注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

安徽省工商机关查处工程建设和土地出让中商业贿赂案件指导意见  

2016-08-21 07:36:29|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        工程建设和土地出让领域是近年来商业贿赂行为反映比较集中、问题较为突出的领域,也是治理商业贿赂的重点领域。整治工程建设和土地出让中的商业贿赂行为是工商机关履行监管职能,拓展治理商业贿赂执法领域的需要。为此,特制定如下指导意见。
一、充分认识工程建设和土地出让领域商业贿赂行为的危害性
工程建设和土地出让中的商业贿赂扰乱建筑市场和土地市场秩序,阻碍资源合理配置,影响了投资环境;增加了企业经营成本,造成了国家税收减少和公有财产被侵吞。工程建设中的商业贿赂有的成为施工企业预算成本的一部分,为了获取更大利润,施工企业就会低价购买一些劣质材料,导致工程质量下降,甚至出现豆腐渣工程,留下了安全隐患;土地转让中的商业贿赂,造成国有土地资产严重流失,国土资源严重浪费,危及可持续发展,不利于宏观调控目标的实现。因此,各级工商行政管理要重视工程建设和土地出让中商业贿赂案件的查处。
二、工程建设和土地出让领域商业贿赂行为的形式和特点 
工程建设和土地出让领域的商业贿赂形式各种各样,主要有如下方式:
在工程建设领域中:
一是一些企业通过对业主、评标委员会成员或业主委托的招标代理机构进行贿赂,或贿赂其他企业进行陪标、串标,通过不正当手段谋取中标;
二是在材料设备采购中,供应商向施工企业或业主经办人行贿或给回扣,导致在材料设备的采购上,选劣弃优、舍近求远,购买使用质次价高的材料设备;
三是在工程项目施工过程中,一些施工企业对建设单位或设计单位进行贿赂,通过变更设计增加工程量或提高价格等手段谋取不正当利益;
四是在项目预决算中,一些施工企业通过向建设单位有关人员行贿,采取虚设项目、重复计算工程量等手段骗取工程款;
五是在房地产开发中,一些开发企业在办理规划审批过程中,向主管部门管理人员行贿获取土地、规划许可、提高容积率,谋取不正当利益;
六是在房屋拆迁中,一些拆迁机构人员与拆迁人内外勾结,以虚增拆迁户、虚增拆迁面积、虚列房屋拆迁补偿费、虚构居民房屋拆迁补偿协议等手段,从中谋取私利;
七是一些单位和个人为获取非法利益,通过向中介机构(评估)行贿,抬高或压低价格,损害业主利益。
在土地出让领域中:
一是房地产商、土地受让方以好处费、回扣费等形式向掌握土地出让权的机关人员行贿。在国有土地使用权出让过程中,将本应该公开拍卖招标的土地使用权协议出让或低价协议出让等。
二是在土地使用权招标过程中,无资质或资质低的企业,通过贿赂参加投标。资质审查不合格而准许其进入土地市场竞买,通过向招标者即国土资源部门工作人员行贿,获取招标底价等保密信息。
三是利用种种手段排挤竞争对手。如公告挂牌时间不符合规定,公告媒体等级不符合要求;对竞买人设置不公正的限制性条件;签订不具备成交条件的成交确认书等。
四是在土地使用权拍卖过程中,房地产开发商通过给付参与拍卖的竞争对手一定的好处费,约定对方在拍卖会上不参加拍卖应价或者应价到一定价格后就不再参与应价,从而使自己以较低的价格取得土地使用权。
五是在土地使用权招标过程中,通过与其他投标者串通投标,从而以低价位中标;  
六是在选择土地评估机构、土地估价和估价结果的确认、钱款结算过程中通过多种手段进行商业贿赂。
其特点主要为:
一是在工程建设和土地出让领域商业贿赂中,行贿主体多为承揽工程的企业和房地产开发商,受贿主体多属于建设、交通、水利等承担国家大型工程建设的部门和土地管理部门的工作人员。他们利用手中职权或自身职务影响力,直接或间接地收受贿赂。同时在一些工程项目和土地使用权竞拍和招投标过程中,一些建筑公司和房地产开发商多利用“私对私”的商业贿赂,使本是竞争对手的同行成为受贿方。
二是行贿手段通常表现为行贿者以协调费、宣传推广费、促销费、赞助费、手续费和干股、股权等行贿,或者为办理土地出让的人员以及亲朋好友提供好处费、旅游费、礼金等,以谋取商业利益。
三是违法手段隐蔽性强,查处难度大。工程建设和土地出让中的商业贿赂大多是采取“一对一”的方式进行,行贿时一般没有第三方在场,外人很难知悉内幕,形成了利益共同体的行贿受贿双方往往共同隐瞒相关情况。工商行政管理机关作为行政执法部门,由于受到执法手段的限制,很难对土地出让中的商业贿赂行为进行调查取证。
三、查处工程建设和土地出让领域商业贿赂的切入点、突破口
针对工程建设和土地出让中的商业贿赂行为都是暗中操作,相比较其他领域的商业贿赂行为更为隐蔽,取证困难等,工商部门可以从以下几个方面寻找突破口: 
一是建立联合执法机制。与纪检、检察院、审计、财政、公安、法院、银监会、保监会等部门密切配合,定期通报情况,信息共享,从中发现案源。
二是对一些重大的工程建设和土地出让项目和招投标项目进行重点监督,提前介入,全程跟踪。
三是通过企业年检、市场巡查等形式加强对建筑公司和房地产开发领域的相关企业检查,邀请专业人员对企业财务帐目进行审计,对企业的大额经费支出认真核查。 
     四是充分发挥12315消费者申诉举报网络的作用,发动群众进行举报,提供案件线索。
     五是从司法机关和纪检部门查办的此类刑事案件和违法违纪案件中寻找案源。对司法机关和纪检部门不予追究刑事责任和纪律处分的,工商机关要及时通过与司法机关、纪检部门联系合作取得案件线索。
四、着力查处工程建设和土地出让等重点领域的商业贿赂案件。
一是要依据《反不正当竞争法》、《拍卖法》等法律、法规赋予工商部门查办工程建设和土地出让中的商业贿赂等不正当案件的职责,继续把查办工程建设和土地出让中的商业贿赂案件作为深入推进治理商业贿赂工作的重中之重,坚决查处官商勾结,权钱交易,以及严重侵害群众利益的商业贿赂案件。
二是要注意做好协调工作。要经常向当地党委、政府及治理商业贿赂领导小组汇报重大案件的查处工作。与当地纪检监察机关、司法机关建立健全情况通报制、重要案件协查制、案件互相移送制等办案工作协作制。
三是要加强对不同行业商业贿赂特点的研究。通过对查处工程建设和土地出让中商业贿赂案件工作的专题研究,举一反三,深入研究其他重点领域,不断拓展执法领域。
四是要开展宣传工作,做好舆论引导。注意积累查办的大要案件的音像、图片等素材,适时披露公布查结的典型商业贿赂案件,震慑违法分子。
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017