注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

举报人有复议资格吗? | 王成佼与工商总局其他二审行政判决书  

2016-07-15 07:40:19|  分类: 复议诉讼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王成佼与中华人民共和国国家工商行政管理总局其他二审行政判决书


北京市高级人民法院

行 政 判 决 书

(2016)京行终527号

上诉人(一审原告)王成佼,男,1985年10月18日出生。

被上诉人(一审被告)中华人民共和国国家工商行政管理总局,住所地北京市西城区三里河东路8号。

法定代表人张茅,局长。

委托代理人董洁。

上诉人王成佼因诉中华人民共和国国家工商行政管理总局(以下简称国家工商总局)作出的工商复字(2015)384号《不予受理行政复议申请决定书》(以下简称被诉决定)一案,不服北京市第一中级人民法院(2015)一中行初字第2444号行政判决,向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭进行了审理,现已审理终结。

北京市第一中级人民法院(以下简称一审法院)经审理查明,2015年9月22日,国家工商总局收到王成佼邮寄的行政复议申请书及相关复议材料,王成佼的复议请求为:确认被申请人西藏自治区工商行政管理局(以下简称西藏工商局)针对申请人王成佼在2015年7月30日举报西藏电视台“艾迪生助听器”和“大屏省电手机”两则广告未作出立案决定违法。2015年9月25日,国家工商总局经审查作出被诉决定,主要内容为:申请人与被申请人的行为没有法律上利害关系,根据《中华人民共和国行政复议法》(以下简称《行政复议法》)第二条、第九条、第十七条的规定,决定不予受理。国家工商总局将被诉决定邮寄送达给王成佼。王成佼不服,诉至一审法院,请求法院判决撤销被诉决定,责令国家工商总局依法受理王成佼的复议申请。

另,一审法院还查明,2015年9月9日,西藏工商局针对王成佼的投诉作出答复,其中提及“大屏省电手机、哎笛生助”两则广告分别于2015年8月31日和7月14日停播,执法人员要求电视台进行整改,进一步建立健全广告审查制度。

一审法院经审理认为,依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》(以下简称《行政复议法实施条例》)第二十八条第(二)项之规定,“申请人与具体行政行为有利害关系”是行政复议机关受理行政复议申请的必要条件之一。本案中,王成佼认为西藏工商局针对其举报西藏电视台“艾迪生助听器”和“大屏省电手机”两则广告未作出立案决定违法,并以此为由向国家工商总局提出行政复议。但是,王成佼并未提交证据证明其自身合法权益受到上述广告行为的侵害,且西藏工商局对其举报未作出立案决定的行为对王成佼的合法权益直接造成不利影响。仅仅基于举报行为本身,王成佼并不能与其申请复议的行为之间建立法律上利害关系。因此,国家工商总局据此不予受理王成佼提出的复议申请正确,应予支持。需要指出的是,国家工商总局在被诉决定的理由阐述中涉及了利害关系这一问题,但未引述《行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项之规定,引用法律依据上存在瑕疵。考虑到该瑕疵并不影响被诉决定理由与结论的正确性,对于王成佼的实体权利不产生实际影响,在此予以指正。此外,国家工商总局在收到王成佼提出的行政复议申请后,在法定期限内作出被诉决定,程序合法,依法予以确认。

综上,被诉决定认定事实清楚,程序合法,结论正确,应予支持。王成佼提出的要求撤销被诉决定等诉讼主张缺乏事实及法律依据,不予支持。据此,一审法院依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九之规定,判决驳回了王成佼的诉讼请求。

王成佼不服一审判决,向本院提起上诉称:王成佼为维护自己合法权益,举报违法广告的行为合法,要求举报奖励也是和经济利益相关。对于西藏工商局答复只责令改正,不予行政处罚、不予立案的行为,王成佼作为案件程序启动者和举报人,具有法律上的利害关系,提起行政复议申请符合法律规定。故一审法院判决认定事实不清,适用法律错误。请求二审法院撤销一审判决并依法改判,支持王成佼的诉讼请求;由国家工商总局承担一、二审诉讼费用。

双方当事人在举证期限内提交的证据已经一审法院开庭质证,证据均已随案移送本院,本院同意一审法院的认证意见。

本院经审理查明的事实与一审判决认定的事实一致,本院予以确认。

本院认为,根据《行政复议法实施条例》)第二十八条第(二)项规定,申请人与具体行政行为有利害关系是行政复议机关受理行政复议申请的必要条件之一。本案中,王成佼认为西藏工商局针对其举报西藏电视台“艾迪生助听器”和“大屏省电手机”两则广告未作出立案决定违法,并以此为由向国家工商总局提出行政复议。但王成佼未提交证据证明其自身合法权益受到上述广告行为的侵害,西藏工商局对该举报未作出立案决定的行为,对王成佼的合法权益没有直接造成不利影响。故王成佼与其申请复议的行为之间没有法律上利害关系,因此,国家工商总局不予受理王成佼的复议申请正确。国家工商总局在收到王成佼提出的行政复议申请后,在法定期限内作出被诉决定,程序亦合法。一审法院对于被诉决定存在未引述《行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项的瑕疵已予指正,并无不当。

综上,一审法院认定事实清楚,适用法律正确,判决驳回王成佼的诉讼请求并无不当,本院应予维持。王成佼的上诉理由,缺乏事实和法律依据,对其上诉请求,本院不予支持。据此,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第(一)项的规定,判决如下:

驳回上诉,维持一审判决。

二审案件受理费人民币50元,由上诉人王成佼负担(已交纳)。

本判决为终审判决。

审 判 长  马宏玉

代理审判员  哈胜男

代理审判员  周凯贺

 

二〇一六年三月三十日

书 记 员  姜 媛

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017