注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

从一则案例谈谈如何降低处理违法广告投诉举报的败诉风险  

2016-08-08 11:23:09|  分类: 消费维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省工商局   熊卓彦

 近期,笔者关注到某市第一中级人民法院的一份行政判决书:某市工商部门处理违法投诉举报时,因未将销案处理结果清晰告知举报人,被认定履行的告知程序轻微违法,而败诉。作为一名广告监管执法人员,对此案深有感触。


随着新《广告法》的实施,配套规章的陆续出台,史上最严《广告法》成为全国上下关注的焦点,工商部门接到的违法广告投诉举报越来越多,越来越复杂。以笔者所在单位为例,仅今年上半年受理电话、来访、信函、网上来信等形式的违法广告投诉举报就达57批次,涉嫌违法广告线索1300余条次,行政复议3件,行政诉讼6件。从工作实际看,目前投诉举报人更倾向于通过行政诉讼来保护自身权益,不仅关注实体合法问题,也更加关注程序合法问题,提起的行政诉讼主要集中在行政不作为和对举报事项答复不服这两种情形,争议问题更加细化。因此,广告监管工作人员面临着业务水平、执法能力和工作责任心、耐心的巨大考验,这就要求工作人员在处理投诉举报时,对法律法规的适用要更加准确细致,依法办事程序要更加严格,还要变被动为主动,尽可能降低行政案件的败诉风险。 


下面笔者从常见的败诉原因来谈谈如何降低处理违法广告投诉举报的败诉风险。


败诉风险点之一:投诉举报处理不及时


主要表现:收到投诉举报后,未在规定时间内进行受理并告知投诉举报人;未在规定时间内对违法广告线索作出处理,包括立案、查处。


如何避免:按照《广告法》和《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(以下简称28号令)的程序性和时间要求,受理、处理违法广告投诉举报。


1.投诉举报受理期限:关键词:七个工作日。法条:……,接到投诉、举报的部门应当自收到投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知投诉、举报人。(《广告法》第53条)


2.立案期限:关键词:七个工作日;十五个工作日。法条:收到投诉、申诉、举报、其他机关移送、上级机关交办的材料之日起七个工作日内予以核查,并决定是否立案;特殊情况下,可以延长至十五个工作日决定是否立案。(28号令第17条)


3.办案期限:关键词:九十日;延长三十日;集体讨论。法条:适用一般程序处理的案件,应当自立案之日起九十日内作出处理决定;案情复杂,不能在规定期限内作出处理决定的,经工商行政管理机关负责人批准,可以延长三十日;案情特别复杂,经延期仍不能作出处理决定的,应当由工商行政管理机关有关会议集体讨论决定是否继续延期。案件处理过程中听证、公告和鉴定等时间不计入前款所指的案件办理期限。(28号令第57条)


以上是处理违法广告投诉举报以及案件查办的程序性和时间上的规定,不管投诉举报处理起来简单还是复杂,都应按期处理并告知,这是底线,不能疏忽。对于疑难投诉举报,需要补正材料的,应将初步核实情况向投诉举报人先做初步反馈,进一步了解其掌握的情况或想法,等到核实清楚后,进行告知。没有管辖权的上级工商机关,应当对收到的投诉举报进行记录,并在七个工作日内将投诉举报分送有管辖权的工商机关,并告知投诉举报人。有管辖权的工商机关应当自收到违法广告举报投诉之日起七个工作内,予以处理并告知投诉举报人。违法广告线索立案后,一般程序处理案件的延期程序和时间要求,应认真遵守和执行28号令关于程序和期间的具体规定。在立案查处阶段,立案超过九十日后,尽量第一次延期后,及时结案。


败诉风险点之二:投诉举报诉求处理不全面


主要表现:未理清投诉举报人的诉求,投诉、举报、信访、政务信息公开等不同性质的情形,未全面答复投诉举报人。需要特别注意的是,很多投诉举报人会在同一份投诉举报材料中提出多种诉求,对于遗漏的未答复项目,往往成为诉讼的重点。


如何避免:在接到投诉举报后,首要任务是根据投诉举报者的身份、诉求内容等,仔细研究投诉举报材料,明确投诉举报事项,分清投诉、举报、信访和政府信息公开的各项诉求和程序,准确适用法律、法规,全面予以处理。不能仅仅处理广告违法行为的举报事项,而对其他诉求不予理睬。投诉分送给消费者权益保护机构处理,信访按照《信访条例》、政府信息公开按照《政府信息公开条例》相关规定处理。对属于管辖范围内的违法广告线索,应当及时受理。对属于工商部门广告管辖职责,但不属于本单位管辖范围的,应当及时移送有管辖权的工商部门处理,并书面告知具名的投诉举报人。对不属于工商部门职责范围内的事项,应当书面告知具名的投诉举报人,建议其向其他有关部门投诉举报。这里特别需要的指出的是,工作人员要对新闻出版广电、物价、卫生等有关部门职能有一定了解。


败诉风险点之三:投诉举报告知不规范、不清晰


主要表现:未使用规范的文书格式,告知留有瑕疵;告知主体不正确,告知内容不明确;对投诉举报人明确要求书面答复的事项未给予书面答复,进而引发诉讼。


    如何避免:对投诉举报的行政处理结果进行告知,是受办工商部门的法定义务。《广告法》明确规定了投诉、举报的处理要告知投诉、举报人。28号令明确规定了工商行政管理机关对于不予立案的投诉、举报、申诉,经工商行政管理机关负责人批准后,由办案机构将结果告知具名的投诉人、申诉人、举报人。工商部门对投诉举报所涉及的违法嫌疑人作出行政处罚、不予行政处罚、销案、移送其它机关等处理决定的,应当将处理结果告知被调查人和具名投诉举报人。因此,工作人员务必要使用规范统一的文书格式,将受理、不予受理、立案、不予立案、行政处罚、不予行政处罚、销案、移送其它机关等处理决定,清晰明确地告知投诉举报人。投诉举报人要求书面告知的,则应当书面告知,并按送达程序送达。另外工作人员要做好记录,对书信形式投诉举报一定要慎重,如不能以书面信函的形式告知,电话告知也应录音,并妥善保存好录音文件,收集证明自己已经履行了告知义务的证据。


     当前,违法广告投诉举报的处理是工商部门广告监管工作不容忽视的一个重要环节,不仅工作量大,而且需要直面众多投诉举报人,争议问题也更加细化,因此需要不断地总结,并加以注意。但是,笔者认为在处理违法广告投诉举报时,只有牢记“依法行政、工作留痕、全面履职、敢于纠错”的原则,才能从根本上降低败诉风险,提高执法水平与工作效能,把有限的行政资源投入到有效的监管工作中去。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017