注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

微信朋友圈购物不受消法保护吗?  

2016-08-02 07:25:25|  分类: 消费维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国工商报微信公众号登了“甘肃省工商局回应:微信购物受法律保护”的新闻,省工商局法规处的相关负责人认为:“而通过朋友圈以私信的方式进行的交易,该种交易的对象为特定对象,属于个人之间的私人交易,应该属《合同法》和《民法通则》的规范范畴,不适用《消法》来调整和规范。”


本人对此说法不敢苟同,理由如下:


(1)《消法》第三条规定:“经营者为消费者提供其生产、销售的商品或者提供服务,应当遵守本法;”有人认为,经营者是指意图向消费者持续有偿地提供商品或者服务的自然人、法人或者其他组织(《消费者权益保护法立法背景与观点全集》第45页),据此理解,应该将C2C模式中以营利为目的的从事经常性零售的个人小卖家视为“经营者”。


(2)在微信上通过朋友圈的传播,交易对象怎么是“特定对象”呢,微信传播是散发性的,它的对象也是不特定的,且以营利为目的,具备经营的特征。


(3)该负责人认为“属于个人之间的私人交易······”,《反不正当竞争法》第二条规定:“本法所称的经营者,是指从事商品经营或者营利性服务(以下所称商品包括服务)的法人、其他经济组织和个人”,还有浙江省实施《消法》办法第二条规定:“经营者,是指为消费者提供商品或者服务的单位和个人”,这些法律法规都规定经营者也是包括“个人”的。个人之间的私人交易也是经营者和消费者交易的范畴,当然个人之间临时性的转让二手或者个人闲置品的交易除外。


(4)有人会说有些微商没有合法的经营主体资格,确实很多微商没有登记注册,但这种情况不影响其作为一名经营者的事实,难道无证经营就不用承担对消费者的义务了吗?


为了加大对消费者权益的保护力度,这种通过朋友圈以私信的方式进行的交易,只要该种交易是持续有偿的,就应该适用《消法》来调整和规范。

(作者:林劲松,温州市市场监督管理局

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017