注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

驰名商标制度 一次矫枉过正的立法设计  

2016-05-11 07:28:56|  分类: 商标监管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望虞河

近一段时间来,职业打假出现了新动向,从传统的购买问题商品高额索赔转向了公益性的举报。然而其目的也非常明确,直接冲着与高额罚款挂钩的行政奖励。主要两个方向,一个是广告中的绝对化用语,另一个就是驰名商标的宣传。一个是二十万底线的罚款,一个是十万元的罚款,目标极其明确,好算计,好赚头!网上一搜一大片,于是举报如雪片般飞舞,一段时间来几乎主导了基层执法的方向,一时间忙撒了广大的基层干部。国家的奖励性措施成了专业的牟利手段,无疑是制度设计的悲哀。而由于高额的罚款在认识和操作上的困惑,广大的基层干部遭遇了两头堵,一时头大如斗。当然,违法了就该罚,过高了还有减轻和不予处罚的恰当运用。但是,有一点质疑的是,如果广告绝对化用语可以确认为一种比较严重的违法的话,那么对驰名商标的宣传课以重罚,这是可以质疑和探讨的。

一、 驰名商标宣传得危害性在哪里?

新《商标法》第十四条第五款规定:“生产、经营者不得将驰名商标字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。” 同时第五十三条规定:“违反本法第十四条第五款规定的,由地方工商行政管理部门责令改正,处十万元罚款。”条文囊括了企业的所有宣传方式和宣传载体,有人说,只能把驰名商标证书放进抽屉或者锁进保险柜,更有甚者把地方发的铜牌直接予以销毁,无非是避免一不小心坠入了宣传的魔道而面临毫无申辩和裁量自由的十万元罚款。当然,既然法律作了规定,再宣传就是直接违法了驰名商标的行政管理秩序,然而仅此而已,没有虚假、没有欺诈,但作为企业的重要知识产权,多年积累形成的重大无形资产,只能小心的兜在怀里。难道企业的宣传真的错了吗?

二、制度本无错,只是念歪了经!

应该说,驰名商标制度是我国进入WTO与国际知识产权制度接轨的产物,其对一些知名品牌跨出国门走向世界有着极其积极的意义。品牌建设,争创驰名商标,曾经作为了各级地方政府的重要指标,也成为了各级工商部门的重要抓手。通过多年的努力,一批驰名商标得到了保护,企业的商标意识得到了显著的增强,商标作为无形资产逐渐成为了企业资产的重要组成部分。不少企业也把其作为了企业的最高荣誉,作为无形资产贷款的最佳选择。期间总局严控驰名商标质量关和数量关,争创驰名商标一时进入良性循环。然而好景不长,进入2000年初,部分地方中院发现了这一蛋糕,一时磨刀霍霍,某中部省份的部分地方中院一年通过司法判决的方式认定驰名商标多达数十件。一时间一些中西部法院趋之若鹜,于是造案件,假诉讼成为了一条产业链,驰名商标的数量急剧增加,质量也随之下降。随着最高院一纸文件将认定权收至各省会城市中院,并严格了认定标准,这一势头才暂告段落,然而整个驰名商标制度已经伤痕累累。应该说,从那时起,总局在一家独大的情况,正是将驰名商标发展重新纳入良性循环的重要时期,如果能坚持早先的严标准,控数量,可能不一定会是现在的结果。然而,驰名商标再次进入了一个高速发展期。虽然笔者没有做过统计,但一年内行政认定的量与各地法院认定的总和不见得少多少。我们很多见多没见,名不见经传的商品都挂上了驰名商标的头衔,至此,驰名商标的含金量大降。驰名商标宣传满地飞,进入了一种病态的宣传模式,其积极意义消失殆尽。可惜,制度本无错,只是念歪了经。据说最后人大对该条款的修改,作为起草部门的总局根本不知情,这应该是起草部门的一大悲哀。如此庞大的驰名商标量,难道当年不缺纸吗?

三、矫枉必须过正吗?

驰名商标之所以驰名,一靠商品质量,二靠广泛宣传,商品到哪里,宣传到哪里,或者人未见声先行,酒香也怕巷子深嘛。新制度的设计,如果只是作用于个案认定,被动保护,也就是只有在权利受到侵害时,才可以请求驰名商标的认定,那么其作用只是在个案中扩大了保护的范围,而个案外就不存在任何的影响。那么驰名商标的意义仅局限在个案的认知范围内。就这点来讲,最高院的几个司法解释更加宽泛、明确和有效,而且一并把名称问题也解决了。所以笔者认为,驰名商标宣传不可怕,对于一些真正的大企业大品牌,这是其应得的荣誉。我们要管控的是认定里的水分,标准里的水分和审查中的水分。执行中出现的问题,有执行本身的原因,也有制度设计上的原因。但是就这个问题而言直接在制度上进行操刀,而且作了完全相反的制度设计,从目前执行的情况来看,似乎过了。矫枉必须过正吗?

四、我们应该怎么办?

目前基层三合一已经基本完成,有人说,现在是用工商的人,花质监的钱,管食药的事。为什么,缺少应有的抓手。在地方政府的组成序列中,存在决定地位,价值决定存在,而价值的体现在于有效的作为。这种作为就是在地方的积极发展和社会管理中你能做啥,你能付出多少努力,作出多少贡献。现在基层市场监管摆在最前的两件事,一是食品监管,二是特种设备监管,原来工商的职责都处于可有可无有空才做的可怜地位。十几年间,一个强大的行政执法部门居然成为了一个鸡肋的存在。商事制度的改革最终是行政审批的集中,市场主体的准入职能将无可奈何地和工商说拜拜。然后是综合执法的逐渐深入。信用监管、消费维权,真的会成为我们最后的抓手吗?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017