注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

食品菌落总数超标的处罚  

2016-08-09 06:58:48|  分类: 食药辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/辜颖


   最近,有关食品菌落总数超标是否应该处罚的讨论热闹了一阵子。

    有的说应该处罚,有的说不应该处罚,从法理、执法实践、是否会对人体造成危害等等,唇枪舌剑,有理有据,就差有图有真相了。

    坚持不应处罚方甚至找出了西安市食品药品监督管理局《 关于食用冰块菌落总数不符合规定有关问题的请示的回复》作为依据。


    关于食用冰块菌落总数不符合规定有关问题的请示的回复

阎良区食品药监局

    现对你局《关于食用冰块菌落总数不符合规定的有关问题的请示》(阎食药监字[2013]15号)中提到的检品复检、检验标准及案件定性等问题,回复如下

    一、关于检品复检

    依据GB 4789.1-2010《食品微生物学检验》总则8.1规定, 检验结果报告后,剩余样品或同批样品不进行微生物项目的复检

    二、关于检验标准

    本次检验标准为GB2759.1-2003《冷冻饮品卫生标准》,其范 围中明确规定“本标准适用于冰激凌、雪糕、冰棍、食用冰块等”。GB12695-2003《饮料企业良好生产规范》为GB2759.1-2003《冷冻饮品卫生标准》所引用的标准之一,与本次检验无关。同时,经请示国家食品药品监督管理总局科技和标准司标准管理处,目前,餐饮行业食用冰块的检验标准国家局正在与国家卫计委商定中。

    三、关于案件定性

    检验报告编号XAWCY20131496的自制冰块,菌落总数检验值为170cfu/ml,虽未达到GB2759.1-2003《冷冻饮品卫生标准》要求,但因菌落总数不属于致病微生物及危害人体健康的物质,故不能根据《食品安全法》第八十五条第二项规定进行处罚。

    

   其实,这个回复今天再拿来作为依据已经不合时宜,即便在当时,也是存在问题的。

    看这个回复,至少有三个方面需要仔细:

    1.什么是菌落总数?回复中说“菌落总数不属于致病微生物及危害人体健康的物质”,显然是不准确不科学的。

    菌落总数不等于致病菌、不属于致病菌、也不是致病菌,这个说法是有道理的。因为菌落总数是食品在严格规定的条件下,经培养形成肉眼可见的子细胞群落。而这些菌落总数即包含有益菌,也包括致病菌。某种意义上,菌落总数的概念要大于致病菌。所以说它们不是一回事是有道理的。

    但菌落总数是反映食品受污染程度的重要指标,菌落总数严重超标,说明食品达不到安全的基本要求,不仅破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值,而且消费者食用微生物超标严重的食品,容易引起肠道疾病,危害人体健康安全。

    “菌落总数不属于致病微生物及危害人体健康的物质”的说法是不正确的。

    2.不能处罚的责任条款。回复中说“故不能根据《食品安全法》第八十五条第二项规定进行处罚”,因为在引用这个回复时,没有附上请示,从上一说法判断,请示中是将能不能“根据《食品安全法》第八十五条第二项规定进行处罚”作为主要内容请示的。如果是这样请示的,如此回复也不是没有道理。不能根据“第八十五条第二项规定进行处罚”,只是针对请示的回复,有其条件性和局限性,不应泛用。

    3.回复的时间。这个回复是2013年10月21日作出的,引用和依据的是09年的《食品安全法》,15年《食品安全法》重新修订后,对回复中的问题有了新的规定, 第一百二十四条第二款规定:“除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚”。这是有关食品安全问题的兜底条款,菌落总数是食品安全标准的规定项,超出标准应依据《食品安全法》 第一百二十四条第二款规定予以处罚。

    最后,这个回复当时作出时就存在问题,今天这个回复在法修订后已经无效,再以此作为讨论菌落总数超标是否应处罚的根据,毫无意义。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017