注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

本位主义思想让有些部门难以融入“三合一”体制  

2016-07-14 07:41:58|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/水浒人家


近期在工商、食药监系统论坛中吵的沸沸扬扬的“食药单列”一事,不觉成为了基层同志互抨互骂的口舌之争。正如人们常言,“我们走的太远了,都忘记了为什么出发。”有多少领导、同志们静心思考过为何改革出现了“百花齐放,百家争鸣”的局面。改革不是搞文化,不是模式越多越好,也不是声音越杂越好。也许中央有摸石头过河的想法,但从近五年的改革现状看,似乎从来没有过长远的监管体制构建,抱着一种搭到哪儿算哪儿的心态,那么这体制之器有坍塌之危。本文试浅述此轮改革中弊端的种种,各位同志姑且听之评之。


失败之一:


作为中央层面的顶层设计,监管体制改革不应以机构数量多少作为改革的大框架,因职设事导致各地为限制机构数量而忽略了职能与职能间的差别,造成盲目的机构堆砌,出现混乱不堪的基层。当然,如此庞大的一个国家在改革中难免会有失误,应该给予改革者适度的容错空间,才能让改革者找到真正适合的路。


市场监管也好,食药监管也罢,都是一国微观治理的手段而已。无非因社会不断发展,将管理的门类越来越细分、专业化,才产生了工商、国土、城建、质监等40多个执法机构。起源的一致性,加之信息技术的变革、信息共享率大大提高、信息对称性空前提高使部门之间的融合成为可能,这正是国家提出综合监管机构改革的原因之一。而且这也将是一国由行政管理向社会治理的转变必不可少的一环。试看看在治理体制较先进的欧美诸国,哪国有我大中国40多个执法部委。诚然,在几十年形成的市场监管模式下,各部委形成了各自的利益蛋糕,这正是阻碍综合执法机构改革的最大障碍。因此,综合执法机构改革是否能够成功,是国务院体制改革成败的关键一环。我们基层的千万同志也希望改革成功的那一日早日到来。


失败之二:


本位主义思想让诸多部委难舍兜中利益。管理无非人权、事权、财权,在中国现行的行政管理体制中,中央与地方之间存在利益之争,地方与地方之间存在利益之争,部委之间存在利益之争。建国六十多年来形成了基本模式,让一些领导干部把国家赋予的权力当成了自家的自留地,难以割舍,可谓每改一次都觉的痛彻心扉。其实,痛的不是国家改革是否通畅,也非基层同志的改革难题,实则一已私利在作祟,权力膨胀欲在作祟。正如习总书记所讲的:“改革是一场革命,改的是体制机制,动的是既得利益,不真刀真枪的干是不行的。”


以国家某局为例,十多年来一直处于改革之中,今天寄人篱下,明日另起他居,游离不定,十多年都未形成自己的一套管理系统,许多基层在2016年的今天在行政许可、行政处罚等方面尚未有一套信息系统,还停留人治模式,可想其随意性之大。不少部门一直在以监管职责多么专业,多么技术性强来维护自己可怜的权威。却不知执法机构权威的核心是法,而非其所称的技术。技术留给真正专业的中介性机构去完成吧。某些专家经常用美国FDA等国外的食药监管机构来讲食药领域监管的专业技术性,却不知国内外的体制差异。FDA在美国以检验、评估等技术为支撑进而进行执法的,具有准中介性的性质,是一个由医生、律师、微生物学家、药理学家、化学家和统计学家等专业人士组成的致力于保护、促进和提高国民健康的政府卫生管制的监控机构。FDA也不仅仅是看看包装而已,而是对食品药品的质量检测分析。反观我国的食药监管方式,一线执法的有几个是学化工、学食品科学、学医药,恐怕连一部《食品安全法》都未必拿的准,而承担技术支撑的无一不是监管机构家养的某某地检测中心,这些中心是财政供养的,与食药监有着人事、财务上千丝万缕的联系,公正性何在。


失败之三:


在机构编制的限制下,在一些部委叫嚣着独立的背景下,各地改革无不畏首畏尾,观望的进行着改革。出现了保守派,观望派,只要保证不出事,管他乱个昏天黑地,独坐庙堂,独善其身。


特别在最基层,出现了一切压力全往下压,只要责任能往下放,绝不揽事的局面。一个十人的基层所,要应对食品、餐饮、药品、特种设备、企业监管、消费者保障、广告、市场、农资等太多太多的业务。同志们也是血肉这躯,这种不管能否承担全往身上压的现状最终只能导致“死猪不怕开水烫”的放弃心理。


“口能言之,身能行之,国宝也。”对于改革者,我们要给予支持。要“形成改革者上,不改革者下的用人导向”。把坚忍、果决、勇毅的改革者擢升起来,让他们去完成改革这盘大棋。但最终有一点,他们可以不懂法,不懂业务,但应有一颗为国为民的心。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017