注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

如何正确适用法律条文中的“条、款、项、目”  

2016-07-21 06:52:53|  分类: 天姥驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一般来讲,一部法律由章、节、条、款、项、目组成,个别重要的法典还分编。编、章、节是对法条的归类,所以,在适用法律时只需引用到条、款、项、目即可,无需指出该条所在的编、章、节。因此,了解法律规范中条、款、项、目的含义,在执法办案中正确适用法律规范的条、款、项、目,对于规范执法行为,提高办案质量是十分重要的。  

    一、“条”
   法律规范的“条”,又称“法条”,是组成法律规范的基本单位。一部法律,都是由若干法条组成的。如《食品安全法》由154个法条组成,《行政处罚法》由64个法条组成。  

  法律规范的“条”,是法律规范对某一个具体法律问题的完整规定,如《刑法》第十七条是对刑事责任年龄问题的规定,其中第一款“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任”,是对刑事责任年龄的原则规定;第二款“已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒的,应当负刑事责任”,是对已满十四周岁不满十六周岁的特定年龄段,应负刑事责任的罪名的规定;第三款“已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚”,是对已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪在量刑时应当从轻或者减轻处罚的规定;第四款“因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教,在必要的时候,也可以由政府收容教养”,是对因不满十六岁不予刑事处罚的人的处理规定。本条的四款缺少任何一款,都构不成刑事责任年龄的完整规定。  
  法律规范条文的适用。一个法条只有一款的,应当直接适用该法条,不应称作该条第一款;一个法条有两款或者两款以上的,应当适用到款。

    关于条的数目的书写。一般来讲,条的数目的书写应使用中文,如《刑法》第十七条,但有时也可以使用阿拉伯数字,如《刑法》第17条。

    执法办案中,对一个涉法问题作出决定时,可能只适用一个法条即可,也可能要适用多个法条,如对经营不符合食品安全标准食品的经营者进行处罚时,如该食品经营者履行了进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,就应当同时适用《食品安全法》第一百二十四条第二款和第一百三十六条的规定。

    二、“款”

    “款”是“条”的组成部分。如前所述,《刑法》第十七条关于刑事责任年龄的规定有四款,每一款都是在刑事责任年龄这一总规定下的原则规定或具体规定,在一般情况下,每一款都是一个独立的内容或是对其前一款内容的补充表述。   

    “款”的表现形式为条中的自然段,每个自然段为一款。按照汉语语法的规定,《行政处罚法》第八条只有一个自然段,冒号下面另起一行的数字,是对冒号前“行政处罚的种类”的列举式说明。因此,该法条不存在第二款。  

    “款”的表现形式为自然段,该自然段前不冠以数字以排列其顺序,如《刑法》第十七条的各款,款前均无数字。有数字排列的不称为款,如《行政处罚法》第八条第一段冒号下为:(一)警告。该段文字虽然是另起一行,但因为上段结束符号是冒号,本段开始前有(一),因此该段文字不视为是一个自然段,也不能认为其是一款。  

  “款”的适用。款一般可以独立适用,如《食品安全法》第一百二十二条第一款可以独立适用,但也有例外,如《农产品质量安全法》第五十条第二款就不能独立适用。该条第一款规定,农产品生产企业、农民专业合作经济组织销售的农产品有本法第三十三条第一项至第三项或者第五项所列情形之一的,责令停止销售,追回已经销售的农产品,对违法销售的农产品进行无害化处理或者予以监督销毁;没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款。第二款规定,农产品销售企业销售的农产品有前款所列情形的,依照前款规定处理、处罚。在对农产品销售企业作出处罚时,如果不适用第一款的规定,只适用第二款的“依照前款规定处理”就是不完整的,因此不能单独适用,必须同时适用。   
  关于款的数目的书写。款的数目的书写一般应当使用中文,不能使用阿拉伯数字。如《刑法》第十七条第二款,不写作《刑法》第十七条第2款。

    三、“项”   
  一般来讲,“项”是以列举的形式对前段文字的说明。如《行政处罚法》第八条规定,将行政处罚的种类分为下列七种:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。该条中的(一)、……、(七)就是该条的七个项。该七项是对前段文字中“行政处罚种类”的说明。又如《食品安全法》第一百二十三条第一款规定,违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留:(一)用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或者经营上述食品;(二)生产经营营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品;(三)经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类,或者生产经营其制品;(四)经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者生产经营未经检验或者检验不合格的肉类制品;(五)生产经营国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品;(六)生产经营添加药品的食品。该款的六个项是对前段文字中“下列情形之一”的列举式说明。所以,含有项的法条,其前段文字中一般都有“下列”二字或相应的文字表述。

    “项”前冠以数字以对列举的内容进行排列。如前所述,各项前都冠以(一)、(二)、(三)等数字,而且这些数字只能以中文数字加括号的形式出现。

  “项”的适用。对含有项的法条,适用时应当适用到项;如对生产经营添加药品的食品的处罚,应当适用《食品安全法》第一百二十三条第一款第(六)项。适用到项,是对被处罚的生产经营添加药品的食品行为的一种定性,如果不适用到项,该生产经营添加药品的食品行为就不知是七种行为之中的哪一种行为,有适用法律不正确之嫌。    
  根据立法技术的不同需要,“项”可以依附于条,也可以依附于款。即条中可以有项,款中也可以有项,如上述《行政处罚法》第八条中有七项,《食品安全法》第一百二十三条第一款中有六项。   
  四、“目”  
  “目”隶属于项,是法律规范中最小的单位。如《行政复议法》第二十八条第一款第(三)项规定,具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:1.主要事实不清、证据不足的;2.适用依据错误的;3.违反法定程序的;4.超越或者滥用职权的;5.具体行政行为明显不当的。这五种情形,就是该项的五个目。原《行政诉讼法》第五十四条第(二)项也有五个目,但修订后的 《行政诉讼法》已经将该五个目修改为第七十条的五个项。
  “目”的特性与作用与“项”相似,“项”是对条或款的列举式说明,而“目”是对项的列举式说明。“项”的前面冠以中文数字加括号,而“目”的前面则冠以阿拉伯数字,并在阿拉伯数字后加点,在具体引用法条的目时,只需注明阿拉伯数字,无须加点。 

  “目”的适用。如果某个法条或款的内容有“项”,而“项”下还有“目”的,在适用法律时就应当适用到“目”。如复议机关认为被复议的具体行政行为违反法定程序的,在作出撤销决定时就应当适用《行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目;认为被复议的具体行政行为明显不当而作出变更决定时,就应当适用《行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第5目。不适用到目,就无法认定被复议的具体行政行为的合法性或适当性的问题所在。当然,如果被复议的具体行政行为同时存在两个以上的问题时,在作出判决或复议决定时就应同时适用相应的两个以上的目。 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017