例》对公文的拟制、办理、管理等方面进行了明确,并且指出,公文应当做到内容简洁、主题突出、观点鲜明、结构严谨、表述准确、文字精练。在实际工作中,党政机关公文中容易出现的语言错误或不规范的地方包括语音、语义、语法、词汇、文字等方面。

易出现的错误

  

语义重复是指在某个中心词的前面或后面,添加一个与中心词意义相同或相近的词语,出现句中某个成分多余,从而导致语义的重复。语义重复通常的表现形式有:主语重复,谓语重复,宾语重复,定语重复,状语重复,补语重复等。在此,作者列举20例党政机关公文中容易出现的语义重复现象,并进行简要辨析。

  

1.例句:此次事件如果不采取有效措施,将会波及到很多地方。“波及到”。《现代汉语词典》对“波及”的释意为“牵涉到;影响到”,其本身已经含有“到”的意思,把“波及”和“到”连用的现象很常见,属于语义重复。

  

2.例句:事件的调查一旦有新的进展,我们将及时公诸于众。“公诸于众”。从古音看,“诸”和“之”同音,而“诸”和“于”有时叠韵,“诸”即之于或之乎的合音,已经包含“于”的意思。可以说“公之于众”,而不能说“公诸于众”。

  

3.例句:我们要避免一些不良陋习。“不良陋习”。“不良”是不好的意思;“陋习”是指不好的习惯。如果要表达某种行为或习惯不好,用“陋习”即可,无需在“陋习”前面加上“不良”“不好”“坏”等字词修饰,造成语义重复。

  

4.例句:这些简直就是不必要的浪费。“不必要的浪费”。“浪费”是指对人力、物力、财力、时间等使用不当或没有节制,其本身就含有不必要的意思,既然是“浪费”,就一定没有必要。“不必要的浪费”的言外之意误导人们以为还有“必要的浪费”。

  

5.例句:他真是一位好楷模啊。“好楷模”。“楷模”表示值得学习的人或事物、榜样,是对行为主体的赞扬,已经包含“好”的意思,使用时无需用“好”来修饰。

  

6.例句:他不仅对她没有怜悯之心,反而更加变本加厉地予以摧残。“更加变本加厉”。“变本加厉”属贬义,多用于坏行为、坏事情,是指事情的状态变得比原来更加严重。例句中在“变本加厉”前面画蛇添足地加上“更加”,造成语义重复,应该去掉。

  

7.例句:优越的自然条件和和谐的社会环境,使得百姓的生活安居乐业。“生活安居乐业”。“安居乐业”出自《老子》,意思是安定愉快地生活和劳动,本身含有生活的意思。“百姓的生活安居乐业”意思是“百姓的生活安定愉快的生活和劳动”,显然是重复,应该删除其中的“生活”,直接表述为“安居乐业”即可。

  

8.例句:我们已大获全胜,凯旋而归。“凯旋而归”。这是在党政机关公文乃至报刊中常见错误用法之一,原因是没有真正理解“凯旋”的意思。“凯旋”是指奏着胜利的乐歌归来,含有“归来”的意思。“凯旋”即可,不必加上“而归”“归来”。

  

9.例句:我们亲眼目睹了整个过程。“亲眼目睹”。“目睹”表示亲眼看见,再在“目睹”前面加上“亲眼”就多余了。不是“亲眼”的,怎么能称作“目睹”。如果非要使用“亲眼”的话,可以表述为“亲眼看见”。

  

10.例句:明天按计划进行带妆彩排。“带妆彩排”。“彩排”是指演出前的最后排练,演员穿着演出服装并化妆,音乐、舞台等各部门均按照正式演出的要求工作。所以“彩排”本身就带“彩”,不用特意强调“带妆”。

  

11.例句:所有顾客都将获得免费赠送的礼品。“免费赠送”。“赠送”本身就是免费的,如果还要花钱或是付出其他成本,就不叫“赠送”,而叫“购买”“兑换”“交换”等。“免费赠送”可能是长期的口语表达习惯而受到的影响。

  

12.例句:媒体对这一数据提出质疑。“提出质疑”。“质疑”的意思是提出疑问,请人解答。再加上“提出”就造成了语义重复,这也是很常见的错误之一。

  

13.例句:今年的洪灾使得本市的百姓民不聊生。“百姓民不聊生”。“民不聊生”指的是百姓无法安定地生活下去,形容人民生活困难。显然,“民不聊生”本身所描述的对象就是“百姓”,无需多此一举地在其前面加上“百姓”。

  

14.例句:对于如何调控房价的问题,政府想尽了千方百计。“想尽了千方百计”。“千方百计”本身就是想出来的,形容想尽或用尽一切办法。因此,“千方百计”前就不用“想”了。

  

15.例句:看得出来,他是有难言之隐的苦衷。“难言之隐的苦衷”。“难言之隐”指隐藏在内心深处不便说出口的原因或事情;“苦衷”指的是说不出来的痛苦或为难的心情。因此,“难言之隐”就相当于“苦衷”。可以描述为“有什么苦衷”“有何难言之隐”。

  

16.例句:对此很多人感到自惭形秽。“感到自惭形秽”。“自惭形秽”原指因为自己在相貌方面不如他人而感到惭愧,后来泛指自愧不如别人。“自愧”就是自己感到惭愧的意思,“自惭形秽”前面没有必要加上“感到”。

  

17.例句:目前的当务之急是控制好事态的发展。“目前的当务之急”。“当务之急”即当前急切应办的事情,强调的是“当前”“目前”,在其前面再加上“目前”就使语义重复了。

  

18.例句:这是大家众所周知的事情。“大家众所周知”。“众所周知”指的是大家全都知道。“大家”与“众所周知”合用就造成语义重复,应该避免。

  

19.例句:会议再次强调了今年报刊杂志征订工作的重要性。“报刊杂志”。《现代汉语词典》中,“报刊”的解释是报纸和杂志的合称,即其本身包含了“杂志”。因此,用“报刊”即可,无需在其后再加上重复语义“杂志”。

  

20.例句:截至到上月底,共受理举报投诉389件。“截至到”。“截至”指截止到某个时候,含有“到”的含义,合用则语义重复。

  

建议

  

上述列举的20个语义重复,只是作者在党政机关公文中发现的比较常见的一些错误,在很多报纸、杂志、网站等媒体上也常见类似情况,如“悬殊很大”“人民生灵涂炭”“群众民怨沸腾”“值得可歌可泣”“相互拥护”“日夜朝夕相处”“一致公认”“最高顶点”“过高的奢望”“公开宣称”“极其罕见”“非常奇缺”“涉及到”“来自于”“国际间”“忍俊不禁地笑起来”“三令五申地强调”“显得相形见绌”等等。

  

准确是对使用语言的最基本要求,应试中的一个语言错误就可能影响分数,而不被录取;签订合同时的一个语言错误就可能给单位造成巨大经济损失;党政机关公文中出现语言错误会影响党和政府的形象;领导讲话、公开发言时出现语言错误,不仅自毁形象,而且影响工作的开展甚至动摇地位;面向公众的媒体出现语言错误,不仅惹人笑话,而且误导受众。各种语言错误看似不经意,但影响重大、后果严重。要想在人生的各个方面都得心应手,首先需要避免在语言上犯错。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017