注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

商业贿赂还是恶意串通竞买  

2016-08-21 07:40:51|  分类: 法理辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  案情:

  2007年6月,湖南省郴州市某有色金属有限公司委托郴州市某拍卖公司拍卖一批价值100多万元的废旧物资。拍卖公司发布拍卖公告后,彭某等20人报名参加竞买。在拍卖前,彭某约竞买人周某商谈,称如果让彭某以低价买受,彭某愿拿出10万元给其他竞买人。当晚,周某将彭某的意见告知其他3位竞买人。拍卖当日,在拍卖大厅,彭某拿着10万元现金对其他竞买人说这10万元现金是给大家的,周某也随声附和。其他竞买人对此都表示同意。最终,彭某以高于拍卖底价5万元的应价购得这批废旧物资。后来经人举报案发。

  分析:

  案件调查终结后,办案机构内部存在两种意见。一种意见认为,彭某与其他竞买人构成商业贿赂。另一种意见认为,应以恶意串通竞买定性。持第二种意见的人理由如下:

  《反不正当竞争法》第八条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》第二条规定,本规定所称商业贿赂,是指经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。根据上述规定可知,构成商业贿赂的行为主体必须是发生销售或者购买商品的交易行为双方。而本案中,彭某与其他竞买人之间并未发生交易,不属于交易对方的关系。因此,彭某、其他竞买人不能成为商业贿赂的行为主体。

  《拍卖法》的所有条文中没有涉及商业贿赂行为的规定,而该法第三十七条明确规定,竞买人之间、竞买人与拍卖人之间不得恶意串通,损害他人利益。而竞买人之间、竞买人与拍卖人之间恶意串通的动机,主要是为了获得经济利益,侵害的是拍卖委托人的经济利益。彭某与拍卖委托人之间未给付对方财物,不会发生商业贿赂行为。彭某与其他竞买人之间以给付金钱为手段,联手压低竞买价格参加竞买,是串通竞买行为的主体。事实证明,本案在行为的主体、主观方面及客体、客观方面都符合该法第三十七条的规定。

  因此,本案应以彭某与其他竞买人恶意串通竞买定性,适用《拍卖法》第三十七条、第六十五条处理。

  最终,当地工商局采纳了第二种意见。

  □湖南省郴州市工商局  苏仙分局 李爱民

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017