注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥吟留别

自娱自乐、自得其乐、知足常乐、永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

该出手时就出手 当移送时要移送  

2016-05-27 07:43:43|  分类: 执法研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       要想准确把握工商机关对投诉举报事项的移送职责,归根到底还是要运用法治思维分析现行法律法规,既不能想当然,也不能仅凭经验行事。否则,在公民法治意识不断提高的当下,执法人员很有可能陷入被投诉举报人“纠缠不休”却不能以“法”服人的尴尬境地,甚至引发行政复议和行政诉讼。


一、核查阶段已确定不属于本机关管辖的,不予立案,将不予立案的结果告知投诉举报人,不必向有管辖权机关移送


目前,法律、法规没有对投诉举报事项的移送作出具体规定,国务院部分部、委员会和具有行政管理职能的直属机构在规章中作出了相关规定。因此,判断行政机关对于不属于本部门管辖范围的举报事项是否负有移送其他部门的职责,只能依据规章的明确规定。


也就是说,如果部门规章对此未作规定,行政机关对不属于本部门管辖权限的投诉举报就不必移送。只有在规章明文规定对不属于本机关管辖范围的投诉举报事项需要移送的情况下,相关行政机关才负有移送投诉举报事项的职责。


根据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十七条的规定,工商行政管理机关应当自收到投诉、举报、其他机关移送、上级机关交办的材料之日起七个工作日内予以核查,并决定是否立案;特殊情况下,可以延长至十五个工作日内决定是否立案。第十九条规定,对于不予立案的投诉、举报,经工商行政管理机关负责人批准后,由办案机构将结果告知具名的投诉人、举报人。工商行政管理机关应当将不予立案的相关情况作书面记录留存。


工商总局法规司原司长王学政在《〈工商行政管理机关行政处罚程序规定〉解读与适用》中对第十九条规定作出了解读。不予立案的处理规定,包括告知和留档两项内容。其中,不予立案告知的情形仅适用于投诉、举报场合。如果对其他机关移送的案件材料决定不予立案,应予退回;如果对上级交办的案件材料决定不予立案,应予报告,并等待上级决定。


规定不予立案的告知,有两个理由:第一,投诉、举报是法律赋予公民的权利。该权利不仅包括公民依法作为的权利,还包括公民依法获知其行为结果的权利。对于立案的,考虑到行政效率和行政成本问题,不必单行告知,只要在行政处罚决定作出时告知结果(《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十八条)即可。而对于不予立案的,则需在作出不予立案决定后告知具名的投诉人、举报人。第二,在实践中,已有投诉人、举报人以工商行政管理机关不作为为由,提起行政复议或行政诉讼,要求对其投诉、举报行为作出反应并说明理由。在部分行政诉讼案件中,工商行政管理机关败诉。


因此,需要在程序制度中加以明确。需要注意的是,《行政处罚程序规定》没有规定告知的方式、时间等。在这种情况下,可以由办案机构根据实际情况决定。一般来讲,当事人要求有书面答复的,应予书面告知;无此要求的,可以口头告知。同时,告知应在不予立案决定作出后尽快进行;告知的内容应简明扼要,只要说明立案的理由不足或违法行为不成立即可。


当然,如果投诉举报事项涉及的违法行为性质严重,关涉的公共利益重大,工商机关可以将案件线索移送有权机关。但在当前法律、法规和规章没有作出明确规定的情况下,这只是工商机关高于法定职责标准的工作选项,不是强制性的工作要求。


二、立案后发现本机关没有管辖权的,应当将案件移送有管辖权机关


《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十一条规定:“工商行政管理机关发现所查处的案件不属于自己管辖时,应当将案件移送有管辖权的工商行政管理机关。受移送的工商行政管理机关对管辖权有异议的,应当报请共同上一级工商行政管理机关指定管辖,不得再自行移送。”本条是关于行政处罚案件内部移送管辖的规定。


内部移送包含三个要素。一是本机关即移送者没有管辖权。案件与本机关没有管辖上的关联,在法律上不存在应由自己管辖或与他人共同管辖的基础。二是应将案件移送给有管辖权的机关。发现自己对立案查办的案件没有管辖权欲移送其他机关管辖的,应根据案件的具体情况,初步确定违法行为发生在哪一个工商行政管理机关的辖区,再予以移送。三是移送发生在办案的全过程中。立案后、案件审结前的任何一个环节,均可移送管辖。


《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十五条规定:“工商行政管理机关发现所查处的案件属于其他行政机关管辖的,应当依法移送其他有关机关。工商行政管理机关发现违法行为涉嫌犯罪的,应当依照有关规定将案件移送司法机关。”该条规定了行政处罚案件的另一种移送,即外部移送。工商行政管理机关在查处违法行为的过程中,一旦发现所查办案件属于其他部门的职责范围,应主动将案件移送其他相关部门,具体包括向其他行政机关移送和向司法机关移送。


上述两条中都明确规定需要移送的情形是:工商机关发现所查办的案件不属于自己管辖,而《工商行政管理机关行政处罚程序规定》中规定的“所查处的案件”当然是已经进入立案程序的案件。因此,工商机关对立案后发现所查办的案件本机关没有管辖权的,应当及时将案件移送有管辖权机关。


需要注意的是,如果是消费者投诉,根据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第十条“工商行政管理部门及其派出机构发现消费者投诉不属于工商行政管理部门职责范围内的,应当及时告知消费者向有关行政管理部门投诉”的规定,工商部门在发现消费者投诉不属于工商行政管理部门管辖后,没有移送的责任,但有告知消费者向有关行政管理部门投诉的法定义务。


根据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第九条第三款“两地以上工商行政管理部门因管辖权发生异议的,报请其共同的上一级工商行政管理部门指定管辖”的规定,工商部门之间发生管辖权争议,只能报请共同上一级机关指定管辖,不能自行移送。也就是说,在办理消费者投诉过程中不存在移送的情形。


当前,投诉举报人的法治意识不断提高,有些投诉举报人甚至直言自己是职业打假人,经常向工商机关提出一些超出工商机关法定职责标准的不合理要求。如果基层执法人员一味迁就或满足投诉举报人的不合理要求,就会浪费大量的行政执法资源。在当前基层“N合一”机构改革、基层执法压力不断加大的情况下,更需要广大基层执法人员准确把握法律、法规和规章相关规定,在坚持“法定职责必须为”的前提下,对一些不符合国家相关规定的不合理要求,有理、有节依“法”拒绝,全身心投入到认真履行法定职责当中去。(河北省承德市市场监管局 梁仕成)

来源:中国工商报


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017